Многие из нас путают понятия «любовь» и «привязанность». Как определить, действительно ли вы с партнером испытываете искреннюю любовь или же просто привязаны друг к другу? Мы поможем вам в этом разобраться, познакомив с пятью главными отличиями между этими формами отношений.

Любовь бескорыстна, привязанность эгоистична

Когда вы любите, вы хотите сделать своего партнера счастливым. Вы сосредоточены на том, чтобы он чувствовал себя любимым. Вы не спорите, кто из вас больше помогает по хозяйству или чаще моет посуду. Вы не занимаетесь эмоциональным шантажом вашего избранника, не пытаетесь манипулировать им и не стремитесь занять доминирующую позицию в отношениях. Для вас главное - чтобы он чувствовал себя прекрасно.

Если вы привязаны к партнеру, вы постоянно думаете о том, как именно он может сделать счастливой вас. Вы впадаете в зависимость от человека, находящегося рядом с вами, и стремитесь контролировать его жизнь и поведение, боясь того, что он вас покинет. Вы не пытаетесь самостоятельно решить собственные проблемы, а используете своего партнера для заполнения своей душевной пустоты и повышения самооценки. Вы считаете, что ответственность за ваше счастье лежит на плечах вашего избранника, а если он не приносит вам удовлетворения, вы испытываете разочарование и гнев.

Любовь раскрепощает, привязанность контролирует

Взаимная любовь помогает вам чувствовать себя самой собой. С человеком, которого вы любите, вы не боитесь открыться и показать свои слабые стороны. Взаимное доверие становится мощным катализатором для личностного роста вас обоих. Настоящая любовь не контролирует, она выходит за рамки контроля, позволяя любимому человеку жить полной жизнью и осуществлять его мечты.

Привязанность наоборот сосредоточена на управлении поведением своего избранника. Под ее влиянием вы можете запрещать ему видеться с друзьями, заниматься хобби и делать то, что помогает ему реализовать себя в этой жизни. Вы манипулируете своим любимым, стараясь, чтобы он всегда оставался с вами.

Любовь способствует личностному росту партнеров, привязанность замедляет его

Если ваша любовь настоящая, то вы будете развиваться и расти вместе с партнером. Вы самосовершенствуетесь и становитесь еще лучше, чем были. Вы взаимно стимулируете личностный рост друг друга.

Если речь идет о привязанности, то ваше стремление контролировать партнера и неспособность решать собственные проблемы будут ограничивать ваш взаимный рост.

Любовь вечна, привязанность преходяща

Любовь выживает с течением времени. Даже если ваши отношения закончились разрывом, ваш партнер все равно остается у вас в сердце, и вы всегда будете искренне желать ему счастья и надеяться, что его дальнейшая жизнь сложится хорошо.

Если между вами была лишь привязанность, то после расставания вы можете держать обиду на него и даже злиться. Эти чувства появляются из-за того, что вы считали, что ваш любимый обязан сделать вас счастливой, а если этого не получилось - рождается обида и злость.

Любовь уменьшает эгоцентризм, привязанность увеличивает его

Когда вы испытываете настоящую любовь, вы становитесь менее эгоцентричной. Искренние и доверительные отношения уменьшают ваш эгоизм и помогают вам самосовершенствоваться. Любящие люди принимают слабости друг друга, не скрывают самые уязвимые места и общаются между собой от всего сердца.

В отношениях, основанных на привязанности, всегда доминирует эго. Именно поэтому некоторые люди вступают в многочисленные отношения, которые не удовлятворяют их и не решают их проблемы. Они не заглядывают вглубь себя, чтобы достичь внутренней гармонии, и ожидают, что все трудности одним махом решит их партнер. В итоге такие отношения порождают зависимость от своего избранника: человек не может чувствовать себя счастливым без партнера. Он ошибочно считает, что именно его избранник должен помочь им справиться с проблемами и обрести внутреннюю гармонию.

Мы надеемся, что даже если сейчас вы не чувствуете любви, вам непременно доведется ее испытать. А до этого момента просто продолжайте работу над собой, чтобы достичь внутренней гармонии. Подобное притягивает подобное, поэтому старайтесь стать таким же человеком, которого вам хотелось бы встретить!