Если вы гордитесь тем, что смогли выдрессировать свою свирепую морскую свинку, предлагаем узнать, как обычные люди сумели найти подход к настоящим хищникам.

Первая хорошая новость о популяции тигров на планете за последние сто лет. После последней переписи этих хвостатых полосатиков в 2010 году, их количество увеличилось с 3200 до 3890 особей.

Причин тому много, но одна из них заключается в том, что в некоторых, тигронаселенных местах люди научились жить с этими хищниками буквально бок о бок. Не секрет, что тигры иногда убивают людей. Нет, не затем, чтобы потом сшить себе из человеческой кожи модную шубу. Лишь в силу необходимости. И все же, согласитесь, это не самые приятные соседи, какие могут быть у человека. Тем не менее, в Индии, где живет половина из существующих на Земле тигров, некоторые племена вполне счастливо и мирно живут рядом с этими котиками.

Источник фото — gorukana.org

И мало того, они еще и защищают и охраняют тигров, так же как и дикую природу вокруг себя. Например, удивительное индийское племя Солига (Soliga) поклоняется тиграм как божествам. И на их территории тигры ни разу не нападали на людей. Вообще, в индуизме тигр - это роскошное средство передвижения для богини-воительницы Дурги. К тому, же практически все люди из южных племен Индии – вегетарианцы, и им нет нужды охотиться на тигров. А те, в свою очередь, платят тем, что охраняют поля с посевами от мелких животных-вредителей. 

В других племенах есть люди, погибшие от лап тигров, но и это не изменило доброго и уважительного к ним отношения. Раздел территории людей и тигров произошел без всякого кровопрлития, какое иной раз случается на коммунальной кухне. Тигры ходят посвюду, словно у себя дома. А люди ведут себя осторожно и внимательно, чтобы не будить в этих кисах дикого зверя.

Но какая злая ирония – государственные организации по охране природы начали переселять эти племена, объявив их территорию резервацией тигров.  Правительство опасается, что крайняя бедность, в которой живут эти люди, может подтолкнуть их браконьерству и продаже тигровых шкур на черном рынке.

Источник фото — tumblr.com

Но такие «ораторы» забывают о сотнях лет, когда поколения этих людей находили баланс существования рядом с хищниками, умели уважать их и соблюдали их личные границы. Ведь именно в местах поселений таких племен количество тигров увеличилось вдвое! А это ли не доказательство того, что люди способны помочь живой природе?