В парфюмерном магазине очень легко растеряться: от огромного количества представленных духов и туалетной воды просто рябит в глазах, а «перенюхивание» нескольких ароматов подряд заставляет сомневаться: какой же их них лучше? Мы расскажем вам, как правильно выбирать духи, чтобы потом не пришлось срочно передаривать красивый флакон маме или лучшей подруге, поскольку аромат оказался совсем не таким, каким вы его представляли.

1. Определитесь с назначением аромата

Перед тем, как отправляться в магазин, определитесь с тем, для какого случая вы будете выбирать парфюм: для повседневного использования, для шумной вечеринки, отдыха на море или особых моментов типа романтического свидания. Это позволит вам не только сузить круг выбора, но и понять, какой именно тип парфюмерии вам подойдет. Многие не знают, чем именно отличаются духи от парфюмированной или туалетной воды. На самом деле различия есть.

Духи — это самый концентрированный и стойкий вид парфюмерии, такие ароматы считаются самыми «тяжелыми», они не уместны в жаркую пору и утреннее время суток, и более подходят для носки осенью, зимой или вечером.

Парфюмированная вода или туалетные духи — это нечто среднее между духами и туалетной водой, ее еще иногда называют «дневными» духами. Такие ароматы можно использовать в любое время суток и года, их стойкость обычно достигает 4-6 часов.

А вот туалетная вода — самый легкий вид парфюмерии, ее можно «освежать» несколько раз в день, использовать в жару или при занятиях спортом, однако для вечерних выходов лучше все-таки подбирать парфюмированную воду или духи, так как эти ароматы будут изысканнее «звучать» на коже.

2. Определитесь с семейством аромата

Чтобы заранее облегчить себе выбор и еще больше сузить круг, решите, к какому семейству должен принадлежать аромат, который вы выбираете. Цветочные ароматы самые нежные и чистые — так пахнут свежесрезанные цветки. Морские ассоциируются со свежестью, утренним бризом, легким ветерком и прохладой. Цитрусовые и фруктовые полностью соответствуют своему названию, в них чувствуется сочность и яркость свежих фруктов и ягод. Восточные или ориентальные загадочны, изысканны, страсты и глубоки — в них часто ощущается ваниль, пачули, сандал, мускус, различные смолы и специи. Древесные ароматы можно назвать строгими, шипровые — элегатными, альдегидовые — колоритными и интенсивными, а кожаные — нейтральными. Существуют еще и гурманские ароматы — это парфюмерия с запахами шоколада, пирожных, кокоса, меда и других сладостей.

3. Сделайте памятку

Перед тем, как отправляться в магазин, запишите себе на бумажке несколько названий парфюма, которые вам хотелось бы послушать: вы могли узнать о них из рекламы или интернета. Также стоит вспомнить и название духов, которые вам понравились на ком-то из знакомых — это поможет продавцу-консультанту помочь вам с выбором.

4. Выберите магазин

Для дорогой и качественной покупки лучше всего выбирать магазин, где представлен наиболее широкий парфюмерный ряд: там вы с большей вероятностью подберете именно то, что вам нужно.

5. Обратитесь к консультанту

Чтобы не терять время и не «замыливать» нос ароматами, которые вам вообще не подойдут, подойдите в магазине к консультанту, покажите ему ваш предварительно составленный список и расскажите, для какого случая и какого типа вы выбираете парфюм. Профессиональный консультант по парфюмерии среди огромного разнообразия легко найдет теоретически подходящие вам ароматы, исходя из ваших предпочтений и желаний.

6. Тестируйте правильно

Если вам помогли более-менее определиться, и перед вами уже не целая полка, а всего несколько флаконов, возьмите тестерные бумажные полоски и брызните на каждую из них из каждого флакона. Не стоит использовать на одной полоске сразу два аромата, так как запахи перемешаются и вы не сможете оценить каждый из них по отдельности. А еще полоски лучше предварительно подписать, чтобы вы не запутались. Через несколько секунд понюхайте каждую полоску, а для того, чтобы ароматы не смешивались, после каждого теста, вдыхайте аромат зерен кофе или шерстяного шарфа. Из всех полосок выберите не более трех, которые вам понравились больше всего. После этого из одного флакона сделайте «пшик» на правое запястье, из второго — на левое, а из третьего — в область предплечья.

7. Не торопитесь!

Не спешите бежать на кассу! Не забывайте, что ароматы полностью раскрываются лишь со временем. Поэтому сходите прогуляться, встретьтесь с подругой, пройдитесь по другим магазинам или выпейте чашечку кофе в ближайшем кафе. И только не раньше, чем через час принюхайтесь к своей коже еще раз, оцените, как раскрылись запахи, а потом выберите из них наиболее понравившийся, и возвращайтесь в пафрюмерный за покупкой.