Легко сказать: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Не у всех голод и насыщение находятся в балансе. Нам хочется есть и не толстеть, как Маша из телесериала — она ведь говорила в одном интервью, что ест ночью куриную ногу, заедая куском торта. 

«Генетика», — вздыхаем мы. И тянемся за шоколадкой в полночь. Даже если завтра хотели начать «новую жизнь». От переедания мы набираем лишний вес, страдаем от этого и мучительно голодаем. 

Мы подобрали семь действенных советов, которые помогут изменить свое отношение к еде и перестать «заедать» любое негативное происшествие в вашей жизни. 

1. Не думайте о еде, как о запрете

Это правило помогает избавиться от любой привычки. Вспомните, когда мы хотим отказаться от чего-то, мы обещаем себе сделать это навсегда. «Никогда больше не буду пить вино, класть сахар в чай и ругаться матом». Но наступает тот момент, когда все эти «никогда» меркнут под покровом романтического вечера с молодым человеком, стресса или крупного скандала. Тогда вино, сахар и мат возвращаются в нашу жизнь. 

Всякий раз, когда вы воздерживаетесь от той еды, которую вы сами для себя обозначили как «запретную», вы обделяете себя. Вы внушаете себе это чувство. Вместо этого ничего себе не запрещайте, просто научитесь делать разумный выбор. Рассмотрим формирование привычки на примере сигарет: вместо них вы можете выбрать здоровые легкие и жизнь без тяжелой болезни. С едой то же самое! Излишний вес может привести к диабету, а он, в свою очередь, к неприятным последствиям. Всегда думайте о том выборе, который вы делаете! 

2. Поймите, почему вы не любите свое тело

Задумайтесь о том, почему вы на самом деле не можете полюбить свое тело. Причин может быть много. Лишний вес может вообще не играть роли — его вообще может не быть. 

Многое зависит от мотивации, которая вами движет, и принятия себя. Да, с длинным носом, большими бедрами и кривыми зубами. Только после этого вы сможете бороться с комплексами, постепенно приходя к себе настоящей. 

3. Не поддавайтесь влиянию медиа

Времена меняются: сегодня в моде 90-60-90, завтра — вновь женщины с пышными формами. Если вы будете стараться подстроиться под общепринятые стандарты, то вы попросту потеряете себя. И это не пустой звук, иначе не было бы столько проблем с расстройством питания у девушек. Кто-то доводит себя до анорексии, кто-то всю жизнь страдает булимией. И причина всего — в нашей голове. 

Вы же не хотите подчиняться тому, что сказал кто-то извне. Всегда думайте о том, что будет важно и полезно вам. Анализируйте пищевые привычки: «Я отказываюсь от этого куска торта, потому что кроме лишнего сахара и целлюлита я ничего не получу: только минутное удовольствие. Но, если я захочу, я его обязательно съем или попробую». 

4. Полюбите вкусную еду

Еда как один из ярких моментов дня, как его превратить в настоящий завтрак, обед и ужин, а не в перекус на ходу.

5. Не ориентируйтесь на «нормы»

Для кого-то нормально пользоваться косметикой, которую тестируют на животных, для кого-то — курение и кофе по утрам, собственная эстетика, кому-то просто не хочется вести здоровый образ жизни, потому что он хочет идти против всех — подростковая история. Вы же не будете следовать чужой указке в отношении каких-то важных аспектов жизни?

Вот и с едой та же история. Всегда будут те, кто будет отстаивать свою позицию и точку зрения «ни на жизнь, а на смерть». Не стоит слепо верить кому-то. Лучше пройти свой собственный путь, полный проб и ошибок, чем нанести себе вред, потому что для кого-то такой путь был верным.

6. Не обращайте внимание на мнение других

Девушка в раздевалке спортзала оценивающе на вас посмотрела? У кого-то в Instagram талия тоньше на 3 см, чем у вас? Ваша подруга — звезда вечеринки, а вы скромно стоите в уголке? Долой стереотипы!  Взгляд девушки мог быть простой завистью, успех в компании почти не зависит от физических параметров, а Instagram моделей — во многом, удачные ракурсы. 

Пока вы обращаете внимание на других и пытаетесь что-то там проанализировать, понять и впасть в депрессию, жизнь проходит мимо. Лучше выстроите себе личный график тренировок, питания и получайте удовольствие от каждого занятия и от каждого съеденного кусочка, а весы утилизируйте как бесполезную в хозяйстве вещь. 

7. Больше читайте

Изучайте этот вопрос по проверенным источникам. Большая ошибка в том, что мы не умеем анализировать большой поток информации, который преследует нас из-за каждого угла. Поставьте себе цель разобраться в вопросах питания и начните собственное увлекательное исследование. 

Если хотите немного больше узнать о правильном питании и о том, как не сойти с ума на диетах, начните с этих книг: 

  • «Ешь меньше. Прекрати переедать» Джиллиан Райли; 
  • «ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса» Василий Смольный;
  • «Диета воина» Ори Хофмеклер;
  • «Я тебя похудею» Лера Миро;
  • «Slim Calm Sexy» Тара Стайлз;
  • «#SEKTA. Школа Идеального тела. История не про тело» Ольга Маркес.