Идеальных людей не бывает. У каждого из нас наряду с достоинствами есть и такие черты характера, которые трудно назвать положительными. Однако можно взглянуть на них совершенно по-другому, и даже извлечь из них немалую пользу. А какую именно, мы расскажем вам прямо сейчас.

Упрямство

Все мы знаем, насколько непросто бывает общаться с упрямыми людьми — их трудно в чем-то убедить, они всегда стоят на своем и кажется, что вообще не обращают внимания на точку зрения окружающих. Но если взглянуть на эту черту характера с другой стороны, окажется, что на самом деле упрямые люди обладают важным качеством успешной личности — настойчивостью. Именно настойчивость помогает им добиваться поставленных целей, поворачивать ситуацию в свою пользу и быть услышанными.

Завистливость

Принято считать, что зависть — это ужасное чувство, ведь неспроста его даже включили в список библейских смертных грехов. Но если заменить стандартную формулировку завистливого человека «Я не хочу, чтобы у него было то, чего у меня нет» на вариант «Я хочу, чтобы у меня было то же самое!», становится очевидным, что порой негативное чувство может превратиться в двигатель личного прогресса. Когда человек осознает, что завидует, потому что хочет достичь того же, что и объект его зависти, он мобилизирует все внутренние ресурсы и заставляет работать их на достижение желаемого результата, а значит — ставит перед собой новые цели и всеми силами стремится их достичь.

Медлительность

Медлительность раздражает очень многих. Казалось бы, зачем столько копаться, если все можно сделать намного быстрее? Но и в этой ситуации все не так-то просто. Оказывается, медлительные люди на самом деле очень вдумчивые, аккуратные и основательные, а значит — не упускают из виду ни одной важной детали, не допускают оплошностей и всегда выполняют свою работу максимально качественно.

Вспыльчивость

Если у вас есть вспыльчивые друзья или родственники, вы знаете, насколько нелегко порой с ними общаться: срываются из-за мелочей, могут психануть, устроить скандал или незаслуженно обидеть. Если же эта негативная черта есть в вас самих, вам, наверняка, приходилось жалеть о моментах, когда вы не смогли сдержать собственные эмоции, резко высказались или нагрубили кому-то. Но знаете ли вы, что выплеск негативных эмоций на самом деле способствует душевному равновесию и сохраняет здоровье? Человеку намного полезнее сразу же давать выход своим эмоциям, чем копить длительное время негатив в себе. К тому же, вспыльчивые люди на самом не умеют долго обижаться, быстро отходят и никогда не подумают вам мстить. Их реакция всегда очень честная и искренняя, и общаясь с такими людьми, вы всегда можете точно знать, что они чувствуют в данный момент.

Застенчивость

Несмотря на то, что застенчивость нельзя назвать однозначно плохим качеством, многим не нравятся слишком скромные и нерешительные люди. На самом же деле застенчивым людям оказывается намного проще избегать неприятных ситуаций, поскольку их вдумчивость, внимательность к деталям, умение не торопиться и тщательно рассматривать обстоятельства с разных сторон помогают им выбрать наиболее безопасную стратегию поведения.

Болтливость

Далеко не все из нас любят болтунов из-за их шумности, выразительной жестикуляции и способности на протяжении часа рассказывать истории, плавно перетекающие одна в другую. Однако болтливый человек может стать настоящей находкой, ведь он всегда найдет тему для разговора, запросто вольется даже в незнакомую компанию и с легкостью поддержит абсолютно любую беседу. Особенно ценны болтуны тогда, когда вместе собираются малознакомые люди, и в их компании царит напряжение, поскольку никто не знает, о чем говорить друг с другом.

Рассеянность

Эту черту характера трудно назвать пороком, однако чаще всего о ней говорят в комичном и нелепом ключе. Над рассеянными людьми подшучивают все, кому только не лень. Но только рассеянным людям удается как нельзя ярче замечать все многообразие окружающей действительности. Если вас называют рассеянной, вспомните, насколько было интересно наблюдать за лебедями, плавающими в озере, что вы даже забыли об окончании обеденного перерыва, или как прекрасно было погрузиться в свежие воспоминания о только что прошедшем свидании, когда вы не заметили и проехали свою остановку? Рассеянность помогает нам отвлечься от рутины и бытовых мелочей и замечать мелкие детали, которые порой не видят окружающие. А вспомните, сколько в истории было людей, совершивших важные открытия именно в те моменты, когда они уходили с головой в собственные мысли и полностью отрывались от действительности!

Эгоизм

Быть эгоистом плохо — именно этому нас учили с детства. В эгоизме мы часто обвиняем своих родных, друзей и знакомых, когда они поступают с нами не так, как нам того хотелось бы. Но, если взглянуть на эту черту характера по-другому, можно заметить, что на самом деле эгоизм — это стремление отстаивать свою точку зрения, защищать свои интересы, жизненные ценности и приоритеты и стремление получить то, что именно мы заслуживаем. А это уже нельзя назвать чем-то плохим.

Хвастливость

Мы не любим людей, которые хвастаются своими достижениями, показывая, насколько они успешны и хороши. Но если задуматься, именно хвастунам в большинстве случаев удается занимать высокие дожности и прекрасно реализовывать себя в жизни. Так происходит, потому что они умеют правильно презентовать себя, рассказать о своих достоинствах и не знают, что такое низкая самооценка.

Педантичность

Дотошные, занудные, скучные — именно так мы называем педантов. Они терпеть не могут, когда кто-то опаздывает к ним на встречу или делает свое дело спустя рукава, они не любят беспорядок и спонтанность, и всегда стараются все разложить по полочкам. Однако без таких людей в мире царил бы сплошной хаос и бардак, и уже только за это можно сказать им спасибо! Только педант может навести безупречный порядок в доме, грамотно организовать рабочий процесс и вовремя поставить на место того, кто этого заслуживает.

Пессимизм

Казалось бы, в пессимизме вообще невозможно найти ничего положительного. Что может быть хорошего в том, чтобы всегда думать о плохом и видеть наполовину пустой стакан вместо наполовину полного? Но и эта черта характера может принести немало пользы. Именно пессимисты, в отличие от оптимистов, всегда более трезво оценивают ситуацию и могут предусмотреть все возможные риски даже там, где никто другой больше не видит подводных камней. 


Если вы нашли в этом списке собственные негативные черты характера или личные качества кого-то из своих близких, друзей или знакомых - задумайтесь над тем, как именно вы можете их использовать, чтобы они не нанесли вреда ни вам, ни окружающим вас людям.