Совы и жаворонки могут прекращать войны: уже признан тот факт, что особых делений не существует. Вставать с рассветом тяжело всем, особенно тем, кто любит смотреть сериалы или играть в игры до 4 часов утра. Мы нашли подобрали действенные рекомендации для тех, кому проснуться утром — приглашение на казнь. Вот эти советы, с помощью которых вы станете ранней пташкой.

Вычислите свою фазу сна

Как только вы ее найдете, вставать станет проще. Сделать это несложно: человек пребывает то в быстрой фазе сна (20 минут, когда мозг находится в активном состоянии), то в медленной (2 часа) — в это время организм полностью восстанавливается. Соответственно, вам нужно каждый раз, заводя будильник, учитывать этот фактор. То есть 2:20 умножаем примерно на 3 или на 4 — доктора не рекомендуют спать меньше. 

Приведем пример: если вы ложитесь в 23.30, то легче всего вам будет проснуться в 6:30 или в 8:50. Именно в этот момент мозг переходит в активное состояние. К слову, если вы хотите вставать в какое-то определенное время, то стоит и ложиться каждый день в один и тот же час. Организм привыкнет и будет вставать как часы. 

Станьте супер-героем

Запланируйте себе ОДНО супер-важное дело, которое можно сделать до 8:00. Только представьте на каком подъеме вы будете себя ощущать! Ваш лучший друг еще нежится под одеялом, а вы уже сходили в спорт-зал на тренировку, пробежали 2 километра, приготовили обед или выучили 20 неправильных глаголов грамматики английского языка. А еще привели себя в порядок и довольные отправляетесь на работу.

Если же вы работаете дома, то это еще больше упрощает жизнь: до 8:00 вряд ли кто-то вообще будет вас отвлекать. Все клиенты еще спят или же, как и вы, делают самые срочные дела.

Купите настоящий будильник

А телефон ставьте на зарядку за 3 часа до сна в другую комнату. Простой прием позволяет быстрее заснуть: организм не будет перевозбужден от постоянного мигания экрана, вы спокойно сможете пообщаться с близкими, выйти на прогулку или почитать книгу. 

Если вы все-таки боитесь остаться в безинформационном пространстве, заведите себе «тайную сим-карту» и простой мобильный телефон. Номер будут знать только близкие, родственники и ваш помощник. Тогда самые срочные дела и экстренные события не пройдут мимо вас. Работа по 24 часа в сутки вредит продуктивности, что впоследствии скажется на нервной системе. 

Поставьте будильник подальше от кровати

Утром вы будете проклинать себя за то, что прислушались к этому совету, но пока будете идти за ненавистным будильником, проснетесь. И не сможете уже отказать себе в том, чтобы встать в с кровати. 

Мир технологий пошел еще дальше: летающий будильник точно станет другом тех, кто ни разу не пришел на работу вовремя, обвиняя пробки.

Всегда делайте зарядку

Хотя бы пятиминутную. Никто не говорит, что проснувшись вы должны устраивать силовую тренировку, но от простой зарядки, о которой нам известно с детства, не стоит отказываться. Вы сможете разбудить организм, включить в работу все его мышцы, а также немного взбодриться — отличная замена кофе. 

Если вы просыпаетесь в 5:00, то через 2 часа после пробуждения, в 7:00 ваш организм уже готов к серьезным нагрузкам, поэтому можете до 8:00 спокойно планировать спорт. 

Вкусный завтрак — мотивация проснуться

Завтрак в сознании жителя мегаполиса — это растворимый кофе и бутерброд с колбасой. Вставая раньше, у вас будет время на то, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, который точно зарядит вас энергией, включит мозг в работу и станет отличной возможностью обсудить планы на день с семьей.

Даже если вы приверженец иной системы питания, не подразумевающей завтрак, как полноценный прием пищи, легкие смузи с утра никто не отменял. Вы можете также спокойно их выпить, а не бежать, обувая на ходу туфли.

Спите днем

Если есть такая возможность, то не откладывайте послеобеденный сон. В крупных корпорациях такому отдыху уделяется особое внимание не зря: 30 минут дадут прилив сил, а значит вы сможете концентрироваться на работе до самого окончания рабочего дня. 

Если же вы работаете на аутсорсе, то здесь даже и повода нет отказываться от такого подарка в виде дневного сна. Включайте расслабляющую музыку и проваливайтесь в сон. Но предварительно заведите будильник, иначе есть риск проспать до вечера. 

Для того, чтобы выстроить свои собственные гармоничные взаимоотношения со сном, стоит прислушиваться к биологическим ритмам своего организма. Экспериментируйте со временем пробуждения и играйте в игры с собственным разумом, тогда вы сможете выполнять все дела быстрее без потери качества, и заниматься хобби, а не квартальными отчетами.