Когда разговор заходит о дружбе, многие начинают утверждать, что настоящей может быть только дружба мужская. А женская — вроде как и не существует вовсе. Сколько снято фильмов и написано книг о коварных подругах-разлучницах, уводящих мужей, о женском предательстве. О мужском почему-то пишут намного меньше. Мы разобрались, как же обстоят дела в действительности, и чем на самом деле женская дружба отличается от мужской, и спешим поделиться этим с вами.

Отличие 1. Выбор друзей

Мужчины обычно предпочитают дружить либо с равными себе по статусу, либо с теми, кто в чем-то их превосходит. У сильного пола существует своя особая иерархия с четко распределенными правилами, которые понятны любому мужчине, и, соблюдая их, каждый член «общины» постепенно движется снизу вверх к признанию и авторитету. 

У женщин все может быть по-разному. Большинство прекрасных дам, как и мужчины, выбирают себе подруг, у которых можно чему-то научиться, правда, такой жесткой иерархии, как в мужском обществе, среди женщин нет. Также девушкам часто хочется дружить с теми, с кем их объединяют общие интересы, чтобы было, о чем поболтать за чашкой кофе или парой коктейлей, поскольку общение и разговоры — важная составляющая женской дружбы. 

Однако, это правило действует не во всех случаях. Некоторые девушки окружают себя теми, рядом с кем могут чувствовать свое превосходство. В таком случае женская дружба больше напоминает покровительство. Именно поэтому красавицы порой дружат с дурнушками, чтобы на их фоне выглядеть более эффектно, успешные — с менее состоявшимися в жизни, замужние — с незамужними. При этом имеет место важный факт: вторая сторона (те, кого выбрали) не ощущают себя обиженными и обделенными, поскольку в большинстве случаев сами считают себя в чем-то превосходящими своих подруг. Так, например, девушка без штампа в паспорте может быть твердо уверена в том, что на ее стороне намного больше преимуществ, чем у «связанной по рукам и ногам» замужней подруги, обремененной детьми. А серая мышка в статусе лучшей подруги первой красавицы будет считать, что ее собственный острый ум и разносторонние интересы — это более очевидный плюс, чем яркая внешность. 

Отличие 2. Что мы даем лучшим друзьям

Мужчины — существа очень деятельные, и для того, чтобы дружить им обязательно требуется какое-то общее занятие, например, рыбалка, футбол, любовь к мотоциклам, копание в гараже, походы в сауну или баню. Если у друга возникает проблема, мужчина не будет выступать в качестве жилетки и целую ночь слушать откровения товарища за бутылкой водки. В большинстве случаев он предложит чем-то заняться вместе, чтобы отвлечься: сходить в бар, посмотреть в футбол, поиграть в игровую приставку, покататься на машине. Хотя есть и еще два варианта развития событий: мужчина может дать другу хорошо обдуманный и действительно полезный совет, либо оказать конкретную помощь. Выгнала из дома жена? — Поживи пока у меня! Не чем платить по кредиту? — Возьми у меня денег в долг, а отдашь, когда сможешь! Сломалась машина? — Отвезу к знакомому из автосервиса! 

Женщинам же не нужны никакие декорации, и им вполне достаточно непосредственного общения друг с другом. Мы можем часами разговаривать с подругами, жаловаться на жизнь, делиться сокровенными чувствами, а также выслушивать своих собеседниц и поддерживать их добрым словом. При этом чаще всего мы не ждем никакой конкретной помощи — нам важно просто чувствовать понимание и одобрение. 

Отличие 3. Баланс интересов

Мужчина готов ради лучшего друга снять последнюю рубашку, порой даже не разбираясь, действительно ли она ему так необходима. Сильному полу важно проявить свое благородство.

Женщины же — существа более прагматичные. Мы всегда с легкостью распознаем ситуации, когда друзья пытаются нами манипулировать и не поддаемся на их провокации. И, к сожалению, у этого явления есть и обратная сторона: представительницы прекрасного пола намного чаще обманывают своих подруг, говорят им полуправду или сознательно о чем-то умалчивают.

Отличие 4. Проверка любовью

Мужская солидарность — не пустой звук для сильного пола. И в большинстве случаев, когда речь идет о выборе между сердечной привязанностью и хорошим отношением друга, мужчины чаще всего выбирают именно своего товарища. Если же мужчину очень сильно терзают муки выбора (вдруг он настоящую любовь встретил?), чаша весов может колебаться очень долго, и если решение все-таки будет принято в пользу дамы сердца, его еще долго могут терзать сомнения в правильности своего выбора.

У большинства же женщин отношения с противоположным полом порой ценятся куда больше, чем общение с себе подобными. И очень часто появление на горизонте мужчины оказывается для женской дружбы серьезным испытанием, особенно если этот самый представитель сильного пола оказывается объектом соперничества.

Тем не менее, несмотря на все вышеперечисленные различия, не стоит утверждать, что женской дружбы не существует. Она действительно есть, пусть и встречается немного реже, чем настоящая мужская. И среди нас, девушек, непременно найдутся те, кто ставит дружбу на первое место, успешно справляется с любовными проверками и сохраняет дружеские отношения на протяжении всей жизни.