Слово «развод» до дрожи в коленках пугает многих девушек. Они всеми силами стремятся сохранить трещащий по всем швам брак, лишь бы не пополнить ряды «разведенок». Однако, навязчивый страх чаще всего поселяется в нас под влиянием сложившихся в обществе стереотипов и высказываемого вслух мнения окружающих. Насколько на самом деле страшен развод, какие заблуждения о нем являются самыми популярными и почему они не выдерживают никакой разумной критики, мы расскажем вам прямо сейчас.

Миф 1. Развод — это всегда поражение

Многие девушки считают, что неспособность прожить всю жизнь с одним партнером — это показатель их собственной некомпетентности в семейных вопросах. Они считают себя виноватыми в том, что не смогли удержать любимого мужчину и построить крепкий брак, который бы выдержал все испытания на прочность. 

На самом же деле отношения стоит мерить не их продолжительностью, а совместными достижениями и уровнем личного счастья. Если вы были счастливы в браке, даже несмотря на то, что он закончился, пережили множество прекрасных моментов вместе с супругом и чему-то научили друг друга за то время, пока были вместе — это отличный показатель. И не стоит обвинять себя или партнера в вашем расставании, просто вы оба изменились и больше не можете быть вместе. Осознайте, что развод — это не поражение, а шаг вперед, к новому личному счастью, которое невозможно, пока вы не оставите за плечами прошлое. 

Миф 2. Развод всегда проходит ужасно

Все мы слышали печальные истории о женщинах, впадающих из-за развода в депрессию, о бывших мужьях и женах, которые стали заклятыми врагами и, конечно же, читали слезливые рассказы в интернете о том, как ужасно проходил этот период. Естественно, все это заставляет девушек подсознательно испытывать перед разводом панический страх.

На самом деле, согласно статистике, лишь немногие семейные расставания заканчиваются судом, в большинстве же случаев пары мирно приходят к какому-либо соглашению. А «ужасные» истории на самом деле составляют лишь малый процент от общего числа разводов. Поделиться своей болью — естественно, и именно поэтому мы так часто натыкаемся на подобные рассказы. Просто о расставаниях, которые прошли гладко, рассказывать как-то не принято. Вспомните сообщения об авиакатастрофах: нам кажется, что самолеты падают часто, просто потому что мы узнаем об этом из СМИ, а на самом же деле трагедией заканчивается лишь очень малый процент от всех авиаперелетов, просто об удачных рейсах ТВ и газеты нам не сообщают. В случае с разводом происходит то же самое.

Миф 3. Если вы несчастливы — значит, вы скоро разведетесь

Многие девушки подсознательно начинают готовиться к разводу, как только в отношениях возникают малейшие трудности. Любая ссора, недомолвка или недопонимание воспринимаются ими как первый шаг на пути к расставанию, что вгоняет их в депрессию.

На самом деле отношения ни в одной паре не бывают ровными, и в любых отношениях всегда наступают периоды подъемов и спадов. Существуют также и кризисы семейной жизни, через которые приходится проходить всем мужчинам и женщинам, состоящим в браке. Если вам кажется, что ваш союз может развалиться, не готовьте отходные пути, а лучше сначала попробуйте наладить отношения, пока это еще возможно. Прочтите книги на эту тему, посетите семейного психолога, посоветуйтесь с друзьями, которые были в подобной ситуации и вы успешно преодолеете сложный период. Ведь именно так и происходит в большинстве случаев.

Миф 4. Развод — это катастрофа для детей

Некоторые пары, чувства в которых остыли, продолжают сохранять свой союз, поскольку им кажется, что развод отрицательно скажется на детях. 

Да, дети действительно сильно переживают, когда между мамой и папой не все в порядке, но психологи утверждают, что намного лучше ребенок чувствует себя, когда его родители по-настоящему счастливы, пусть и не вместе, а по одиночке. Даже если муж и жена стараются не выяснять отношения при ребенке, он все равно подсознательно ощущает напряженность, возникающую между ними. И внутренней гармонии в таких обстоятельствах он так и не достигнет. Если вы попали в такую ситуацию, отпустите друг друга — пусть ваши дети увидят счастливую маму и счастливого папу. А раны, нанесенные вашим разводом, со временем затянутся, если в этот сложный период вы будете поддерживать его. 

Миф 5. Совместное проживание до брака влияет на вероятность развода

Кто-то считает, что совместная жизнь до получения штампа в паспорте дает определенные гарантии бесконечного счастья в будущем: люди привыкают друг к другу, видят в быту все достоинства и недостатки партнера и до вступления в брак могут понять, насколько комфортно им будет вместе в дальнейшем. Другие же наоборот утверждают, что гражданский брак на официальный вообще никак не влияет, а значит обезопасить себя таким способом от развода просто невозможно. 

На самом деле правы последние. Психологи утверждают, что намного важнее не факт совместного проживания, а возраст, в котором партнеры начинают жить вместе. И вероятность развода всегда будет больше у более молодых пар. 

Миф 6. Риск развода выше во втором браке

Некоторые девушки, пережившие развод, боятся вступать в еще один брак, думая, что если первый окончился неудачно, то та же участь ожидает и второй. 

Согласно статистике, повторный брак заканчивается разводом лишь на 3% случаев больше, чем первый, а значит этот факт все-таки является правдой, но слишком преувеличенной. 

Миф 7. От развода можно защититься

Боязнь развода заставляет нас придумывать различные способы «обезопасить» себя от неприятного исхода. Отсюда и рождается миф, что существуют какие-то определенные способы сохранить союз навечно, в которые многие девушки действительно верят.

На самом деле застраховаться можно от чего угодно, но не от развода. Браки заключаются между людьми, а не между роботами, и каждая конкретная ситуация настолько индивидуальна, что предсказать ее исход просто невозможно.

Миф 8. Главная причина развода — это измена

Многие женщины живут в твердой уверенности, что развод происходит только тогда, когда один из партнеров изменяет другому. Они облегченно вздыхают, если их союз супружеская неверность обошла стороной. Однако, радоваться рано!

По статистике измена становится причиной развода только в 17% случаев, в остальных же имеют место совершенно другие обстоятельства: несовместимость партнеров, разные взгляды на жизнь и отношения, неудовлетворенность в сексе, личные амбиции одного из супругов и многое, многое другое. Удивительно, но некоторые союзы наоборот удается сохранить только благодаря измене, если, конечно, обманутый партнер находит в себе силы простить неверного. 


Теперь, когда вы знаете, какие заблуждения о разводе распространены в нашем обществе, вы можете сделать собственные выводы: попытаться всеми силами сохранить союз, в котором возникли сложности, или же наоборот отпустить своего партнера, искренне пожелав ему счастья в дальнейшей жизни.