Его не видно, но все таки он существует. О нем все говорят, но никто толком не знает, что это. Его боятся, но уверены, что он никогда не наступит. К его приходу готовятся, но он обрушивается в самый неподходящий момент. Царь тьмы будущего и мрака прошлого. Кризис среднего возраста.

И как бы горячо не утверждали оптимисты, что тридцать лет это новые двадцать, средний возраст значительно молодеет и кризис впервые приходит уже не к тем, кто балансирует на пороге своего сорокалетия, а к вечно молодым и вечно занятым тридцатилетним.

Кажется, что нет спасения от этой чумы просвященного поколения, и нужно просто зажмурить глаза и переболеть как свинкой. Но как бы не так! Кризис среднего возраста, осложнённый истощенной психикой и плохой экологией души, может оставить такие шрамы, что будешь работать уже не на ипотеку, а на психоаналитика. Но мы выяснили, что существует достаточно надежный способ «вакцинации» от этой напасти. Нужно лишь заранее принять меры, которые не позволят кризису среднего возраста даже приблизится к вашей душе. Нет, это не бусы из чеснока и не рыбий жир. Это особые навыки, умения и привычки. Какие именно, читайте в нашем рецепте.

Свой голос

Женщину, умеющую отстаивать свое мнение, нередко называют скандалисткой, склочницей или выскочкой. Девочки, в отличии от мальчиков, были научены такому подходу — «если не можешь сказать что-нибудь приятное, лучше молчи». Если будете по-прежнему отмалчиваться в ответ на унижение, несправедливость или обиду, кризис среднего возраста съест вас целиком без всяких церемоний. Ведь вы даже и ему не сможете сказать: «Пошел вон! Я сама знаю, как мне жить!» Постоянная самоцензура заставляет умолкнуть голос вашей души и разума. А он вам очень понадобится в трудные времена перехода в новый возраст.

Независимость

Не секрет, что зависимость от других людей, обстоятельств или собственных комплексов приковывает к земле пудовыми гирями. Где уж тут мысли о полете, мечтах и далеко идущих планах. И, если в «щенячей» юности быть зависимой — вполне нормально, то ближе к возрасту зрелости это уже опасно. Ведь именно в эти годы приходится делать новый, важный выбор. Кризис среднего возраста часто выталкивает нас на перекресток нашей жизни, и от того насколько мы свободны зависит какой путь мы предпочтем.

Умение говорить «нет» другим и «да» самой себе

О, это поистине неиссякаемая тема. Твердое «нет», сказанное в своих интересах, приравнивается в обществе кумушек и тетушек к нецензурной брани. Научитесь произносить это табуированное слово, и вокруг вашей частной жизни, вашего личного времени и ваших приоритетов вырастет каменная стена, через которую никакому кризису не пробраться.

Так же легко, как мы соглашаемся с другими, мы противимся себе. Сказать «да» самой себе, позволить что-либо, потакать своим здоровым желаниям, стремлениям, страстям — это трудно для многих из нас. Мы так воспитаны: «Помоги другому, растопчи себя». Но пришло время сказать себе: «Я сама знаю чего хочу!» Это и есть взрослая жизнь, детка!

Здоровый эгоизм

Ставить собственные интересы на первое место, уметь понять где просьба о помощи реальна, а где — элементарная манипуляция. Распоряжаться своим временем и не отдавать свои душевные силы эмоциональным «кровососам». Здоровый эгоизм — это всегда о сохранении жизненной энергии, вдохновения и гармонии. Проживая не свою, а чью-то чужую жизнь, вы ослабляете себя, лишаете душевного иммунитета. И именно в таком ослабленном сознании и психике поселяется апатия, депрессия и раздрай (путаница, неразбериха — прим.ред.), присущие кризису среднего возраста.

Вера в себя

Еще одна важная штука, охраняющая вас от душевного кризиса. Да, за это сокровище приходится бороться с самого детства, когда и родители, и учителя, и первая несчастная любовь значительно подорвали нашу веру в свои силы и свою уникальность. Но поверьте, это того стоит. Ведь, чем старше мы становимся, тем сильнее давление общества, обязательств и застарелых комплексов. И нам уже не делают скидок за нашу юность и неопытность. От нас ждут свершений и подвигов. И вот тогда, сквозь весь этот туман неопределённости нового этапа жизни вы увидите, как ярко горит маяк вашей веры в себя. Именно он поможет вам пройти все опасные рифы среднего возраста и не сесть на мель. Собирайте ваши достоинства по крупицам, по чуть-чуть. Признавайте ваши недостатки и относитесь к ним с нисхождением. Верьте в то, что вы способны на все и немного больше.

Заветная мечта

Мечта — это крылья, которые до поры до времени можно прятать под одеждой, под своим социальным статусом или строгим видом. Но однажды придет пора их расправить и взлететь. Без мечты, пусть даже самой безумной, жизнь не сможет сойти с орбиты.

Мечта — это огонь, который согреет вашу душу в ледяной шторм среднего возраста. В любом случае все со временем наладится. Но с пылающей мечтой это произойдет гораздо быстрее. Да и к тому же, у вас всегда будет при себе запасной план побега.

Самоирония

Без юмора к своей жизни, к себе, к своим страхам жить довольно тоскливо. Перестаньте вечно хмурить брови. Снимите эту трагическую маску со своего лица. Вы же не подросток-гот, в конце концов. Жизнь рассыпается перед вами миллиардом радужных брызг, а вы педантично раскрашиваете каждый из них в серый цвет. Вы прожили детство, пережили отрочество, перешагнули через юность. Настало время невыносимой легкости бытия. Если не сейчас, то когда же еще? В доме престарелых? Расправьте плечи, вздохните полной грудью. Вы живы, вы молоды, вы полны надежд. И когда «прищучит» кризис среднего возраста можно будет просто расхохотаться ему в лицо.

Любовь

Это философский камень, колдовское зелье, пятый элемент. Без этого вещества невозможна настоящая жизнь. Любовь — эта такая пуповина, соединяющая нас со Вселенной. И сквозь нее в нас поступают все необходимые питательные вещества, чтоб уж совсем не загнуться от печали, разочарований и разных кризисов. Это необязательно должна быть любовь в другому двуногому. Неважно к чему испытывать любовь. К природе, к жизни, к детям, к книгам, к своей работе, к путешествиям, к шоколаду, к животным, к себе. Главное, чтобы это была настоящая, страстная, безусловная любовь. Любовь, которая не требует и не ждет ничего взамен. Она просто держит вас на этой земле, каждый день заставляя улыбаться этому миру и людям вокруг.