В любой компании всегда есть девушка, которая первая вышла замуж и родила ребенка. А все свободные подруги умиляются малышу, няньчатся с ним и узнают все неизвестные им подробности о беременности, родах и детском воспитании. Потом вдруг одна за одной и другие девушки становятся мамами. Что же делать, если вы стали единственной в компании «белой вороной», так как пока еще не хотите связывать себя материнскими узами, и о том, как меняется при этом ваша жизнь, мы расскажем вам прямо сейчас.

Изменение 1. Тебе не с кем сходить на концерт, в кино или кафе

Нет, конечно же, все подруги по-прежнему хотят отдыхать, встречаться с друзьями и веселиться, но первые месяцы жизни ребенка оказываются такими сложными, что единственные свободные часы молодые мамочки предпочитают посвящать не развлечениям, а сну. И в итоге перед тобой встает дилемма: или идти развлекаться одной или просто не делать этого и просидеть очередной вечер за компьютером или книгой.

Изменение 2. На место отвязных вечеринок приходят тихие вечера

Даже если вам и удается собираться прежней компанией, то эти посиделки намного больше напоминают собрание бабушек у подъезда, нежели отвязные тусовки беззаботной юности, потому что кто-то из подруг обязательно приходит на встречу с ребенком, которого не с кем оставить. Никакой громкой музыки, никаких матерных выражений и пения под гитару — а вдруг малыш проснется?

Изменение 3. Тебе не хочется читать новости друзей в социальной сети

Потому что теперь на месте интересных фактов, смешных карикатур, фотографий с вечеринок и путешествий красуется бесконечная череда детских снимков с однотипными комментариями из серии «Мы покушали», «Мы сказали первое слово», «Мы на прогулке», «Мы играем белоснежку в детском саду».

Изменение 4. Тебе приходиться ломать голову перед приходом гостей

Когда вы решаете собрать подруг у себя дома, вам приходится десять раз обзвонить их всех, чтобы уточнить, какой продукт ест или наоборот терпеть не может их ребенок, на что у него, не дай бог, аллергия, какими игрушками можно его занять, чтобы не капризничал. И, конечно же, нужно подумать над тем, как закрепить ручки шкафов, обезопасить розетки и убрать из поля зрения все то, что может причинить какой-либо вред маленьким непоседам.

Изменение 5. Поиск подарков превращается в нерешаемую головоломку

Подруга приглашает вас на день рождения ее ребенка, и за неделю до этого события вы вынуждены тратить все свободные вечера на изучение тематических форумов и походы по магазинам, потому что понятия не имеете о том, что можно подарить малышу этого возраста. А с пустыми руками идти как-то неудобно.

Изменение 6. Ты становишься более дисциплинированной

Оказывается, в присутствии детей нельзя курить, пить, ругаться матом и нелестно отзываться о знакомых. Да, несомненно, это здорово мотивирует, но в то же время и дико раздражает!

Изменение 7. У вас начинают расходиться мнения

Если еще пару лет назад подруги весело хохотали над тем, что вы называете своего кота сыночком, то теперь такое заявление заставляет их лица окаменеть. Оказывается, им совсем не нравится, что в ответ на очередную историю, начинающуюся со слов «А вот мой малыш...», вы отвечаете: «Я прекрасно понимаю! С моим котом происходит что-то похожее».

Изменение 8. Ты разочаровываешься в своих друзьях

Вы искренне восхищались этой красивой парой, следили за их инстаграмом, где появлялись потрясающие фотографии стройной подруги на белоснежной яхте и ее мужа, от тела которого просто невозможно было отвести взгляд. Теперь вы с грустью пролистываете снимки, где располневшая подруга с отросшими корнями и без макияжа в компании своего полысевшего благоверного, у которого явно виден пивной животик, купают своего ребенка или прогуливаются с ним в парке.

Изменение 9. Твои новые друзья становятся моложе

Постепенно круг вашего общения меняется. Вам, несомненно, интересно в компании коллеги с работы, которая младше вас на семь лет, да и с 20-летней соседкой по лестничной клетке порой весьма забавно бывает поболтать. Но вас не покидает ощущение, что вы словно ветеран в окружении пионеров.

Изменение 10. Ты не считаешь, что с тобой что-то не так

Ваш выбор — рожать или не рожать — был полностью осознанным. И если бы вы захотели, то уже давным-давном обзавелись бы парой румяных карапузов. Однако, вместо этого вы предпочитаете нежиться в ванной с любимым, по выходным просыпаться не раньше полудня, отправляться в походы, беспрестанно путешествовать, вечерами пересматривать любимые сериалы и заказывать на дом пиццу, пока все ваши подруги не могут и пяти минут выделить лично для себя. И самое главное — вы, наконец-то, начинаете серьезно задумываться над тем, чего хотите на самом деле: оставить все как есть или же последовать общему примеру и все-таки стать матерью.


Оставайтесь верной себе, несмотря на то, что окружающие допекают вас бестактными вопросами из серии «Когда ты родишь?». То, что все подруги уже обзавелись детьми — это не повод следовать их примеру прямо сейчас. Если вы пока еще не чувствуете, что готовы стать матерью, у вас много планов и вы понимаете, что еще не пришла та самая пора — будьте собой и живите в свое удовольствие. Когда у вас появится желание иметь детей, и вы осознаете, что оно именно ваше, а не навязанное вам обществом — вы станете прекрасной матерью. И не важно, случится это через год, два или десять лет.