Страсть – продукт скоропортящийся. И неважно, будете ли вы держать её в морозильнике, доставая время от времени для особых случаев, или, открыв горелки на полную мощь, держать ее в режиме кипения. С годами страсть будет испаряться. Подсластить эту горькую правду могут разве что заверения разных журнальных и книжных «гуру», что страсть можно разжечь снова даже в самом запущенных случаях. Но часто такие советы выглядят очень уж «игрушечными». Мы засучили рукава и решили проверить на практике, как на самом деле работают такие подсказки для обычной женатой пары с маленькими детьми.
 
Совет

«Пишите друг другу маленькие непристойные записочки о своих фантазиях и желаниях, вешайте их на зеркале в ванной, или на дверце холодильника, или кладите в карман пиджака мужа». 
 
Реальность 

Марина, 27 лет: «Представила, как будут выглядеть записки типа «Хочу, чтоб мы напились текилы, а ты бы слизывал соль с моей груди» на дверце холодильника рядом с буквами-магнитиками нашего трехлетнего сына. Отличный повод для визита соцработника. А про карман мужа вообще вспоминать не хочется. Сгорая от стыда, написала ему, куда именно он ночью вложит свои «поднявшиеся акции», так он на работе достал записку, не глядя, написал что-то на чистой стороне листка и отдал своему шефу... В общем, с мужем на его корпоративы я больше не хожу». 
 
Совет

«Хотя бы один день ходите по дому полностью обнажённой, приготовьте в таком виде легкий ужин или сядьте в непринуждённой позе с книгой. И в воздухе будут лететь искры».
 
Реальность 

Катерина, 31 год: «У нас маленькая квартира, ребенок, собака и свекровь, которая очень любит заявляться к нам без предупреждения. Так что вот так запросто расхаживать по дому без одежды – все равно, что выйти в нижнем белье за хлебом. Но задание – есть задание. Поэтому в субботу, после длинного суетливого дня, когда дочка уже спала, собака легла с косточкой на свою подушку, а муж с планшетом — на свой диван, я решилась начать эксперимент. Фигуру после рождения нашей малышки я уже привела в порядок, так что совсем уж Годзиллой я больше не выгляжу. Нервно хихикая, разоблачилась в ванной, на всякий случай намазалась с головы до ног кремом с золотыми блестками и... «Дамы и господа! Смертельный номер! Неподражаемая Катрин!» Ну, и барабанная дробь, конечно... Я заранее приглушила свет, и фосфоресцировала в полумраке как собака Баскервиллей. То еще зрелище. Едва дыша (потому что втянула живот до предела), я вышла в гостиную. Муж глянул на меня из-за планшета: «В душ собралась?» Я ответила: «Нет», и уселась в кресло. 

Как и требовалось. Муж снова посмотрел на меня: «Собираешься куда-то?» «Нет», снова сказала я, надела очки (пусть будет хоть какая-то одежда) и раскрыла журнал. Муж отложил планшет: «А че ты голая?» Я небрежно положила ногу на ногу и улыбнулась мужу самой сладкой из своих улыбок: «Просто так». Муж заерзал на диване и заухмылялся: «Не, ну а че ты разделась-то?» В воздухе, как и обещалось, запахло грозой. И тут я допустила роковую ошибку. В совете сказано «приготовить ужин», и я спросила: «Может, кофе тебе сварить?» Муж ответил: «О, давай!», и снова уткнулся в свой планшет. Я поплелась на кухню, проклиная условный рефлекс, который у мужчин сильнее, чем у собаки, и понимая, что образ домохозяйки не снять даже вместе с одеждой».
 
Совет
«Зажгите в ванной комнате свечи, добавьте в воду ароматических масел и пену, и примите ванну вместе, медленно и чувственно вымойте друг друга, прикасаясь ко всем потайным уголкам тела».
 
