А вы знали, что некоторые продукты можно не только есть и пить, но употреблять в качестве косметики? Кстати, они будут действовать гораздо эффективнее, чем дорогостоящие средства из магазинов. Мы подготовили для вас список обычных продуктов, на который вам стоит взглянуть под новым ракурсом.

П.с. все рецепты из съедобных продуктов, но где-то добавлен глицерин, ароматические масла и другие вещества, так что вы понимаете, что есть их не стоит.

Кофейный скраб

Кофе — это одно из самых древних изобретений человечества. Его используют не только в качестве бодрящего напитка, но и как основу для домашних средств от шелушения кожи лица и тела.

Источник фото — offbeatandinspired.com

Для домашнего скраба можно использовать высушенную кофейную гущу. Смешайте щепотку кофе с медом и добавьте несколько капель вашего любимого масла. Скраб готов! Для придания аромата и дополнительного разогревающего эффекта можно добавить в смесь щепотку корицы.

Медовый бальзам

Все девочки любят сладкое. Так почему бы не побаловать себя сладким домашним бальзамом для губ на основе натурального меда? Тем более, что мед придаст вашим губкам гладкость и детскую нежность.

Источник фото — blogspot.com

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки меда
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 4 чайные ложки миндального масла
  • 5 капель лимонного масла
  • 5 капель витамина Е

Приготовление:
Смешайте натертый воск и масла и подогрейте на водяной бане до растворения. Затем немного остудите и добавьте мед. Залейте полученный бальзам в маленькие баночки и полностью охладите.

Клубничный мусс для лица

Клубника потрясающе влияет на организм, причем не только если ее есть, но и использовать в качестве крема. Она увлажняет и питает кожу, обладает тонизирующим и подтягивающим эффектом. А еще такой крем восхитительно пахнет!

Источник фото — planetforward.ca

Смешайте полторы ложки глицерина с одной чайной ложкой овсяных хлопьев. Добавьте четыре столовые ложки свежего клубничного сока и все ингредиенты смешайте в блендере. Потрясающий клубничный мусс для лица готов!

Овсяная маска для лица

Овсяные хлопья обладают потрясающим питательным эффектом и очень подходят для сухой кожи. Удивительно, но старая добрая овсянка, которую мы регулярно едим на завтрак, способна не только улучшить цвет лица, но и повлиять на возрастные изменения кожи!

Источник фото — adventureyogi.com

Смешайте одну столовую ложку овсяных хлопьев с горячим молоком, так, чтобы овсянка была покрыта. Накройте смесь крышкой и оставьте на 7-10 минут. По желанию можно добавлять в такую маску любые питательные компоненты: мед, сырое яйцо банан, хурму, сметану.

Яичная маска для волос

Яйца содержат множество витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на волосы и кожу головы. Еще несколько столетий назад было обнаружено их чудодейственное свойство. При регулярном использовании домашних яичных масок (1-2 раза в неделю) ваши волосы приобретут здоровый и блестящий вид.

Источник фото — cutediys.com

Смешайте два яичных желтка с чайной ложкой лимонного сока и 1-2 чайными ложками репейного или касторового масла. Нанесите полученную смесь на чистые влажные волосы и оставьте на час. После этого смойте маску прохладной водой.

Хлебно-кефирный шампунь

Хлеб — это старинный ингредиент для мытья головы. Он укрепляет волосяные луковицы и придает объем. А кефир предотвращает появление перхоти. Комбинация этих продуктов при мытье головы поможет вам решить сразу несколько проблем.

Источник фото — vitaportal.ru

Разломайте кусок ржаного хлеба и смешайте его с теплым кефиром. Полученную смесь нанесите на волосы и оставьте на 5-7 минут. Хорошо промойте голову теплой водой с добавлением лимонного сока.

Огуречный тоник

Огурец обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Кроме того, он действует на кожу как антисептическое средство и хорошо снимает воспаления. Кроме того, полезные свойства огурца помогают задерживать воду в порах, тем самым продлевая увлажнение кожных покровов.

Источник фото — shakura.com.sg

Пожалуй, это самый простой из всех возможных рецептов косметических средств: очистите один огурец и выжмите из него сок. Протирайте этим соком лицо дважды в день, утром и вечером, при помощи ватного диска.

Сметанный крем

Сметана отлично питает кожу, а также обладает защитными свойствами, поэтому кремом на ее основе очень полезно пользоваться в мороз и в жару.

Источник фото — tenina.com

Смешайте 200 грамм свежей домашней сметаны с тремя желтками. Добавьте в смесь 25 грамм льняного масла и сок из двух лимонов. Полученный крем можно использовать перед выходом из дома в неблагоприятную погоду, чтобы защитить кожу лица.

Лимонный осветлитель для волос

Если вы давно мечтали осветлить волосы на 1-2 тона, но прибегать к химической косметике не хотелось, для вас есть отличное решение проблемы — лимонный сок.

Источник фото — stylecraze.com

Стакан свежевыжатого лимонного сока смешайте с ¼ чашкой кипяченой водой. Нанесите смесь на волосы и отправляйтесь загорать. Такой природный осветлитель особенно хорошо действует при взаимодействии с солнечными лучами. Процедуру следует повторять несколько раз для достижения эффекта.

Картофельная маска

Картофель — это универсальный продукт, который поистине чудодейственно влияет на кожу, причем подходит для всех ее типов. Вещества, содержащиеся в картофеле, помогут избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, разгладят и подтянут кожу.

Источник фото — arabiaweddings.com

Натрите клубень сырого картофеля на мелкой терке и добавьте две столовые ложки лимонного сока. Такая маска отлично поможет снять стресс после тяжелого дня.