Сколько людей, столько и мнений. Иногда бывает так, что свадебный ритуал просто выпадает из пазла с картинкой семейной идиллии, становится лишним. У свободной любви есть как и свои плюсы, так и очевидные минусы. Мы познакомим вас с ними на примере реальных историй.

Татьяна, 26 лет:

«жениться так и не стали: к чему теперь, раз и так фактически муж и жена»

«Моего мужа зовут Сергей, и мы вместе уже пять лет, из которых четыре живем вместе. Съехались, чтобы больше времени быть рядом, а со свадьбой решили подождать, пока я не окончу учебу. Учебу я закончила спустя год, а жениться так и не стали: к чему теперь, раз и так фактически муж и жена. Хотя, в глубине души, я иногда представляю себе, как Сережа устроит мне красивый романтический сюрприз и подарит колечко».

Брак в глазах многих мужчин — это страшное чудовище, способное все разрушить и испортить. Поэтому они всеми возможными способами стараются его избегать.

Руслан, 32 года:

«я ее люблю, а свадьба — это бессмысленный ритуал, не более»

«Мы с моей девушкой Ирой вместе почти 10 лет. И я искренне не понимаю, зачем нам жениться. Она говорит: «Я с детства мечтала, как выйду замуж в белом платье». А ей на это: «Если ты приведешь мне более весомые аргументы, я женюсь». А потом веду ее в магазин и покупаю платье, любое, какое она захочет. Не белое. Откупаюсь, да. Но я ее люблю, а свадьба — это бессмысленный ритуал, не более.

В некоторых парах мужчины ничего не имеют против брака, но в их судьбу вмешиваются обстоятельства, которые оказываются более важными, чем штамп в паспорте.

Елена, 34 года:

«с животом и токсикозом мне все это представлялось смутно»

«10 лет назад начала встречаться с парнем, так, ничего серьезного. И тут, буквально через три месяца, я забеременела! Честно ему сказала все как есть, что ребенка оставлю и ни на что не претендую. А он очень обрадовался, мой Пашка, и говорит — давай поженимся. Я ответила на это, что просто так расписываться не хочу, хочу красивую свадьбу. А с животом и токсикозом мне все это представлялось смутно. Так и съехались по-тихому, зажили. Потом Ванька родился и совсем не до свадеб стало. Сейчас так и живем, проблемы я не вижу в этом. Мама только иногда все возмущается, что я живу как содержанка. А я себя таковой не считаю, потому что мы прошли за эти годы и огонь и воду, Пашка мне настоящий муж и другого мне не надо. А красивая свадьба — это все детские фантазии».

А ведь были времена в нашей стране, когда институт брака и вовсе считался весьма условным.

Анна, 46 лет:

«познакомились еще задолго до войны, а тогда как-то не принято было регистрировать браки, коммунизм»

«Мои бабушка и дедушка всю жизнь прожили не расписываясь. Познакомились еще задолго до войны, а тогда как-то не принято было регистрировать браки, коммунизм. Они воспитали троих сыновей и души не чаяли друг в друге. И когда им обоим было уже за семьдесят, встал какой-то вопрос с регистрацией недвижимости и им пришлось пойти расписаться. Я тогда им блюдо красивое купила — свадебный подарок. Но сама по себе ситуация довольно забавная».

Одни пары живут долго и счастливо под одной крышей и без штампа, других узы брака не спасают от отчуждения.

Олеся, 27 лет:

«оформляю развод и думаю: а так ли уж нужен мне был этот штамп в паспорте?»

«Мы с мужем встречались три года до свадьбы. А потом мы сильно поругались и встал вопрос о том, чтобы расстаться. Но расставаться ни я ни он не хотели, любили друг друга. Тогда он предложил пожить вместе. А я на это сказала, что не стану для чужого мужика варить борщи и стирать носки, только через  ЗАГС. Он согласился и мы поженились. Вначале все было хорошо, но через два года, после рождения дочери, его будто подменили. Он не занимался ребенком, никак не помогал мне по дому и вел себя так, будто я прислуга. А потом и вовсе ушел, сказав, что не нагулялся. Сейчас я оформляю развод и думаю: а так ли уж нужен мне был этот штамп в паспорте? В конечном итоге, не он делает людей ближе».

Брак бывает разным: счастливым и не очень, спокойным и страстным, долгим и кратковременным. И все эти факторы уж точно не зависят от слова «гражданский». Так что будет ли это слово присутствовать в вашей совместной жизни, решать только вам. Но гораздо важнее обращать внимание на более важные вещи.