Диетологи всего мира в один голос твердят, что увеличение клетчатки в рационе помогает сбросить вес. Чечевица — это практически клетчатка в чистом виде, так что осталось только найти вкусные и здоровые блюда на основе этой полезной крупы. И мы подобрали для вас целый список рецептов.

Спагетти с чечевицей и кленовым сиропом

Источник фото — dancingthroughsunday.com.au

Ингредиенты:

  • 1 упаковка спагетти
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 чашка чечевицы
  • 2 помидора
  • 1,5 стаканов воды
  • 1 красный стручковый перец
  • 100 г грибов
  • ¼ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. кленового сиропа
  • 1 стакан кукурузы

Приготовление:

  1. Отварить спагетти с добавлением 1 ч. л. оливкового масла и ½ ч. л. соли и отправить их в духовку на час.
  2. Сложить в кастрюлю чечевицу, нарезанные кубиками помидоры, грибы, измельченный лук, чеснок и перец.
  3. Залить водой, довести до кипения и томить на медленном огне около 25-30 минут.
  4. Смешать тмин, кленовый сироп и кукурузу.
  5. Выложить на готовые спагетти содержимое кастрюли и залить кленовым соусом.

Салат из чечевицы с горчицей и помидорами

Источник фото — wordpress.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. сухой горчицы с добавлением сока лимона
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. морской соли
  • 1 красная луковица
  • 100 г помидоров черри
  • ½ пучка петрушки

Приготовление:

  1. Сварить чечевицу в подсоленной воде, затем сложить в большую миску и дать остыть.
  2. Смешать горчицу, лимонный сок, уксус, оливковое масло и небольшую щепотку соли.
  3. Добавить к чечевице порезанные овощи.
  4. Залить салат заправкой.

Суп из чечевицы с жареным чесноком

Источник фото — images.food52.com

Ингредиенты:

  • 1 упаковка чечевицы
  • 1 сладкая луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 900 г овощного бульона
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа 
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Порезанные лук, морковь и сельдерей пассеровать на небольшом огне в оливковом масле.
  2. Поджарить чеснок.
  3. Сложить в кастрюлю чечевицу, чеснок, уксус, специи и пассерованные овощи, залить бульоном.
  4. Довести до кипения, добавить томатную пасту, а затем томить на медленном огне суп в течение 45 минут.

Шоколадное печенье из чечевицы

Источник фото — cookingwithpulses.com

Ингредиенты:

  • ¾ чашки соленого арахиса
  • ¼ чашки сырого миндаля
  • 10 фиников без косточек
  • 1 стакан вареной чечевицы
  • 1 ч. л.  ванили
  • ½ чашки шоколадной стружки

Приготовление:

  1. Измельчить орехи и финики в блендере.
  2. Добавить чечевицу и ваниль, смешать до однородной массы.
  3. Поместить тесто в холодильник на 15 минут для охлаждения.
  4. Смешать охлажденное тесто с шоколадной стружкой.
  5. Выложить тесто в контейнер и поместить в морозилку на ночь.
  6. Нарезать печенье.

Салат с чечевицей и гранатом

Источник фото — i0.wp.com

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 спелый гранат
  • 1 морковь
  • 1 пучок салата
  • 100 г творога
  • сок ½ лимона
  • 2 ч. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Чечевицу отварить в подсоленной воде
  2. Почистить гранат и смешать с остуженной чечевицей.
  3. Добавить листья салата, порезанную морковь и творог.
  4. Заправить салат соком лимона и оливковым маслом.