На вопрос «Чего боятся дети?» большинство людей, не задумываясь, ответит:  «Темноты, врачей и чудовищ под кроватью». Но насколько они будут правы? Трансформируются ли детские страхи с течением времени? И какие чудовища пугают современных малышей? Мы подготовили для вас ответы на все эти душетрепещущие  вопросы.

Классические страхи

Существует несколько страхов, которые испытывают дети, вне зависимости от социальной обстановки, страны проживания и ситуации в семье. Их можно назвать классическими. К таким страхам относятся боязнь темноты, замкнутного пространства, ночных кошмаров, страшных персонажей из сказок и мультфильмов, врачей и отсутствия рядом мамы. Подобные страхи переходят от поколения к поколению и практически не изменяются, поскольку связаны они исключительно с особенностями детского восприятия и развития.

Ростовые куклы

Удивительно, но многие современные дети испытывают страх перед персонажами, которые наоборот создаются ради их развлечения. Психологи объясняют это тем, что ребенок оказывается просто не готовым увидеть знакомые фигуры в таком большом размере. Когда он смотрит мультфильм по телевизору, герои кажутся ему ростом с него самого, а вид огромной куклы, которая, к тому же, издает громкие звуки и активно жестикулирует, его попросту пугает. Некоторым детям удается побороть в себе этот страх, другие же на протяжении всего детства относятся к ростовым куклам недоверчиво.

Чудовища XXI века

Бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным, Бармалеем и прочими классическим злодеями нынешних детей уже не напугаешь. Ведь по сравнению с отрицательными персонажами из современных фильмов и мультфильмов злодеи нашего детства кажутся слишком уж красивыми и добрыми. С повсеместным применением компьютеров графика шагнула далеко вперед, и теперь можно реализовать на экране таких ужасных существ, от вида которых кровь стынет в жилах не только у детей, но и у взрослых. Бугимен, Бабадук, клоун Пеннивайз и прочие страшные герои в буквальном смысле не дают спать детям по ночам.

Страх оказаться нелюбимым

Нынешние времена вынуждают нас жить в постоянной спешке. Вечные мысли о деньгах, погоня за карьерой, стремление реализовать себя в кратчайшие сроки приводят к тому, что на детей времени практически не остается. Многие современные мамы выходят на работу, когда ребенку только исполняется полгода, оставляя его на попечение бабушек, дедушек, родственников и нянь. Естественно, в таких условиях дети постоянно ощущают нехватку внимания со стороны родителей. Отсюда и появляется страх оказаться нелюбимым, ненужным для мамы с папой. Особенно если родители из-за своей вечной занятости и усталости забывают просто разговаривать с детьми по душам, отмечать их успехи, выслушивать и поддерживать в трудные минуты.

Незнакомцы

К одному из более популярных современных страхов относится боязнь чужих людей. Это связано с тем, что в условиях нынешней криминальной обстановки в мире, и участившимися случаями преступлений, совершенных над детьми, родители пытаются предупредить подобные несчастья. Они постоянно повторяют своему чаду правила поведения с незнакомцами: не разговаривать с ними, не брать от них сладостей, не соглашаться пойти с ними куда бы то ни было. Естественно, переизбыток такой информации сказывается на психике ребенка: его начинает пугать сам факт возможной встречи с незнакомцем, желающим ему зла.

Смерть и сопутствующие страхи

Как это ни печально, но современные дети узнают о том, что такое смерть, намного раньше, чем их предшественники. И тот факт, что мама, папа, все близкие люди, домашние животные и они сами когда-нибудь уйдут из жизни, пугает их очень сильно до момента, пока не приходит осознание того, что смерть - это естественный процесс. А понимание этого происходит далеко не сразу. Порой родителям приходится успокаивать своих детей на протяжении нескольких месяцев. Особенно сильный страх испытывают дети, которые непосредственно столкнулись со смертью близких, а не просто слышали о ней.

Со страхом смерти оказываются неразрывно связанными страхи развода родителей, болезни, одиночества и вообще какой-либо потери.

Боязнь стихийных бедствий и катастроф

Ежедневно с экранов телевизоров выливаются потоки информации о разбившихся самолетах, наводнениях, автокатастрофах, убийствах и прочих неприятных, но, увы, уже ставших для нас обыденными вещах. И далеко не у всех родителей получается оградить детей от этого влияния. Не увидел по телевизору? Услышит по радио! Не услышит по радио? Узнает из подслушанного разговора! Оградить ребенка от пагубной информации в современном мире просто не представляется возможным. 

А если учесть еще и придуманные катаклизмы, которые порой показывают в детских фильмах, мультфильмах и компьютерных играх, то выходит, что негатив на наших детей льется сплошным потоком. И после этого уже как-то не удивляет, что ребенок начинает испытывать страх перед концом света, катастрофой и прочими событиями, вероятность которых на самом деле не настолько велика, как кажется. Просто взрослые по своей природе более зациклены на плохом, нежели на хорошем, и это, естественно, передается и нашим детям. 

Если у вас есть ребенок, постарайтесь оградить его от внешнего негатива. Продлите его счастливое детство! Не включайте ему страшные мульфильмы, не смотрите при нем новости и, конечно же, почаще разговаривайте с ним, интересуйтесь его жизнью и проблемами и просто говорите ему о своей любви. Дети оказываются намного меньше подвержены навязчивым страхам, когда чувствуют, что родители их любят, понимают и поддерживают.