Роль нетворкинга сегодня сложно переоценить. Новые знакомства позволяют нам идти к своей мечте и развиваться личностно. Но как найти общий язык с теми, кто на тебя не похож? Мы подготовили для вас подборку отличных советов, которые помогут побороть страхи и стать гораздо увереннее.

Больше читайте

«Чтение — вот лучшее учение». Помните эту поговорку родом из школьных времен? Более точного и простого высказывания о роли чтения художественной литературы не найти. Безусловно, бизнес-книги могут быть полезны, но не стоит держать в своей домашней библиотеке только их. Для того, чтобы быть интересным собеседником, правильно строить свою речь и избавиться от слов паразитов, нужно действительно много читать. Если особо не разбираетесь в современной литературе, то начните с классики — здесь вы точно не прогадаете. Тем более, что известные по школьной программе произведения откроются с новой стороны.

Узнавайте новое

Каждую неделю знакомьтесь с какой-то новой темой, в которой вы не профессионал. Невозможно знать все на свете, но, тем не менее, получить какие-то базовые знания в той или иной сфере вполне по силам каждому из нас. Так вы сможете не только расширить свой кругозор, но и всегда быть готовым поддержать ту тему, в которой ваш собеседник силен. Самое простое — купить журнал по этой тематике, и хотя бы прочесть несколько статей. Будете в курса дела, а потом постепенно наберете и другие знания по теме.

Ходите на конференции

В большинстве своем, профильные саммиты — это не полученные знания, а общение в той среде, в которой вы работаете. Там точно не возникнет неловких пауз в разговоре, поскольку и вы, и ваш визави увлечены общим делом. Еще один большой плюс — на таких конференциях есть возможность пообщаться с именитыми спикерами, поэтому подготовьтесь заранее, если хотите задать свой вопрос или предложить проект кому-то из них. Вместите краткую суть вопроса в 50 секунд и постарайтесь заинтересовать возможного бизнес-партнера.

Ставьте невозможные задачи

Ищите пути познакомиться с человеком, даже если кажется, что он на недосягаемой высоте. Как-то же он на ней оказался? Примером того, что «невозможное возможно» является большое количество стартапов, а также различные, казалось бы невероятные коллаборации и совместные проекты. Когда вы амбициозны и ставите самому себе сложные задачи, тогда все становится по плечу. И через год вы удивитесь: ведь вы достигните того, о чем и мечтать не могли.

Станьте идеалом для самого себя

Именно тогда к вам придет уверенность. А когда вы уверены в себе, то сложно будет переубедить вас в обратном. Плюс ко всему, тогда никакая критика не будет вам страшна, и даже самые большие страхи уйдут. Поймите: незнакомцы, к которым вы так боитесь подойти, наверняка так же, как и вы, обеспокоены лишь собой. А некоторые просто не подают виду, но внутренне представляют собой комок нервов и страхов. Просто кто-то может пересилить себя, а кто-то — нет.

Обновите гардероб

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Вы сможете быть уверенным только в том случае, если ваша фигура, ваш внешний вид, манера речи соответствуют тому идеалу, который вы представляете в голове. Если ваш гардероб уже давно требует кардинальных перемен, то выберите время, средства и займитесь им. Как вы знаете — встречают по одежке. Не стоит экономить!

Работайте над речью

Постоянные паузы в речи, «хм», «м-да», слова паразиты, слишком быстрый темп или, наоборот, слишком медленный. Все это крайне влияет на то, как нас воспринимают окружающие люди. Не обязательно идти на актерские курсы — хотя это было бы идеальным решением — можно попробовать выстроить свою речь самостоятельно, благо бесплатных советов и рекомендаций по этому поводу существует немало. 

Но самый главный совет, который, пожалуй, прозвучит достаточно пессимистично заключается в следующем: проживайте каждый свой день так, будто бы он последний, тогда все ваши старания будут удваиваться, а страхи постепенно начнут уходить. В конце концов, даже если вы не нашли с кем-то общий язык, — это не вселенская катастрофа, значит это просто не ваш человек.