Не так важно, сколько нам лет — 20, 30 или 35. Почти всех нас, женщин, пугает старость. Мы часами стоим перед зеркалом, выискивая первые седые волоски или едва наметившиеся морщины, и каждая из них приводит нас в неподдающийся описанию ужас. Почему же мы так боимся старости, ведь это такой же естественный период, как детство, юность и молодость? Можно ли как-то преодолеть этот навязчивый страх? Мы подготовили для вас ответы на эти вопросы.

Причина 1. Страх болезни

Многие женщины воспринимают старость как болезнь. Им кажется, что стоит лишь только перейти определенный возрастной рубеж, как тут же на их голову посыпятся различные недуги: боль в спине, ногах, сердце, одышка, бессоница и прочие «радости жизни». Они боятся, что станут немощными, окажутся прикованными к постели и будут до конца своих дней нуждаться в чьей-то помощи. 

Как победить этот страх? Осознать, что старость — это не болезнь, или что-то ненормальное, а естественный процесс, такой же, как и другие периоды жизни. И самое страшное — это заранее загонять себя в тоску и депрессию, фантазируя на тему «а как это произойдет со мной?». Чем больше вы думаете о плохом, тем сильнее притягиваете это к себе. Посмотрите вокруг: среди стариков есть много таких, кто чувствует себя прекрасно, ежедневно поднимается пешком на высокий этаж без помощи лифта, бегает по магазинам, встречается с друзьями и активно проводит время. Так с чего же вы взяли, что вы сразу же сдадите свои позиции?

Причина 2. Страх утратить красоту

Многие женщины испытывают панический страх перед старостью, потому что им кажется, что их нынешняя красота уйдет. Да, несомненно, нежная юная кожа и точеная фигурка притягивает мужские взгляды. Но посмотрите на свою маму, бабушку, знакомых преклонного возраста. Разве их можно назвать некрасивыми? В старости красота не исчезает, она просто становится другой, элегантной, более спокойной и умиротворенной. Вы, наверняка, встречали пожилых женщин, глядя на искреннюю улыбку которых, хочется улыбнуться в ответ? Они действительно очаровательны, и с этим согласится любой мужчина!

Как победить этот страх? Осознать, что с возрастом ваша красота никуда не уйдет, если вы будете ее поддерживать. Ухаживайте за собой, не отказывайтесь от макияжа и краски для волос, занимайтесь спортом, следите за питанием и не меняйте красивые молодежные платья на бесформенные балахоны, как делают многие женщины, добровольно превращая себя в старух. Если вы будете заботиться о себе, то будете прекрасно выглядеть в любом возрасте. 

Причина 3. Страх расплаты за веселую молодость

Некоторые женщины воспринимают старость как период расплаты за слишком бурную юность. Им кажется, что если они провели свои лучшие годы беззаботно и весело, то в старости им непременно придется сполна поплатиться за это и все, что им останется — это сидеть на скамеечке с такими же подружками и беспрестанно грустить об ушедших временах.  На самом деле, если так думать, то можно сказать, что юность — это расплата за детство, но все мы согласимся, что это совсем не так. 

Как победить этот страх? Осознать, что каждый этап жизни прекрасен по-своему. Если в детстве вы наслаждались познанием мира и периодом беззаботности, в юности — новыми знакомствами и получением знаний, в молодости — обретением семьи и рождением детей, то старость — это прекрасное время для того, чтобы отдохнуть от работы, посвятить себя тому, на что раньше не хватало времени и окружить себя любящими детьми и внуками.

Причина 4. Страх безделья

Еще одна причина, по которой старость так сильно нас пугает кроется в том, что многие уверены, что выход на пенсию подразумевает утрату трудоспособности и безделье. Некоторых девушек прямо бросает в дрожь, когда они представляют, как будут сидеть целыми днями, не занимаясь ничем интересным. 

Как победить этот страх? Осознать, что возраст ничего не говорит об энергии и желании трудиться. Даже если на работу вас не возьмут из-за возрастного ценза, всегда можно посвятить себя фрилансу, своему любимому хобби, открыть собственный бизнес или отправиться в путешествие по миру. Только представьте себе, как много у вас будет времени и возможности, чтобы заниматься тем, что вам по душе! 

Поймите, что старость — это не приговор, а прекрасная зрелая пора, которая идеально подходит для отдыха, новых открытий и дел, которыми никак не удавалось заняться. Войдите в этот период с гордо поднятой головой, и вы станете самой активной, красивой и жизнерадостной пожилой женщиной, с которой интересно будет общаться не только родственникам и друзьям, но и молодому поколению.