Свадьба, ипотека, ремонт, переезды, работа, дети. Шесть слов, которые описывают ежедневную жизнь многих молодых пар. В суете дней мы забываем о том, насколько ценны семейные традиции. В какой-то момент мы понимаем, что у нас их попросту нет. 

Что же такое традиции? По сути, — повторяющиеся действия, позволяющие сплотить всех членов семьи за каким-то общим делом. Мы опросили молодых родителей и тех, кто еще не обзавелся потомством, и узнали, какие традиции существуют в их семье. 

На личном опыте: 9 историй о важном

«У нас есть отличная семейная традиция: мы ездим каждое лето в автомобильное путешествие. Всей семьей — я, супруга и двое сыновей — написали места, в которых хотим побывать, получилось около 40. Главное условие — можно добраться не дольше, чем за 6 часов. Теперь каждое 1 июля (или в ближайшие к нему выходные) достаем из шляпы одно из мест и едем туда. Сыновья в восторге, а мы уже тоже так привыкли к нашим поездкам, что с жалостью думаем о том, когда дети вырастут». 

Юрий, 35 лет. 

«Папа в молодости увлекался фотографией, поэтому я обожала наши импровизированные семейные фотосессии. Старый пленочный фотоаппарат, время на подготовку, подбор реквизита — это явно не похоже на XXI век, где каждый может нащелкать тысячу снимков. А проявляли пленку мы тоже всегда вместе: магический ритуал, который был для меня настоящим волшебством. Я и сейчас просматриваю те снимки, они для меня очень важны, поэтому я благодарна за такую традицию». 

Анна, 25 лет.  

«У меня в детстве была подруга, с которой мы были не разлей вода — дружили наши мамы. Так вот для нас до сих пор яркое воспоминание — пикники, которые они нам устраивали. Причем мы ходили туда вчетвером: без пап. В этом была некоторая привилегированность. Несмотря на то, что мы большую часть времени просто гуляли, пока мамы разговаривали, для нас это был целый ритуал, которого мы ждали». 

Алина, 18 лет.  

«В моем детстве особо не были распространены видеокамеры. А сейчас в эпоху смартфонов все гораздо проще, поэтому я решила привнести в нашу небольшую семью, состоящую из мамы, папы и нашей дочки, следующую традицию: каждый последний день месяца мы подводим некоторые итоги. Рассказываем на камеру, что запомнилось, что планируем, также я монтирую забавные моменты и небольшие отрывки выходных, все собираю в одно видео. Так классно пересматривать первые видео, когда Алисе был годик, а нам только по 25». 

Арина, 29 лет. 

«У нас есть одна традиция, которая мне безумно нравится: у моих родителей загородный дом, и мы собираемся у них каждую их годовщину свадьбы. У меня самого два брата, каждый из них уже обзавелся семьей, поэтому мы приезжаем всеми, садимся за большим столом в беседке, дети играют, а мы просто отдыхаем и вспоминаем свое детство». 

Игорь, 36 лет. 

«Я каждый день фотографию ребенка и делаю коллажи в конце каждого года. Варя меняется каждый день! Это так удивительно замечать небольшие изменения в ней. Вчера отпраздновали ее четырехлетие, просмотрели всей семьей, какая она была. Самой Варьке очень нравится, когда я прошу ее позировать — говорит, что хочет стать актрисой». 

Инга, 33 года. 

«У нас пока нет детей, но традиции имеются: каждый год в дату нашего знакомства отправляемся на экстремальное свидание. Причем планируем по очереди. Уже успели прыгнуть вместе с парашютом, полетать на вертолете, устроить сплав по реке, спонтанно улететь на выходные покататься на сноуборде. Идей становится все больше, и каждый раз ждем этого дня с нетерпением». 

Ольга, 23 года.

«Когда появился маленький Максим времени не хватало ни на что. Я злилась, что он быстро растет, а мы просто практически упускаем это из виду. Наложилось еще и то, что мы переезжали, поэтому находились в постоянной суете. Когда мы почти перевезли все вещи, я решила испечь шарлотку. Мы уже увезли телевизор, компьютеры, сидели на надувном матрасе, еле пирог, Максим лежал в колыбельке и даже не заплакал ни разу. С тех пор мы устраиваем такой отдых от всего мира, правда сын уже подрос и теперь активно поедает десерт вместе с нами». 

Юлия, 34 года.  

«У нас нет каких-то особенных традиций, скорее мелочи, которые понятны только нам: обязательно читаем дочке сказку на ночь вдвоем, машем рукой папе в окно, когда он уходит на работу, среди недели можем вырваться на мультфильм или в зоопарк. Мне кажется, что из таких моментов и складываются традиции». 

Елена, 27 лет.  

Как создать семейную традицию? Три главных совета:

  1. Вспомните собственное детство/поспрашивайте родителей. Наверняка у вас были «субботние чаепития» или воскресные походы в определенное кафе-мороженое, которые вы вспоминаете с теплотой и улыбкой по сей день. Даже мелочи будут полезны: главное — эмоции и ощущения, которые вы помните, а не само занятие. 
  2. Не нужно фальши. Ничего не должно быть искусственно, просто подумайте, чем вам нравится заниматься всей семьей и добавьте немного фантазии: поход на воскресные завтраки, просмотр кино каждый четверг, приготовление яблочного пирога утром в субботу, пикник в парке каждое 1 мая — придумать можно множество интересных и увлекательных вещей. 
  3. Помните о важности традиций в воспитании ребенка. Если вам поначалу эта затея будет казаться глупой или смешной, помните о том, что семейные ценности и традиции не только скрепляют семью и развивают ребенка, но и не дают утратить интерес друг другу у родителей.