Каждая девушка мечтает о красивых профессиональных фотографиях, достойных красоваться на обложках глянцевых журналов. Кто-то заказывает для этого платные фотосессии, кто-то часами обрабатывает снимки с айфона в фотошопе, а кто-то решает, что всего этого можно избежать, купив себе зеркальный фотоаппарат. Если вы - из числа последних, мы рекомендуем вам ознакомиться со списком причин, которые заставят вас задуматься, действительно ли это удачная идея.

Причина 1. Размер и вес

Если вы думаете, что зеркальный фотоаппарат легко поместится в маленькой женской сумочке и его можно будет носить с собой везде и всегда — вы ошибаетесь. Даже самые компактные современные зеркалки имеют габариты, намного превышающие размер обычной цифровой мыльницы, а средний вес такой камеры составляет 500-600  грамм без учета веса объектива. А если учесть, что многие фотографы таскают с собой сразу несколько объективов на разные случаи жизни, подумайте: настолько ли легко постоянно носить с собой такой внушительный и габаритный набор?

Причина 2. Дороговизна содержания

Если вы думаете, что приобретая зеркалку, вы потратите деньги только один раз, вы ошибаетесь. Главная особенность зеркальных фотоаппаратов — использование съемных объективов, каждый из которых выбирается в зависимости от времени, места и объекта съемки. В стандартном варианте с большинством зеркальных фотоаппаратов в комплекте идет только один объектив, который нельзя назвать универсальным. И более того — универсального объектива на все случаи жизни просто не существует. Если вы захотите фотографироваться в маленьком помещении — вам понадобится один объектив, если в темном ночном клубе — другой, а если вы мечтаете о возможности макро-съемки — третий. И каждый из них будет стоить довольно дорого.

Помимо объективов, для разных видов съемки могут пригодится светофильтры, солнцезащитные бленды, внешняя вспышка и на все эти аксессуары вам придется раскошелиться, если вы не хотите получать со своей камеры снимки на уровне любительской цифромыльницы. Готовы ли вы к регулярным тратам?

Причина 3. Отсутствие волшебной кнопки

Если вы привыкли делать большинство снимков на телефоне или цифровом фотоаппарате путем нажатия кнопки «авто-режим», с зеркалкой вам придется изрядно повозиться. Такой фотоаппарат покупают люди, которые готовы долго и муторно каждый раз настраивать камеру в зависимости от времени, места и обстоятельств съемки. Нет, конечно кнопка «авто-режим» у зеркалки тоже есть, но она предназначена больше для новичков. Действительно интересные фотографии с размытым фоном, красивыми отблесками ночных фонарей и выделением мельчайших деталей вы сможете сделать только если ознакомитесь с тем, что такое экспозиция, диафрагма, выдержка, баланс белого, светочувствительность и научитесь правильно настраивать их на своей камере.

Причина 4. Трудность селфи

Если вы хотите купить зеркалку только для того, чтобы фотографировать себя любимую — лучше сразу отказаться от этой идеи, поскольку такая камера плохо подходит для селфи-фото. Чтобы фотографировать саму себя, вам во-первых, понадобится широкоугольный объектив, позволяющий фокусироваться на минимальном расстоянии, чтобы делать фото с руки, а во-вторых, штатив и пульт дистанционного управления для возможности снимать себя издалека и в полный рост. К тому же снимая со штатива, вы не сможете увидеть, как будет выглядеть фотография, и вам каждый раз придется делать как минимум несколько дублей, пока в результате не получится тот результат, который вас удовлетворит.

Причина 5. Длительность настройки

Зеркальную камеру невозможно включить и настроить за пару секунд, как это можно делать с цифровой мыльницей или смартфоном. На то, чтобы настроить фотоаппарат для съемки, у вас уйдет как минимум несколько минут, а значит — удачных кадров, которые получаются спонтанно и быстро, вы можете не ждать. Если на телефон легко можно снять птичку, подлетевшую к вам слишком близко, или проезжающую мимо необычную машину, то пока вы будете доставать и настраивать зеркалку, объект съемки уже окажется далеко от вас. Если вы предпочитаете принцип «достал, снял, убрал» - с зеркальным фотоаппаратом вам придется привыкать к другой, более вдумчивой технике.

Причина 6. Необходимость постобработки

Даже умение правильно настраивать зеркальный фотоаппарат не гарантирует вам сотни классных кадров. Отщелкать несколько гигов снимков на вечеринке, перенести их на компьютер и тут же выложить в социальные сети не получится. Многие кадры непременно потребуют постобработки. Большинство фотографов снимает даже не в привычном для рядовых пользователей формате «jpeg», а в специальном камерном расширении «raw», что позволяет им редактировать отснятный материал без потери качества и лишь потом переводить его в «jpeg». Поэтому, если вы хотите действительно воспользоваться всеми преимуществами зеркальной камеры — вам предстоит научиться редактировать и обрабатывать снимки, т.е. освоить цветокоррекцию, кадрирование, уничтожение зернистости или «шумов», появляющихся при съемке в темноте, и многое, многое другое. Если вы не готовы учиться и разбираться — о покупке зеркалки вам лучше забыть.

Причина 7. Не для себя

Покупая зеркалку, готовьтесь смириться с фактом, что вы приобретаете ее для кого угодно, но не для себя. Даже если вы овладете всеми настройками, в совершенстве освоите фоторедакторы и будете делать потрясающие снимки своего любимого, родных, друзей и кота, помните, что стоит вам только передать фотоаппарат в чужие руки, как вся его магия пропадет. Настраивать и видеть мир по-художественному будете только вы, а у подруги, которой вы вручите вашу камеру, чтобы запечатлеть вас, вряд ли получится то же самое, даже если вы перед съемкой прочитаете ей лекции о настройках и точке съемки.