Служебный роман — не редкость в наше время. Порой девушки кидаются в новую влюбленность на работе как в омут с головой и совсем не думают о тех сложностях, которые могут их поджидать. Если вам нравится симпатичный коллега, но вы не знаете, стоит ли превратить легкий флирт во что-то большее, мы поможем вам разобраться. Ознакомьтесь с нашими доводами «за» и «против» отношений на работе и решите, стоит ли игра свеч.

Минусы служебных романов

Поскольку все служебные романы похожи друг на друга, описанные ниже минусы одинаково уместны и для ситуаций, когда у вас роман с начальником, и с просто коллегой или подчиненным. 

  1. Пара, заводящая отношения на работе, становится предметом обсуждения всех окружающих. В коллективе, где все друг друга знают, невероятно трудно укрыться от посторонних глаз, поэтому приготовьтесь к тому, что кто-то будет вам завидовать, кто-то — вас обсуждать, а кто-то — осуждать и высказывать свое «фи» вслух. Вы к этому готовы?
  2. На людей, не умеющих разделять работу и личную жизнь, порой косо смотрят не только окружающие, но и начальство. Правда, это больше всего зависит от личных качеств конкретного шефа. Кто-то закрывает на роман сотрудников глаза, если качество их работы остается на прежнем уровне, а кто-то настолько глубоко радеет за высокие моральные принципы, что готов усомниться в профессионализме влюбленной пары. Так что лучше быть готовой к репутационным издержкам.
  3. Большинство пар, чей роман начался именно на работе, после расставания просто не могут продолжать трудиться в одном коллективе. Видеть бывшего мужчину, флиртующего с другой женщиной или постоянно сталкиваться в коридоре с человеком, который вас «поматросил» и бросил, психологически очень тяжело, поэтому, начиная служебный роман, нужно понимать, что после его окочания одному из вас, скорее всего, придется уволиться из этой компании.
  4. Служебные романы по своей природе очень скоротечны, а значит, они куда больше подходят для людей, предпочитающих бурные, но недолгие отношения, чем для тех, кто ждет чего-то продолжительного и серьезного.
  5. Отношения на рабочем месте зачастую отвлекают их участников от непосредственного выполнения профессиональных задач. Как можно думать о делах, когда рядом постоянно находится объект любви?
  6. Если вы заведете роман с шефом, учтите, что все опасности, перечисленные выше, в данном случае можно умножить на два. А еще с самого первого вашего поцелуя он будет видеть в вас женщину и только женщину, но никак не ценного сотрудника, даже если вы прекрасно зарекомендовали себя до этого. Если же шеф — это вы, то приготовьтесь к косым взглядам и полному отчуждению со стороны других подчиненных. Далеко не все верят в любовь на работе в отрыве от карьерной лестницы, а потому многим может прийти в голову, что ваш избранник таким образом просто пробивает себе путь «наверх». Впрочем, то же самое касается, если вы вступили в отношения с начальником.
  7. Вам придется постоянно видеться со своим любимым, и если поначалу это кажется плюсом, то впоследствии невозможность соскучиться друг по другу и полное отсутствие личного пространства непременно скажутся на ваших отношениях.

Плюсы служебных романов

Несмотря на такое большое количество минусов, у служебных романов, тем не менее, есть и положительные стороны. Если доводы «против» вас не испугали, настало время ознакомиться и с фактами, говорящими «за». Этот список несколько скромнее, однако, и в нем есть над чем задуматься.

  1. Вы будете ходить на работу как на праздник. Каждый рабочий день для вас станет долгожданным и приятным. И, конечно же, вы будете стараться всегда выглядеть неотразимо, подчеркнете свои достоинства и постараетесь скрыть недостатки. Если при этом ваша работа связана с общением с людьми — этот плюс сможет сослужить хорошую службу вашей компании, ведь, как известно, эффективная коммуникация возможна только тогда, когда люди находятся в состоянии душевного подъема.
  2. Вы будете приходить на работу раньше, а по вечерам задерживаться на служебном месте, чтобы больше времени провести с любимым. Удлиннение рабочего дня позволит вам больше времени уделять своим непосредственным обязанностям при условии, что вы не потеряете от любви голову и способность концентрироваться на деловых задачах.
  3. Служебный роман — отличная возможность если не выйти замуж, то хотя бы приятно провести время. Ведь многие женщины жалуются на то, что бешеный ритм современной жизни совсем не оставляет времени на поиски второй половины, новые знакомства и секс.
  4. По тому, как ведет себя человек на работе, можно судить, насколько он хорош или наоборот плох в других жизненных областях. Заводя служебный роман, вы получаете возможность понаблюдать за своим избранником и оценить, годится ли он в потенциальные мужья.
  5. Несмотря на то, что большинство служебных романов заканчиваются разрывом, тем не менее, среди них есть и небольшой процент примеров, когда финалом «рабочего» союза становится свадьба и крепкая семья. 

Начинать или не начинать роман на работе, решать вам и только вам. Если вас не пугают минусы таких отношений, вы можете рискнуть и на время окунуться в интрижку, которая поможет вам развлечься и повысить самооценку. Если же вы настроены оптимистично и верите, что все будет хорошо — ваше увлечение вполне может превратиться в настоящую любовь. А если это действительно так, то есть ли разница в каких условиях познакомились люди, которым было суждено стать счастливыми вместе?