Вы перекинулись парой фраз с коллегой по работе, а она уже записала вас в «лучшие друзья» и теперь каждые пять минут рассказывает о своем бойфренде? Случайно дали свой номер молодой маме на детской площадке, и она названивает днем и ночью, чтобы «просто поболтать»? По степени настойчивости таких знакомых могут обойти лишь полицейские во время допроса. Но порой прекратить общение с такими «прилипалами» оказывается весьма непросто – не позволяет воспитание или боязнь обидеть человека. Мы расскажем как можно легко и быстро избавиться от людей, которые упорно напрашиваются в друзья.

Найти причины

У нежелания общаться обязательно должна быть веская причина. Найдите ее! Задумайтесь, почему вас так тяготит эта навязчивая дружба? Не нравится характер новой приятельницы или ее привычка обсуждать других людей? А может быть, она просто отнимает у вас время, которое вы с большим удовольствием посвятили бы чему-то действительно полезному?

Если у вас хватит смелости открыто объяснить новой знакомой или знакомому почему вы не хотите общаться – назовите реальные причины, но постарайтесь немного смягчить их, чтобы неудавшаяся подруга не превратилась в реального врага.

Не идти на контакт

Дружба в большинстве случаев прекращается сама по себе, если одна из сторон явно дает понять, что не заинтересована в поддерживании отношений. Не идите на контакт первыми. Не звоните навязчивой подруге сами, не пишите ей в социальных сетях, не ищите встреч на улице. Если личных встреч избежать не удается – просто вежливо здоровайтесь, но не останавливайтесь «на пять минут поболтать».

Не принимать приглашений

Новая знакомая постоянно зовет вас погулять, посидеть в кафе, пройтись по магазинам или вместе посмотреть недавно вышедший фильм? Просто отклоняйте эти приглашения, но старайтесь находить для отказа более-менее серьезные причины. Рано или поздно ей просто надоест вас приглашать.

Отвечать с опозданием

Неплохой способ слегка «утихомирить» навязчивую подругу – задерживать ответ. Пообещали позвонить через полчаса и благополучно «забыли» об этом, прочитали сообщение в социальной сети, а ответили только на следующий день – все эти маленькие уловки вынудят новую знакомую звонить и присылать сообщения все реже и реже. Какой смысл в ответах, которые уже не актуальны?

Создать дистанцию

Сводите общение с неприятным человеком к минимуму. Отвечайте на вопросы односложно, не откровенничайте, не проявляйте интереса. Это создаст ощутимую дистанцию и вынудит навязчивую знакомую немного умерить свой пыл и сократить общение с вами. Но главное – не позволяйте себе грубости.

Понизить статус отношений

Постепенно снижайте уровень вашего общения. Если сначала вы часто виделись, замените личные встречи телефонными разговорами. Через какое-то время вместо телефонных звонков отвечайте в социальной сети. Постепенно такая дружба сама собой сойдет на нет.