Если вас пригласили на вечеринку, где не будет знакомых вам людей — не стоит отказываться от приглашения. Вы можете не только весело провести время, но и завести полезные знакомства. Мы расскажем о девяти простых и легких способах не выглядеть на вечеринке букой.

Шаг 1. Избавься от статуса «чужака»

Вливаться в незнакомую компанию нужно постепенно: осмотритесь вокруг, слушайте, о чем говорят окружающие вас люди и запоминайте. Отыщите в компании главного «болтуна» — человека, который привлекает к себе внимание громким голосом и активной жестикуляцией. Подсядьте к нему поближе, внимательно слушайте его речь, периодически кивая головой в знак солидарности с его мнением, даже если тема разговора вам совсем неинтересна. Это расположит его к вам, а значит, очень скоро вас перестанут воспринимать, как постороннюю на чужом празднике.

Шаг 2. Садись ближе

Подыскивая место за столом, постарайтесь не терять из виду нового знакомого и по возможности присесть неподалеку от него. Со стороны будет казаться, что вы уже давно знакомы друг с другом, а значит — никто из окружающих не заподозрит, что вы на этой вечеринке вообще никого не знаете.

Шаг 3. Прими игру

Многие девушки, оказавшись на подобных вечеринках, совершенно не видят смысла в коротких беседах, весь смысл которых сводится к банальным комплиментам и фразам о погоде, и предпочитают просидеть весь вечер в сторонке на диване, попивая шампанское. Не будьте как они — включитесь в общую «игру»! Пусть все эти разговоры и яйца выеденного не стоят, и в них не рождается истина, но разве случится что-то плохое, если вы просто услышите несколько раз за вечер какие-то приятные комплименты в свою сторону?

Шаг 4. Расслабься

Если вы не умеете вести короткие вежливые беседы, называемые «small talk», для начала просто расслабьтесь. Некоторые представительницы прекрасного пола думают, что из-за участия в подобных разговорах, их сочтут слишком глупыми. Вспомните какого-нибудь своего непрерывно болтающего знакомого (да даже того же, с которым «познакомились» в начале вечера): разве окружающие от него не в восторге, разве он кого-то раздражает? Попробуйте скопировать его интонацию, жесты, выражение лица, улыбку. Секрет в том, что люди больше обращают внимание не на то, что именно говорит человек, а на то, как именно он это делает. Поверьте, открытая улыбка, отсутствие стеснения и доброжелательный настрой мгновенно привлекут к вам внимание окружающих. И вас непременно вспомнят как «ту улыбающуюся милую девушку» даже если за весь вечер вы не произнесли ни слова.

Шаг 5. Выбери нейтральную тему

Когда на вечеринке встречаются незнакомые друг с другом люди, выбор темы для разговора может быть очень сложным. Сказать о своем нелюбимом певце? — А вдруг здесь есть его поклонники? Похвастаться купленной недавно машиной? — А вдруг у собеседника тачка окажется в десять раз круче? Для «small talk» лучше выбирать абсолютно нейтральные темы. Можно например узнать, как собеседник добрался до места встречи, поговорить о погоде или спросить, где ваша визави купила такое сногсшибательное платье. Цель коротких светских бесед заключается в том, чтобы легко и непринужденно расположить собеседника к себе, наладить с ним контакт, не углубляясь ни в какие подробности.

Шаг 6. Создай дружескую атмосферу

Определите, в каком эмоциональном состоянии находится ваш собеседник и попытайтесь поймать его волну. Здесь придет на помощь внимательность. Если человек на вопрос о поездке отвечает быстро и односложно, а после тут же начинает рассказывать какую-то историю, вы можете внимательно выслушать, а затем припомнить подобную ситуацию из собственой жизни. Если беседа наоборот взяла медленный и неторопливый темп, вы можете принять ту же позу, что и ваш собеседник и оценить его реакцию. Его улыбка и видимое расслабление поскажут, что вы на верном пути, а угрюмая молчаливость будет знаком, что это ему не интересно. Умение подстраиваться под окружающих более чем уместна на вечеринке незнакомцев, где можно завести полезные контакты.

Шаг 7. Помни о важном для собеседника

Даже если вы обошли с короткими разговорами уже пару десятков человек, постарайтесь не забывать, о чем говорили с каждым из них. Ненавязчивое напоминание о затронутой ранее теме даст человеку понять, что он вам интересен, а это немаловажно, если речь идет о возможных дальнейших деловых или личных контактах.

Шаг 8. Слушай больше, чем говоришь

Если вы начнете что-то увлеченно рассказывать, не давая собеседнику возможность вставить хотя бы слово, это произведет на него негативное впечатление. Все люди любят, когда их внимательно слушают, поэтому просто попробуйте немного «подыграть» вашему визави: если он выговорится по полной программе, то общение с вами запомнится ему как очень приятное и красочное. А это вам только на руку. В конце концов все эти короткие беседы созданы исключительно для создания приятной атмосферы и никакого скрытого смысла не несут.

Шаг 9. Избавляйся от скуки

Собеседник уже полчаса рассказывает вам о своем проекте, в тематике которого вы совсем не разбираетесь, и  теперь вас одолевает такая скука, что хочется зевать? Не позволяйте ему испортить вам вечер: быстренько извиняйтесь и отправляйтесь на поиски новых приятных знакомств. Невежливостью ваш поступок никто не назовет так как на светскую беседу по правилам этикета отводится всего лишь от 5 до 20 минут. Если время вышло — можно смело делать ноги.

 

Мы надеемся, что наша пошаговая инструкция поможет вам почувствовать себя в своей тарелке на любой светской вечеринке, а также избавит вас от обязанности целый вечер провести в сторонке, скучая за бокалом шампанского.