В детстве мы все рисуем: таким образом мы познаем окружающую нас действительность. Если вы посмотрите свои рисунки, вы поймете, что они вполне не плохи. Куда же делся этот навык? Почему сейчас рисование — настоящая пытка? Как научиться рисовать взрослому? Мы нашли 7 книг, которые помогут вам в этом.

«Рисуйте свободно» Барбара Дайан Берри

Раскройте свое творческое начало с помощью художественного дневника. «Рисуйте свободно» — это не классический учебник по рисованию. С помощью пособия вы сможете перебороть все свои страхи — серия упражнений, которую предлагает автор, направлена на развитие внутреннего потенциала. Основная идея — не нужно стараться сделать «правильно», нужно — сосредоточиться на процессе. Ошибок не существует!

«Творческая связь» Натали Роджерс

Творчество — это свобода. Как только вы это осознаете, вы сможете отпустить себя и своего «внутреннего критика», и начать творческий процесс. Одна из идей книги Натали Роджерс — все взаимосвязано, только погрузившись внутрь себя, вы сможете обнаружить связь с внешним миром.

«Портреты фруктов и овощей» Билли Шоуэлл

Как и сказано на обложке, эта книга — практическое руководство. После ее прочтения у вас сформируются базовые навыки работы с композицией и цветом, а также вы сможете научиться находить красивое в самых простых повседневных вещах. Множество техник — к примеру, под названием «мокрым по мокрому» (краски накладываются слой за слоем) — помогут вам глубже погрузиться в мир рисования.

«Визуальные заметки» Майк Роуди

Такую книгу не только полезно, но и приятно держать в руках всем, кто хочет научиться рисовать и всем, кто в профессии не первый день. Иллюстратор Майк Роуди представил полностью (!) рукописную книгу, что уже само по себе привлекает внимание. Что важно, так это простота: скетчи — визуальные заметки, состоящие из схем, текста, рисунков — доступны каждому из нас. К слову, такое издание будет очень кстати в качестве подарка.

«1 страница в день» Адам Куртц

Адам Куртц советует читателям хотя бы раз в жизни набраться храбрости и сделать то, о чем до этого они даже не смели подумать. И рисовать абсолютно все: постер к фильму о твоей жизни; людей, которым ты хочешь сказать что-то важное; странные знаки… Заполняя всего лишь одну страницу в день, вы продвигаетесь к тому, чтобы наконец-то начать полноценно заниматься любимым делом, а не откладывать на потом.

«Скетчбук, который научит вас рисовать» Робин Ланда

По сути, книга заменит вам полный курс рисования. Да-да, не стоит удивляться: Робин Ланда научит вас рисовать. Не нужно иметь никакой подготовки, чтобы понять основные концепции рисования, приведенные в книге. Главное — дочитать ее до конца, выполнив все предложенные упражнения. А их здесь просто хоть отбавляй!

«Вы сможете рисовать через 30 дней» Марк Кистлер

Громкое заявление Марка Кистлера — не обычный маркетинговый ход. За его плечами миллионы людей, которые научились рисовать по книгам или ТВ-шоу. Все, о чем стоить помнить, это 9 принципов рисования (они касаются основ — законов перспективы, композиции, расположения, полутеней), а также оптимизм, вера в себя и постоянная практика. Во вступлении есть еще один приятный мотиватор: рисунки учеников Кистлера «до» и «после» — и это грандиозная разница. 


Выбирайте книгу по душе, и кто знает, может быть вы превратите хобби в профессию!