Иногда очень сложно расслабиться и отвлечься от работы. Мы пытаемся все контролировать, даже если начальник уже устал от вашего бесконечного марафона проектов и настоятельно рекомендовал выключить телефон. Хотя бы во время трехдневного отпуска или в воскресенье, или на ночь. Наши герои рассказали, как им удалось научиться отдыхать.

Марина, владелица интернет-магазина:

«Во второй раз я поняла: больше такого не хочу»

«У нас с мужем общий бизнес, мы много труда, времени и сил вложили в то, чтобы дело приносило доход. В первый отпуск отправлялись с тяжелым сердцем, включенным телефоном и паникой: я при малейшем звуке sms или соцсетей бросалась просматривать сообщения, муж за завтраком, обедом и ужином отвечал на письма. Об отдыхе речи не было: мы просто работали. Изменился только вид из окна — Петербург сменил Рим. 

Во второй раз я поняла: больше такого не хочу. Мы написали кучу различных инструкций для сотрудников, провели несколько обучающих тренингов для управляющего, выключили телефоны в аэропорту и не включали их до самого конца отпуска. Даже в соцсети ничего не выкладывали. Купили местную сим-карту, чтобы звонить родителям. И просто наслаждались. Это были самые лучшие 10 дней за предшествующие четыре года. 

И, что удивительно, сотрудники показали высокие результаты, управляющий самостоятельно справился с одной трудной ситуацией, а мы вообще не думали о том, как им помочь». 

Марк, фотограф:

«Все было здорово, только что-то я устал»

«Когда мы с моей девушкой впервые отправились в зарубежную поездку, мы выписали наверное все достопримечательности, которые были в этом городе. К слову, я уже не вспомню какие. Потому что Париж для меня тогда ассоциировался с бегом на длинные дистанции, вечным недосыпом, голодом и усталостью. Я был тогда готов на самом деле «увидеть и умереть». Мы ругались, злились друг на друга, но упорно обежали все, что нужно. За пять дней. 

В самолете я почувствовал внутренний восторг: наконец-то я лечу обратно, работать и высыпаться. Мои знакомые тоже постоянно рассказывают истории из серии «А потом мы арендовали машину, и уехали на другой конец города, попали на ночное представление, встретили рассвет у моря, позавтракали в известном кафе, сразу же улетели в соседний городок, где выставка, ну та, известная». В конце неминуемо я слышу только одну фразу: «Все было здорово, только что-то я устал». 

И в этом кроется весь корень зла. После злосчастной поездки в Париж мы решили: хватит, никаких забегов. Теперь из каждой страны мы привозим массу впечатлений, потому что наслаждаемся каждой минутой и обществом друг друга. Допоздна спим, завтракаем в кровати, неспешно собираемся, обедаем, разговариваем, рассматриваем улочки, знакомимся с местными жителями. И, поверьте, я больше отдыхаю и запоминаю, чем в многодневной дистанции по всей стране». 

Елена, PR-менеджер:

«Когда я поняла, что мой брак практически висит на волоске, то решила прекратить добровольное рабство»

«Все шутливые статьи про пиарщиков, которые живут в обнимку с телефоном, и говорят в день больше, чем среднестатистический человек в неделю, — правда. Когда я только начинала работать в этой сфере, мне казалось, что я очень важный человек, поэтому мне нужно 24 часа в сутки работать. Мой муж поначалу поддерживал меня, слушал «увлекательные» истории, а потом мы перестали видеться. 

Он уходил в 8 на работу, я уже с 6 строчила что-то за ноутбуком, он записался в зал и выходные проводил там, плюс встречался с друзьями. Даже наши общие компании перестали звать меня, потому что 90% времени я проводила в телефоне. Когда я поняла, что мой брак практически висит на волоске, то решила прекратить добровольное рабство. 

И, знаете, ничего не происходит, если ответить на письмо не в два часа ночи, а в девять утра. И за выходные не происходит ничего катастрофически важного. Главное — понимать, твой перфекционизм — это желание кому-то угодить или реально так много времени необходимо на выполнение работы. Если последнее, то тут уже следует решить: готов ли я к этому?». 

Пять шагов к тому, чтобы полноценно отдыхать и обо всем забыть:

  1. Делегируйте часть обязанностей помощнику. На работе — своему заместителю или коллегам, если это входит в их полномочия, дома — помощнице по хозяйству. Оставшееся время выделите на решение поистине важных задач и на близких. 
  2. Осознайте тот факт, что НИЧЕГО не случится за 24 часа. С чистой совестью отключайте рабочий телефон на выходные и в отпуске. Две сим-карты — это идеальное решение для тех, кто хочет научиться перестать все на свете держать под контролем. 
  3. Поймите, что такие дни безделья — необходимость для организма. Благодаря отдыху, вы получите мощный заряд энергии на будущие проекты. Это своего рода некая перезагрузка, которая поможет переосмыслить все, что происходит в вашей жизни. 
  4. Вы найдете новые идеи: они придут к вам во время отдыха. Часто бывает так, что не получается придумать ничего нового по проекту, и мы уже начинаем корить себя в отсутствии профессионализма, но стоит только отвлечься на какое-то время, и все идеи приходят сами по себе. 
  5. Ваш организм отдохнет не только морально, но и физически. Даже тренеры по фитнесу скажут вам, что мышцы растут в период покоя. То же самое происходит с нашим организмом. Зачем вам лишние седые волосы и потерянные нервные клетки? Перестаньте быть заложником обстоятельств!