Столетиями сахар правил миром и, в буквальном смысле, порабощал людей. Лишь в последние несколько лет эти смертоносные белые кристаллы, да и вся пищевая промышленность попали под микроскоп придирчивых исследований.

Сахарная политика поддерживает всеобщий заговор молчания. Ведь даже на упаковке продуктов не всегда найдешь информацию о том, есть ли там сахар и как много. И практически невозможно подсчитать количество съеденного в день сахара, потому что почти все готовые продукты, даже совершенно несладкие, содержат его.

Рафинированный, то есть очищенный сахар, работает как лже-топливо для клеток мозга, вызывая чувство мнимого вознаграждения. И поэтому нам хочется получать его снова и снова.

Поэтому отказаться от сахара так не просто. Но если знать какие удивительные изменения произойдут с вашим здоровьем, а значит и жизнью, то это станет большим стимулом и вам будет намного проще вычеркнуть сахар из вашей жизни.

Сон как у ребенка

Сахар это простой углевод, который, преобразуясь в глюкозу, дает кратковременный прилив энергии. Глюкоза, в свою очередь, превращается в инсулин, который резко повышает уровень сахара в крови. И вслед за этим быстро наступает спад, появляется чувство усталости и апатии. 
 
К тому же, сахар еще и спусковой крючок для высвобождения гормона кортизола, который нарушает нормальный сон. Не накачивая себя сладким в течение дня, вы сбалансируете свою энергию, и спать будете, словно на облаке. И не верьте байкам о кусочке шоколада перед сном. Это вызовет лишь скачок уровня сахара, и вы проворочаетесь в кровати до глубокой ночи.

Чистая кожа без морщин

Замечали, что даже при умеренном употреблении сладостей и продуктов, содержащих крахмал, кожа лица тусклая, с неприятными прыщиками и странными на вид морщинами?
Неудивительно. Не важно, как часто вы посещаете косметолога, как тщательно ухаживаете за собой и как бережете кожу от солнца, сахар сведет все старания на «нет».
Мало того, что рафинированный сахар провоцирует воспаления, так еще «благодаря» ему вырабатываются энзимы, которые разрушают коллаген и эластин. А значит, открывают дорогу преждевременным морщинам и потере упругости.
И лишь только тогда, когда  вы жестко, без всяких уступок, попрощаетесь с сахаром - ваша кожа засияет.

Способность держать питание под контролем

Мы уже выяснили, что наш мозг воспринимает сахар как вознаграждение. Но почему это происходит? Когда мы потребляем сахар вырабатываются серотонин и бета-эндорфины. Это нейромедиаторы, которые повышают настроение, снижают беспокойство и даже повышают уверенность в себе. Кажется волне безобидным, не так ли? Но правда в том, что наш мозг, не находя других источников удовольствия, будет требовать все больше и больше такой еды. Ведь этот экспресс-метод – всегда путь к пищевой зависимости.
Научно подтверждено, что мозг человека, съевшего что-то сладкое, реагирует подобно мозгу человека, употребившему некоторые виды наркотиков.
Разорвав близкие отношения с сахаром, ваш мозг перестанет диктовать вам, что нужно непременно съесть что-нибудь «сладенькое», чтобы получить быстрое удовлетворение. Тело, освобожденное от зависимости, само подскажет, чем именно нужно питаться. И, поверьте, это будет только здоровая, свежая и полезная пища.

Крепкое здоровье

Это не новость, что сахар значительно повышает риск заболеваний сердца, провоцирует астму, диабет и другие опасные болезни. Инсулин, что вырабатывает организм из-за сахара, отрицательно влияет даже на нервную систему, повышает давление и заставляет сердце работать на износ. Подтвержденный факт, что даже одна порция сладкого напитка, типа колы, на 15 процентов повышает риск заболеть диабетом! Вслед за сахаром из вашей жизни уйдет и лишний вес, спровоцированный скачками инсулина и перееданием.
Нужно лишь помнить о скрытом сахаре и вреде всех его искусственных и натуральных заменителей

Есть множество доводов в пользу отказа от сахара и это вдохновляющий вызов изменить свою жизнь к лучшему. Вместо того, чтобы истязать свой организм инсулиновыми атаками, можно наслаждаться осознанным и правильным питанием, а не сахарным счастьем.