Сколько снято фильмов и написано книг о коварной женской дружбе! Ознакомившись с ними начинаешь думать: а может быть не зря многие в нее не верят? На самом деле женская дружба есть, вот только далеко не всегда нам везет встретить такую подругу, которая с нами пройдет через огонь, воду и медные трубы. А еще — подруги иногда манипулируют нами и используют в собственных интересах. Мы расскажем вам как вычислить подругу-манипулятора и своевременно дать ей отпор.

Она всегда все знает лучше тебя

Когда мы попадаем в сложную ситуацию, нам, конечно же, требуется хороший дружеский совет. Но стоит насторожиться, если подруга всегда лезет к вам с советами, даже если ее об этом не просили, и постоянно настаивает на своей точке зрения. Во-первых, это является наглым вторжением в личное пространство, а во-вторых, возможно, она преследует какие-то свои собственные эгоистические цели, настаивая на своем. Например, если вы поругались с парнем, а подруга убеждает вас не идти на контакт первой и вообще забыть о нем — скорее всего, ей просто завидно, что у вас есть отношения, а она до сих пор одинока, либо сама имеет виды на этого молодого человека.

Что делать? Дать подруге понять, что если вам будет нужен совет, то вы спросите об этом напрямую, и признаться честно, если ее идеи вам не по душе.

Она скептически оценивает перспективы твоей личной жизни

Вы знакомитесь с парнем и строите планы на будущее, но подруга почему-то уверяет, что ничего хорошего из этого не получится? Возможно, она действительно переживает за вас, а возможно — строит коварные планы, чтобы вы остались такой же одинокой, как и она. 

Что делать? Постараться самой разобраться в ситуации. Если подруга уверяет вас, что новый ухажер — вам не пара, не делайте выводов о нем только с ее слов, а полагайтесь на собственные ощущения. А уж если она говорит о нем в явно негативном ключе, хотя даже ни разу его не видела — это явный повод задуматься, нужна ли вам вообще такая дружба.

Она постоянно тебя критикует

Подруга постоянно упрекает вас в том, что вы все делаете не так? И убираетесь в квартире плохо, и готовить не умеете, и вкуса у вас совсем нет? Это повод насторожиться, особенно если подобные упреки звучат в присутствии окружающих: вашего парня, коллег по работе или людей, которых вы уважаете. Возможно, это просто своеобразное проявление дружеской опеки, но если это серьезно вас задевает — это может быть признаком того, что она специально делает вам больно и заставляет чувствовать неуверенность в себе.

Что делать? Откровенно поговорить с подругой. Объясните, почему вам не нравятся ее постоянные замечания и критика. Если она не изменит свое поведение — стоит подумать о прекращении общения с ней. 

Ей не нравится твой гардероб

Если вы постоянно слышите от подруги, что у вас нет вкуса, а когда вместе с ней отправляетесь по магазинам она критикует любую выбранную вами вещь, и взамен предлагает померить то, что категорически не нравится вам? Это повод насторожиться. Быть может, она специально пытается сделать так, чтобы вы выглядели хуже ее самой и не привлекали внимания мужчин? 

Что делать? Больше доверять собственным ощущениям, а не мнению подруги. Если вы смотрите на себя в зеркало и ваше отражение вам нравится, несмотря на то, что подруга бурно протестует, объясните ей, что спорить о вкусах не стоит, и смело покупайте и носите те вещи, которые вам действительно по душе. А еще ради эксперимента можно обратиться к стилисту, чтобы узнать мнение со стороны о том, что вам идет, а что — нет.

Она беспардонно обсуждает твою личную жизнь

Если подруга позволяет себе, не стесняясь в высказываниях, обсуждать вашу личную жизнь, и делает это в весьма некорректной форме, например «Да кто тебя полюбит, ты же такая толстая/некрасивая/слабохарактерная?» или «И как ты только можешь жить с этим уродом?» — пиши пропало! Перед вами не верный друг, а истинный манипулятор. Настоящая подруга никогда не будет говорить слова, которые могут способствовать появлению у вас комплекса неполноценности, и всегда будет уважать ваше мнение и выбор. 

Что делать? Честно сказать подруге, что в вопросах личной жизни вы способны разобраться самостоятельно, и попросить ее держать собственное мнение при себе. 

Даже если в поведении подруги вы не замечаете подобных признаков, но все равно чувствуете постоянный дискомфорт, когда она рядом — задумайтесь, а нужен ли вам такой друг? Ведь настоящая дружба — это теплые и доброжелательные отношения, от которых всегда становится легче на душе. А если вас тяготит, утомляет или раздражает общение с человеком — никакой пользы от такого союза не будет. Вы только потеряете время и свою внутреннюю гармонию.