Многие девушки, собираясь в отпуск, с ужасом понимают, что все вещи, которые хотелось бы взять с собой, не влезают в один чемодан. А порой даже двух или трех сумок не хватает. Мы расскажем, как без нервотрепки и мук выбора упаковать всего в одну сумку все вещи, которые могут вам понадобиться на отдыхе!

Разбираемся с функцией одежды

Перед тем, как приступить непосредственно к упаковке вещей, нужно определиться с предметами гардероба, которые вы возьмете с собой. Для начала определите, куда вы будете ходить на отдыхе. Если это «ленивый» отдых с отелем и постоянное лежание на пляже - теплые вещи вам точно не пригодятся. Если вы собираетесь в  туристический поход, то там вам вряд ли предстоят важные приемы, и в этом случае лучше отказаться от вечернего наряда. Задумайтесь, в каких ситуациях вы можете оказаться, и смело откажитесь от того типа одежды, который вам точно не придется использовать во время отпуска. Вещи «на всякий случай» в большинстве случаев занимают добрую половину дорожной сумки.

Поиграем с цветом

Специалисты по моде советуют выбрать всего два или три цвета и взять с собой вещи только из этой цветовой гаммы - тогда вы сможете быть уверенными, что все они будут сочетаться друг с другом. Помните, что черный, белый, серый и коричневый сочетаются практически со всеми другими цветами, поэтому проследите, чтобы в выбранной вами цветовой гамме присутствовал хотя бы один из них. 

То же самое касается и обуви. Лучше, если ее будет не более трех пар, и каждая из них должна сочетаться если не со всей, то с большей частью одежды, которую вы берете с собой.

Многофункциональные вещи

Постарайтесь сосредоточиться на многофункциональных вещах, например, брюки, превращающиеся в шорты, платье-трансформер или саронг, из которого при желании можно сделать юбку, сарафан, шарф или пляжный аксессуар. Так количество вещей значительно уменьшится.

Правильный выбор сумки

Правильно подойдите к выбору сумки. Если вы едете всего на пару дней, ни к чему тащить с собой огромный чемодан - все равно половина вещей вам просто не успеет пригодиться. Выбирайте сумку с большим количеством карманов и несколькими отделениями - это позволит вам разложить всякие мелочи по нужным местам. Если вы не знаете, что брать: спортивную сумку, чемодан на колесиках или вместительный рюкзак - определитесь с тем, что вы будете делать на отдыхе. Если вы отправляетесь на природу или собираетесь лазать по горам - берите рюкзак, если вас ждет отель и цивилизованные экскурсии - чемодан или сумку на колесиках, если же вы просто отправляетесь на дачу и до места вас довезут на машине - можно обойтись и спортивной сумкой.

Каждой вещи - свое место

Придумайте свое собственное расположение вещей в сумке, чтобы вы точно знали, где и что у вас лежит. Например, джинсы и свитера лучше складывать на дно, а легкие вещи - наоборот сверху. Карманы лучше использовать для мелких вещей: косметики и средств по уходу, лосьонов для загара, спреев от комаров, дорожной аптечки и прочих важных, но не крупных атрибутов отдыха.

Главный секрет экономии пространства

Ваши вещи займут в сумке намного меньше места, если вы будете сворачивать их в рулоны, а не складывать стопочками. К тому же сложенную таким образом одежду вам будет намного легче достать из набитого чемодана.

Принцип матрешки

Помните удивительную русскую куклу-матрешку, внутри которой помещается еще несколько таких же, но меньших размеров? Чтобы уместить в дорожной сумке больше вещей, просто попробуйте их сложить друг в друга. Туфли и ботинки станут прекрасным местом для хранения носок и трусов, в карманы джинсов можно сложить украшения, предварительно завернутые в маленькие пакетики, а рубашки просто поместить одну в другую.

Не оставляйте пустых мест

Если в вашем чемодане всего одно отделение, постарайтесь, чтобы в нем не осталось пустых мест. Чем плотнее будет набит чемодан, тем меньше вероятность того, что вещи во время перелета или переезда останутся на своих местах. На самое дно выложите джинсы, сверху положите ряд рулончиков из одежды, затем растелите сверху вещи, которые закатать в рулон нельзя, например, толстый свитер, а потом сделайте еще один рулонный ряд. В пустое пространство по бокам положите обувь, предварительно заполненную носками и трусами. Все нужные вещи, не относящиеся к одежде, а также то, что не влезло - распихайте по боковым карманам. Вот и все, теперь вы полностью готовы к поездке!