В эпоху интернета заводить новые знакомства стало, без сомнения, безопаснее, чем раньше: можно быстро найти человека в социальных сетях и понять, что он из себя представляет. Но с другой стороны, мы навсегда утратили ауру романтики, которая возникает, когда два незнакомца первый раз встречаются глазами и чувствуют притяжение… Мы собрали истории романтических знакомств из прошлого, которые закончились большой любовью.

Нина, 71 год:

«Мы с мужем познакомились в те времена, когда не то что интернета не было, но даже парни и девушки учились в раздельных школах! Я собиралась поступать на факультет химии, и в 10 классе мы с подружкой ходили в университет на подготовительные лекции. Один из предметов вел очень красивый преподаватель, который приходил с факультета геологии. Именно из-за него я решила изменить свое решение и поступать на геофак. Там, благодаря детской влюбленности, я и встретила свою судьбу в лице однокурсника. В этом году мы отпраздновали золотую свадьбу».

Марина, 53 года:

«Хотите верьте, хотите нет, но мы с мужем поженились через 24 часа после знакомства. Мы встретились на танцах. Я тогда только поступила на первый курс в университет, а он был военным летчиком. Через день ему нужно было уезжать на целый год в другой город, за несколько тысяч километров. Мы гуляли три часа после танцев,  и на прощание он сказал: «Выходи за меня замуж. Мне будет гораздо легче, если я буду знать, что дома меня ждет моя жена. Я чувствую, что нам суждено быть вместе». То ли на меня волшебным образом подействовала его военная форма, то ли обаятельная улыбка, но я согласилась. На следующий день мы пошли и расписались, а наутро он уехал. Но это был не конец, а только начало нашей любовной истории, которая длится до сих пор».

Наталья, 46 лет:

«Можно сказать, что у нас был брак по расчету. Мы с мужем вместе учились в университете, на факультете геологии. В ту пору еще вовсю практиковалось распределение по разным городам нашей страны с дальнейшим трудоустройством по профессии. Мы с тогда еще парнем не строили никаких серьезных планов на будущее, пока не встал вопрос с этим самым распределением. Ему, как отличнику и одному из лучших студентов на курсе, предложили поехать после получения диплома в Норильск — один из богатейших и развивающихся регионов. А мне, поскольку я была средней на курсе, такой возможности не предоставили. И тогда мы решили пожениться, чтобы он мог взять меня с собой в качестве законной супруги. Сказано — сделано. Однако этот фиктивный, по сути, брак, превратился в самые настоящие чувства. Мы пережили немало трудностей в этом холодном краю, и там же родилась наша первая дочь. Мы благодарны Северу за то, что он подарил нам семью».

Михаил, 44 года:

«До знакомства со своей женой я был настоящим ловеласом. Нет, у меня ничем не привлекательная внешность, но у меня был особый подход. Я приручил черного котенка и надрессировал его. Подходя в парке к девушке, я просил у нее платок или салфетку, чтобы вытереть котенку лапки после прогулки. И тут мой зеленоглазый друг включал все свое обаяние, чтобы понравиться девушке: он мурлыкал, терся мордочкой об ее руки и щурился. И как тут устоять? Девушка соглашалась пойти со мной в кафе (котенка надо покормить), а потом и на второе свидание. К слову, мой напарник всегда сидел у меня в сумке, которая застегивалась на поясе. На следующий день после того, как я познакомился со своей женой, котенок отказался залезать в сумку, а потом и вовсе ушел жить во двор к другим котам. Я решил, что это знак судьбы и вскоре женился на девушке, которую выбрал для меня мой черный кот. И ни разу за 28 лет об этом не пожалел».

Екатерина, 45 лет:

«Это сейчас существует уйма приложений для знакомств, которые даже по карте ориентируют людей. Вот нам бы с мужем такое в свое время не помешало. Дело в том, что мы оба родились и выросли в области, довольно далеко от большого города. После окончания школы оба покинули дом, чтобы поступить в вуз: я на историка, а он — в школу милиции. А затем мы встретились в очереди в кино. Оказалось, что сидим рядом. Так и познакомились. Потом мы выяснили, что жили буквально на соседних улицах в детстве! Мы с лихвой окупили годы нашей временной разлуки: мы вместе 30 лет и у нас две замечательные дочки».