Очень часто окружающие ставят нас в тупик вопросами, на которые нам по разным причинам не хотелось бы отвечать. «Когда ты выйдешь замуж?», «Сколько ты получаешь?», «А ты случайно не беременна?» — такая постановка вопроса порой заставляет нас чувствовать себя неловко. Мы подготовили для вас несколько простых методик, которые помогут вам научиться правильно отвечать на некорректные вопросы знакомых.

Метод Шерлока Холмса

Этот метод заключается в таком ответе на вопрос, который не дает собеседнику никакой конкретной информации.

  • Какая у тебя зарплата? — Такая же, как и у других дизайнеров.
  • Из-за чего вы расстались? — Потому что так было нужно.
  • Когда вы заведете ребеночка? — Я сообщу, когда готовить подарки.

Вряд ли у вашего визави хватит наглости, чтобы продолжить допрос.

Метод зеркала

Техника отзеркаливания заключается в следующем: вы должны вернуть вопрошающему его вопрос так, чтобы ему стало неловко за него.

  • Сколько ты получаешь? — А ты решила стать моим личным бухгалтером?
  • Ты все еще встречаешься с ним? — А как твой бывший муж поживает?
  • Когда ждать пополнения в семействе? — А вы сами рожать не планируете?

Главное — отзеркаливать собеседника нужно спокойным доброжелательным тоном, чтобы он не подумал, будто вы нарываетесь на конфликт. После такого ответа желание переспрашивать у него точно отпадет.

Актерский метод

Если вам задали неудобный вопрос, вы можете включить своего внутреннего актера, выдержать театральную паузу, а затем, заглянув вопрошающему в глаза, ровным тоном произнести: «Это строго конфиденциальная информация». Можно наоборот разрядить обстановку и пошутить, например, сказать: «Следующий вопрос» или «А взять помощь зала можно?». Собеседник поймет, что раскрывать тему вы не намерены и к этому вопросу больше не вернется.

Метод зануды

Иногда можно попробовать просто вызывать у собеседника скуку. Не показывая, что вопрос задел вас за живое, ответьте на него так, чтобы вопрошающему стало просто неинтересно: начните издалека, добавьте множество ненужных деталей, в процессе рассказа перескакивайте невзначай на другую тему. Например, на вопрос о зарплате можете рассказать о том, сколько человек работает у вас в финансовом отделе, что входит в ваши обязанности, какая неприятная женщина — ваш бухгалтер, на сколько времени задержали зарплату в прошлом месяце и в том же духе. А на навязчивые расспросы о том, скоро ли вы планируете родить ребенка, нудно и долго расскажите, что думают о воспитании детей ваша мама, бабушка, соседка по лестничной клетке, свекровь и троюродная сестра тети вашей лучшей подруги.

Шуточный метод

Иногда от навязчивого собеседника можно просто отшутиться, при условии, что природа наделила вас искрометным чувством юмора.

  • А сколько же нынче получают официанты? — Не поверишь, но я две недели голодала, чтобы купить эти туфли!
  • Ты случайно не беременна? — Да нет, просто в соседнем кафе уже неделю продают обалденные пончики с огромной скидкой!

Метод готовых шаблонов

Порой проще всего избавиться от «допроса с пристрастием» с помощью готовых фраз-шаблонов. К таким шаблонам относятся: «А вам это зачем?», «Спроси лучше что-нибудь другое!», «Ну что все обо мне, да обо мне? Давайте лучше о вас!» и похожие на них фразы.

 

Какой бы метод вы ни выбрали, самое главное — не показывать собеседнику, что его вопрос вас разозлил или расстроил. Примите невозмутимый вид, сохраняйте хладнокровие, держите дежурную улыбку и отвечайте как можно спокойнее. Тогда и конфликта не произойдет, и человек, который лезет не в свое дело, умерит свой пыл.