Все чаще наши прекрасные и очаровательные невесты возвращаются домой: из заграничных романов ничего хорошего не выходит. Почему не складываются браки между людьми разной национальности? Мы попросили трех девушек из России, которые поверили в сказку, но разочаровались в браке, рассказать свою собственную историю.

«Я не захотела жить с эгоистом»

«Прагматизм, эгоизм и слишком поверхностные отношения»

«Можно сколько угодно рассуждать о том, что нет никакой разницы в менталитете, она есть. Даже элементарно в том, как мужчина-иностранец относится к женщине. У нас с генами заложено, что девушка должна быть «как за каменной стеной». Там такого не добьешься. Они просто не понимают, что ты имеешь ввиду, когда пытаешься объяснить. 

Я не знаю, почему у нас в России некий культ насчет иностранцев, я вышла замуж не потому что целенаправленно к этому шла, а потому что случился роман, переросший, как мне казалось, в нечто большее. Я уехала учиться в Испанию, там-то мы и познакомились. 

Не могу сказать, что мне не нравилось начало наших отношений: все-таки знойные испанцы действительно красивы. Но вот в дальнейшем, и уже после замужества, я поняла: здесь вообще не приняты ранние браки. Я, по сути, надавила на своего мужчину, потому что мне казалось это чем-то правильным что ли. 

У них же в голове заложена установка: «Я хочу жить для себя, мне нужно пожить ради удовольствия». Когда в России девушка готова ко второму ребенку, здесь только задумываются о серьезных отношениях, да и то не все. Отсюда, вероятно, в нашей семье и начались измены с его стороны. Просто он поспешил, был обескуражен, а когда понял, что брак — это ошибка, не хватило духу уйти первым. 

Плюсы, которые я бы советовала русским мужчинам перенять у иностранцев, в следующем. Они крайне практичны. Их рационализм также, по сути, они впитывают с молоком матери. В российских мужчинах такое редко встретишь. У нас, наоборот, добрая душа и творческий подход к жизни превалирует. Но именно за это мы их и любим! Нам-то что нужно: чтобы боролся до победного, чтобы защищал, оберегал, а мы были бы кроткие и послушные за его мужским плечо.

От зарубежных принцев такого и близко не дождешься. Прагматизм, эгоизм и слишком поверхностные отношения». 

Анна, 27 лет. 

«В нужное время, в нужный час»

«Еще он не мог понять моего желания поскорее забеременеть»

«Русские красавицы славятся во всем мире, это каждому известно. Ценят нас за гостеприимность, хозяйственность, образованность, отличную внешность. В целом, сейчас уже не так активно, как лет 5-7 назад, выходят замуж в поисках материальных благ, чаще всего, браки осуществляются по любви. Вот и мой был таким. 

У меня тогда был полный раздрай в жизни: умер отец, мать вышла за другого, я потеряла работу. В общем, по всем фронтам начались сплошные невезения. Тогда я решила просто выдохнуть и потратила последние сбережения на путевку в Италию. Ни о каких романтических приключениях я даже и не думала. 

С будущим мужем случайно познакомились: я спросила его о чем-то в кофейне, когда завтракала. Слово за слово — мы разговорились, и он пригласил меня на свидание. Я подумала, что раз уж так складываются обстоятельства, возможно, это моя судьба. 

После начала наших отношений прошло два года прежде чем мы решились узаконить наш брак. Торжество было не самым пышным, но вполне достойным, я даже смогла пригласить друзей и родственников в Италию за его счет. Но, к слову, это большая редкость для иностранца. 

Для меня итальянская речь — это какой-то способ коммуникации, но не язык чувств и эмоций, хотя они, конечно, прямо как в фильмах, крайне эмоциональные личности. Нам было несложно притираться друг к другу, поскольку мы прошли и роман на расстоянии, и некую неопределенность в своих чувствах, и все смогли пережить. 

Главной причиной недопонимания у наших девочек, на мой взгляд, является нежелание вникать в традиции и культуру другой страны. К слову, в Италии все очень разрозненно: в каких-то регионах мужчина практически Бог, а в центральной части — всем заправляет женщина. Здесь, как впрочем и в России, бывают случаи домашнего насилия: ТВ-сюжеты это подтверждают, но, по сути, это не зависит от страны. 

Но лично я через год начала скучать. Знаете, такая что ли «тоска по Родине», как бы это смешно кому-то не было. Все начало раздражать, хотелось реально вернуться в родной город. Даже не могу объяснить почему, но страшно начало тянуть обратно. Но мы с мужем расстались, на мой взгляд, не только из-за того, что он итальянец, а я — русская. Скорее всего, всему виной наша разница во взглядах на жизнь, в каких-то культурных ценностях. 

