Нет девушки, которая бы не задумывалась о том, как избавиться о целлюлита. Мало кто решил проблему «апельсиновой корки» раз и навсегда. Мы подготовили простые советы для тех, кто вышел на тропу войны с коварным врагом.

Знай врага в лицо: как образуется целлюлит?

К слову, даже врачи до сих пор не определились: считать ли целлюлит настоящим заболеванием со всеми последствиями в виде его лечения или же просто косметическим недостатком. Факт остается фактом: некрасивые бугристые образования на нашем теле возникают тогда, когда в подкожном жировом слое происходят нарушения. 

Это происходит следующим образом. Вначале жир накапливается в дерме, затем происходит нарушение оттока лимфы, после чего коллагеновые волокна становятся менее эластичными. Так и появляются жировые уплотнения или попросту целлюлит. 

В зоне риска: кто наиболее подвержен?

Как говорят медицинские исследования, целлюлит есть у 80% женщин старше 20 лет. Наиболее подвержены его появлению следующие категории девушек (и молодых людей тоже!):

  • Те, кто употребляет в пищу продукты, содержащие транс-жиры. Их добавляют для того, чтобы удлинить срок хранения продуктов. Поэтому стоит свести к минимуму употребление растительных масел, молока, фаст-фуда и всей пище, обработанной химически. 
  • Те, кто много пьет кофе или курит. В случае с бодрящим напитком кодовое слово здесь «много» — в умеренном употреблении (чашечка кофе в день) нет ничего страшного. Вот с сигаретами, если вы хотите сохранить здоровье, в том числе, и здоровье кожи, стоит завязать. 
  • Те, кто любит загар. Длительное пребывание на солнце, особенно без соответствующей защиты, способствует разрушению коллагена. А, как мы уже знаем, это приводит к истощению коллагеновых волокон и, впоследствии, к целлюлиту. 

Как избавиться от целлюлита?

После того, как вы избавились от табакокурения, поедания фаст-фуда и продуктов, содержащих транс-жиры, а также ограничили свое пребывание на солнце, следуйте нашим простым рекомендациям. И будет вам счастье! 

  1. Пейте рыбий жир. Это не противное лекарство из детства, это обычные капсулы, которые можно купить в любой аптеке. А затем применять их согласно инструкции. Обычно рекомендуют делать это курсами: 20-25 дней, затем перерыв на 4 месяца. Как видите, вообще ничего сложного. Зачем он нужен? В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамины. Полезные вещества помогают не только похудению, но и восстанавливают зрение, снижают уровень гормона стресса и снижают ломкость костей. 
  2. Ешьте орехи. Обязательно вводите в свой рацион орехи. Об этом вам скажет любой диетолог. Фундук, миндаль, кешью — в них содержится много белка, который помогает стимулировать внутриклеточную работу, а также способствует выработке коллагена, который, как вы уже поняли, наше все. 
  3. Массаж сухой щеткой. Помогает ускорить работу всей лимфатической системы. Купите ту, которая подходит вам по жесткости и делайте массаж сухой кожи каждое утро и вечер. Помните: следует избегать внутренней поверхности бедра! После массажа примите контрастный душ и нанесите кунжутное или кокосовое масло. 
  4. Больше овощей. Овощи куда полезнее фруктов, ведь последние стоит употреблять в умеренных количествах в первой половине дня (в них содержится фруктоза, плюс ко всему переедание фруктов также вредно, как и переедание сладким или вредными продуктами из-за содержащихся кислот). А вот овощи еще никому не навредили. Салаты, смузи, свежевыжатые соки из овощей — прекрасный помощник в борьбе с целлюлитом. 
  5. Спорт. Уж сколько раз твердили миру! Без спорта в наш век состояние организма начнет быстро ухудшаться, что приведет к непоправимым последствиям. Пока не стало поздно, начните уделять ему внимание. Спорт должен стать не просто подвигом, который вы совершаете, а органично вписаться в вашу повседневную жизнь, то есть стать неким хобби. Посещайте спортзал, ходите плавать в бассейн, много ходите, отправляйтесь на велосипедную прогулку, постигайте йогу. Сейчас есть масса возможностей бороться за свое красивое тело!