Реальность

Анна, 30 лет: «Да, в теории это очень чувственно и сексуально - свечи, горячая вода, пена, полускрывающая наготу... Но лично в нашей семье это было похоже на квест: как уместить двух совсем худощавых и совсем не гибких людей выше среднего роста в стандартной ванне стандартной ванной комнаты все той же стандартной хрущовки. Мы сразу начали стонать и вскрикивать: «Аааа! Ты мне руку прижал!... Ооо! Ты мне локтем в живот!», и так далее. Было похоже будто мы едем голые в трамвае в час пик. Ну ладно, кое-как устроились. Я оказалась сверху, лицом к потолку, который давно бы надо побелить. Вода стремительно остывала. К тому же, половина моего тела была «на улице», и я совершенно несексуально покрылась гусиной кожей. Я была эротична как самка бегемота, которая плюхнулась в пересохший пруд. Потом, я почувствовала, что вся горю. Не от желания, а от того, что похоже, я переборщила с эфирным маслом корицы. Все «потайные уголки тела», к которым нужно было прикасаться, начали дико зудеть и чесаться. Муж с матом выскочил на 
сушу, выплеснув из ванны почти всю воду. И только я собралась закричать, что он портит мне все редакционное задание, в ванной вдруг страшно запахло жженой резиной. Словно в аду прознали про наши «греховные» развлечения. Но это «всего лишь» поджаривался от свечи резиновый утёнок нашего сына... Мы страстно поругались, похоронили утёнка, а потом полночи чесали друг другу горящую от корицы спину. Думаю, это нужно как-нибудь повторить».
 
Совет

«Сходите вместе в секс-шоп или на стриптиз. Побудьте в атмосфере, где все просто кричит о сексе и соблазне. Пусть на один вечер, но будьте предельно раскованны». 
 

Реальность

Евгения, 32 года: «Идею с секс-шопом мой муж отвергнул сразу. И я могу его понять – проводить время в окружении пусть и резиновых, но все же XXL размера пенисов – не очень уютно. Хотя, я бы не отказалась хоть одним глазком... Но раз муж сказал «нет», значит, нет. Зато, услышав о походе на стриптиз, он сразу разволновался, спрашивает: «А какую мне рубашку надеть?» Понятное дело, стриптиз был женский. Мы собирались как два подростка на первую в жизни дискотеку – главное, чтоб никто не догадался, что мы тут новенькие. В общем, пришли. Смотрю, муж уже разрумянился весь, хотя делает вид, что изучает меню. Я казалась себе нереально продвинутой женой. Но вообще-то все эти разнокалиберные груди напоминали мне лишь о молокоотсосах, и я не понимала, где тут нужно ловить страсть. И я решила пойти еще дальше. Заказать для нас приватный танец. Гулять, так гулять! Сказано, сделано, и вот мы уже в отдельном кабинете с зеркальными стенами и бархатными диванами. Классика жанра. Зазвучала музыка. В кабинет вплыла царевна-лебедь, вся в каких-то перьях, загорелая и без намека на целлюлит. Я как-то сразу заскучала. Страстно захотелось домой, наесться кексиков и порыдать. И тут, в момент, когда стриптизерша наклонилась надо мной всем своим идеальным телом, у меня зазвонил телефон. Это была моя младшая сестра, с которой мы оставили на вечер нашего сынишку. Ей было позволено звонить только, если наш сын доведет ее до истерики. Но она спросила, какую книгу нужно читать нашему сыну на ночь. Я зашептала в трубку: «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Стриптизерша сняла трусики. «Что?», переспросила сестра. «Моховая борода!» заорала я, перекрывая музыку. Муж расхохотался. Девушка кисло улыбалась. Короче, давясь от смеха, мы позорно сбежали из этого зеркального парадайза. Дома мы вместе наелись кексиков и занялись любовью. По-нашему, по семейному...»
 
Возможно, авторы подобных рекомендаций и не подозревают о существовании обычных семейных пар, недосыпающих, измотанных, пахнувших детской отрыжкой, ищущих баланс и гармонию в своей, такой хаотичной жизни. Они оказываются вроде бы вычеркнуты из списка на раздачу страсти и умопомрачительного секса. Но мы уверены, что люди, способные справиться с безумной круговертью супружества и материнства, могут запросто вырастить и свою сексуальную жизнь. Без всяких подсказок. На одной лишь любви, доверии и подлинной близости.