Его, кстати, не устраивала наша интимная жизнь. Как выяснилось, иностранцы более раскрепощены, чем мы в таких вопросах. Им нужно постоянно обсуждать, как и что, как лучше, как делать не нужно и так далее. С моей некой внутренней скованностью мне было сложно перестроиться на такой лад. 

Еще он не мог понять моего желания поскорее забеременеть. Он считал, что слишком рано. Все-таки 30 лет у нас, и 30 у них — будто между небом и землей. Но, к слову, мое желание с течением времени улетучилось: тем более, что отношения у нас скатывались в тупик. 

Получается, что поначалу между нами возникла искра, а потом, когда она прошла, осталось неловкое молчание за ужином». 

Мария, 35 лет. 

«American boy, уеду с тобой»

«Таких как ты много, найду помоложе»

«Я всегда грезила соблазнительными заграничными курортами, и всегда мечтала уехать из холодной России, где каждый второй мужчина — подкаблучник или, если называть вещи своими именами, любит выпить. В общем, как в известной песне, была готова уехать с american boy, но такого что-то не находилось. 

Конечно на пути к своей мечте я начала учить иностранный язык, быстро овладела английским и испанским на разговорном уровне, и завела анкету на соответствующем сайте знакомств. 

Там особо у меня ничего не получалось — только язык свой практиковала, что тоже неплохо. Поэтому я решила обратиться в агентство, которое этим непосредственно занимается. Русские невесты — это отличный товар, который прекрасно можно «поставлять» американцам. Я честно не хотела больше ни в какую другую страну. 

Мне сказали, что я могу не волноваться: «touching» не будет (то есть все крайне серьезно, без шалостей и фривольных бесед). В основном письма пишут агенты — только бизнес, ничего личного. Несчастные мужчины отваливают кругленькие суммы, но, по сути, не дороже, чем визиты к психотерапевту. Нередко приезжающие в Россию мужчины выбрали для себя такое хобби — раз в два года брать новую жену. Как говорится, чем бы дитя не тешилось. 

Что рисовала я себе в мечтах? Я в прекрасном платье, расхаживаю по дому, управляю горничными и садом. Мой муж такой весь тоже идеальный приезжает вечером после работы (конечно же, у него свой бизнес) и мы садимся ужинать. На выходных летаем отдыхать. А в течение недели я грущу с подружками за игрой в преферанс или в салоне красоты.  

Основная каста будущих жен — те, кто хотят побольше урвать от мужа. Дорогие рестораны, подарки, развлечения. Не возьмет замуж, так потратится на пути к долгожданному «раз и навсегда». Я, по сути, тоже не за особой уж любовью пришла. 

Благодаря моему ангельскому терпению и природному обаянию, замуж мне все-таки удалось выйти. Конечно не могу сказать, что все вышло так, как рисовало мое воображение, но я не работала и жила вполне неплохо с материальной точки зрения целых 5 лет. 

С точки зрения моральной, невыносимо жить с нелюбимым человеком. По факту, я не смогла найти там ни связей, ничего. И, доведенная до предела, в один момент разорвала отношения. Он, к слову, ничуть не переживал. Сказал, что «Таких как ты много, найду помоложе». И я уверена, что нашел, ничуть в этом не сомневаюсь». 

Екатерина, 33 года. 

Что делать, если вы решили выйти замуж за иностранца?

Если вас не переубедить, и все-таки это — любовь, то предлагаем следовать следующим советам: 

  1. Не рубите сгоряча. Поначалу вам может казаться, что весь мир у ваших ног, а ваш Ромео просто настоящим и на всю жизнь. У заграничных мужчин, крайне темпераментных в начале отношений, постепенно угасает прежняя страсть. 
  2. Узнайте больше о культуре страны. Кроме того, что вы тем самым покажете серьезность ваших намерений, эти знания пригодятся в дальнейшем, когда вы переедете. 
  3. Не пытайтесь переделать мужчину. Это правило, в общем-то, касается и русских мужчин в том числе, но с иностранцами стоит быть еще аккуратнее. Нужно действовать мудрее, постепенно, понемногу меняя то, что вас не устраивает. 
  4. Поживите без заключения брака пару месяцев. Так вы поймете, не брачный ли аферист перед вами. Случаев есть немало: подстраховаться не помешает. 
  5. Заключите брачный договор. В нем нужно обязательно прописать права на пользования счетом, а также на будущее общего ребенка. Это защитит вас при разводе. 
  6. Изучите «черный список» женихов. Такие могут предоставить квалифицированные агентства, также есть отдельные порталы, где подобные списки ведут девушки, разочаровавшиеся в идее поиска заморского принца.