Итак, вы решились пойти на консультацию к психологу. Как выбрать того, кто вам действительно подойдет? На что обратить внимание? Как не попасться на удочку мошенников? Мы ответим вам на все эти вопросы прямо сейчас.

Спросите совета у друзей

Нет ничего лучше, чем «сарафанное радио». В век, когда отзывы пишутся копирайтерами, а специалистов на этом рынке немало, немудрено попасть к непрофессионалу. Посоветуйтесь с друзьями, которые уже обращались к психологам, возможно, вам порекомендуют лучшего специалиста в вашем городе.

Внимательно изучите сайт

Самый лучший вариант — специализированные журналы или сайты психологических сообществ. Там размещается проверенная информация обо всех психологах и о том, какими методиками они руководствуются в работе.

Образование — не гарант успеха

На что обращать внимание? Есть несколько важных параметров — образование, ученые степени, опыт работы. Но, помните, что солидное образование не всегда гарантирует отличный результат.

Не будьте наивны

Психолог не может быть «многостаночником». Специалист не может быть профи абсолютно во всех областях. Если же перед вами консультант широкого профиля, лучше остерегаться его.

Поищите информацию в интернете

Эксперт, скорее всего, активно работает со СМИ. Если это так, вы наверняка найдете публикации в различных изданиях. А это поможет вам понять, какими темами он владеет лучше всего. Также в сети нередко можно встретить видеозаписи выступлений психолога, что поможет вам в принятии решения.

Не посещайте тренинги

Или же старайтесь делать это как можно реже. Чаще всего, они стоят очень дорого и направлены лишь на одно: получение прибыли. Ни о какой реальной помощи речи не идет. Тем более, что вы будете на тренинге не одни, а с десятками незнакомых людей. Сможете ли вы раскрепоститься? Вряд ли.

Запишитесь на пробную консультацию

У большинства консультантов есть первая бесплатная консультация. Вряд ли вы сразу же получите ответы на свои вопросы и решите имеющиеся проблемы, но вы наверняка поймете комфортно вам работать с этим человеком или нет.

Доверяйте себе

Прислушаться к интуиции, порой, бывает полезно. В конце концов, вы всегда можете попросить порекомендовать вам другого специалиста, если понимаете, что на сеансах чувствуете себя не комфортно. Этого не нужно бояться, ведь речь идет о вашем психологическом и эмоциональном состоянии. И к этому нельзя относиться несерьезно. Настоящий профессионал это поймет.

Помните: друг не заменит психолога

Дружба держится на взаимопомощи, в том числе и психологического толка. Все мы любим долгие разговоры на кухне. Но нередко друзья попросту не разбираются в той области, в которой нам необходим совет. Есть и другая категория приятелей, которую можно обозначить как «ну я же говорил!». Такие товарищи только повышают свою самооценку за ваш счет, но никак не помогают.

Будьте объективны

Действительно ли вам нужен профессиональный психолог? Порой мы слишком близко принимаем что-то на свой счет, думая, что вряд ли справимся самостоятельно. Есть и обратная сторона медали: иногда помощь человеку просто необходима. А перед тем, как самостоятельно прийти к этому, у многих уходят годы. Если мысль о психологе посетила вас, то стоит попробовать и прислушаться к своим ощущениям, а уже после принимать окончательное решение.