Париж, завоевавший звание самого романтичного города на земле, уступает позиции другим городам, таким как Рим, Прага, Лиссабон, София, Рига. Пальму первенства давно стоит отдать Риму: здесь зародился День Святого Валентина, каждая улочка обладает магическим очарованием, а за каждым поворотом вас ждет невероятной красоты фонтан. Мы нашли целых семь причин влюбиться в столицу Италии и непременно поделимся ими с вами.

Фонтан Треви

Источник фото — santour.ru

Пожалуй одна из главных достопримечательностей, куда стекаются все влюбленные парочки, прибывшие в Рим, — фонтан Треви. 

Создан фонтан по эскизам театрального скульптора Бернини. Путешественников, видящих его впервые, поразит контраст монументальности скульптуры и небольшой площади, на которой она расположена.  

Естественно не обошлось и без легенд. Одна из них гласит: если хочешь вернуться в Рим — повернись к фонтану спиной и брось монетку. К слову, за неделю таких пожертвований набирается кругленькая сумма — около 10 тысяч евро, которая переводится на благотворительность. 

Кстати, если вы пока еще не встретили свою любовь, рекомендуется отправить в воду две или три монетки. В первом случае считается, что найдешь возлюбленного в Риме, во втором — в ближайшее время выйдешь замуж. 

После того, как телефон сядет от совместных селфи, рекомендуем попробовать римское мороженое. Благо на площади перед фонтаном расположено несколько кафе. 

Площадь Навона

Источник фото — sputniknews.ru
Источник фото — travelermap.ru

После того, как бросите монетки и загадаете желание, самое время отправиться на одну из главных площадей Рима — Навона. Так и хочется затеряться в череде улочек по пути от фонтана Треви к площади. Это, пожалуй, самый романтичный маршрут в Вечном городе. 

Здесь сосредоточены известные рестораны города, наверняка за время долгих прогулок вы проголодаетесь. Из тех ресторанов, что советуют местные жители стоит отметить Navonna Notte, Tre Scalini, Quinzi & Gabrileli (недалеко от площади). Обязательно вдоволь насладитесь итальянской кухней: по приезде домой вы будете разочарованы пастой и пиццей — будет казаться, что самое вкусное вы пробовали именно в Италии. 

Также здесь можно найти еще одно отличное развлечение для неспешных парочек — собственный портрет, который вам с радостью напишет уличный художник. Можете выбрать шуточный шарж, который однозначно поднимет настроение. 

Испанская лестница

Источник фото — rusevik.ru

На первый взгляд, может оказаться неприглядной. Особенно если вы не изучали перед поездкой путеводителей, не читали отзывы путешественников и не смотрели фильм «Римские каникулы» с Одри Хепбёрн. 

Насчитывает Испанская лестница 137 ступеней, каждая из которых в полуденные часы и в вечернее время оккупирована туристами, желающими сделать памятный снимок. Ежегодно здесь проводят Испанскую неделю мод. 

Если хотите провести время наедине, отправляйтесь сюда ранним утром и встретьте рассвет. Этот жутко романтичный поступок вы будете еще долго вспоминать, особенно холодными осенними вечерами. 

Площадь, на которой располагается Испанская лестница, знаменита бутиками и своими зданиями. Как рассказывают историки, в одном из них останавливался Казанова, о чем говорят страницы воспоминаний в его мемуарах. 

Вилла Боргезе

Источник фото — travelermap.ru

В виллу Боргезе ведут ступени Испанской лестницы. Будьте готовы, что вам потребуется хотя бы несколько часов, чтобы вдоволь насладиться зелеными лесами, беседками с колоннами и различными древними развалинами. К слову, это излюбленное место самих римлян. А уж к их мнению точно стоит прислушаться! 

Рекомендуем арендовать велосипеды или электромобиль и отправиться на исследование парка, а затем остановиться в понравившемся местечке на пикник. Есть здесь и знаменитый ресторан — Casina Valadier, а также кафе Casina delle Rose, но их стоит бронировать заранее. В пик туристического сезона может не оказаться свободных столиков. 

И конечно же не забудьте подняться на Авентинский холм или на площадку на холме Яникул и вдоволь полюбоваться открывшимся видом. Иногда здесь можно подняться на воздушном шаре — вы обязательно его увидите, когда он будет припаркован. 

Источник фото — bestguidedtoursinrome.com

Ватикан

Источник фото — tonkosti.ru

Базилика собора Святого Петра в Ватикане — одна из главных достопримечательностей любого путешественника, начавшего изучать Италию. Вход бесплатный, но, скорее всего, придется отстоять очередь. 

Вы сможете насладиться Римом в высоты птичьего полета, и, поверьте, оно того стоит! Но, помните, что купол — платная зона. 

Ватикан — обязательная точка маршрута, настолько уникально это место. Прогуляться по знаменитым садам Ватикана; увидеть Папу, а, возможно, и получить его наставления; отправить открытку друзьям или самому себе, — обязательно побывайте в самом сердце Рима. 

Уста истины

Источник фото — travelermap.ru

Как и многое в Риме, уста истины овеяны легендой. Чье лицо высечено на монументе — неизвестно, но в эпоху Средневековья эта маска наводила настоящий ужас на всех, кто ее видел. Ведь она безошибочно может определить: врет человек, стоящий перед ней, или нет — нужно лишь положить в уста руку. Лжец лишится руки.

Как показывают сохранившиеся документы, никакого секрета не было: за устами истины помещали палача. Но ревнивые мужья могут и сегодня проверить, насколько каждый из партнеров честен в отношениях. 

Найти достопримечательность несложно: слева от церкви Санты-Марии-ин-Космедин с высокой романской колокольней. Впрочем, вы определите местоположение по выстроившейся очереди из желающих испытать судьбу. 

Колизей

Источник фото — tourrim.com

Сакральное место, первое по посещаемости в Риме. Вряд ли его можно назвать самым романтичным в городе, но не посетить его невозможно. 

Если верить пилигримам, которые странствовали еще в VIII веке, Рим — отправная и конечная точка существования цивилизации. «Пока Колизей стоит, будет стоять и Рим, исчезни Колизей — исчезнут Рим и вместе с ним и весь мир», — гласит пророчество. 

Обязательно приходите сюда вечером, чтобы почувствовать величие Колизея и согласиться с известным высказыванием. По вечерам здесь чувствуется та особенная атмосфера, когда мир принадлежит только вам двоим. Кроме художников и фотографов, увлеченных своим делом, вы никого точно не встретите. Такой романтический вечер надолго останется в вашей памяти!