Вообще-то, новорожденными принято умиляться, просовывать палец в их туго сжатый кулачок, надевать на них смешные шапочки, бесконечно фотографировать и снимать видео каждого их чиха. Но все это происходит с парадного, украшенного шарами и лентами, входа в материнство. И немногие догадываются, что именно происходит там, где висит вывеска «Только для обслуживающего персонала», то есть, собственно, для мамы малыша. Мы нашли для вас правдивый и очень жизненный рассказ мамы двух детей о том, что же такое новорожденный.

«Странно, как сильно я люблю это и так же сильно не могу это вынести»

«Когда я была беременной моим первенцем, один мой коллега зловеще поведал о том, что первые несколько недель после родов будут «мрачным временем».  Но я не слушала ни единого его слова о том, что самое тяжелое – это забота о новорожденном. И неважно, думала я, что младенцы не могут пока ответить взаимностью на любовь, и только и делают, что едят и спят. Я была уверена, что время с новорожденным – самое лучшее и самое легкое, что только бывает в материнстве.

А потом я родила… И первые месяцы были совсем не похожи на самое лучшее и самое легкое.

Во время второй беременности я снова с нетерпением ждала появления крошечного, обожаемого малыша. Но вместе с тем у меня были некоторые опасения… Да ладно, чего уж там – я была просто в ужасе! Меня до икоты пугало возвращение в это замкнутое пространство – бесконечное укачивание, бессонница, ночные кормления, колики, газы и горы стирки. Ведь новорожденный – это просто куча работы. Странно, как сильно я люблю это и так же сильно не могу это вынести. Я знаю, это благословение и радость –  иметь здоровых детей. Но это, честно говоря, нисколько не упрощает задачу.

Итак, вот вам некоторые факты.

Их улыбки – это вовсе не улыбки

Неважно насколько ласково вы с ними беседуете или играете, они улыбаются вовсе не вам. Вы готовы услышать жестокую правду? Новорожденный улыбается, потому что он пукнул. Неважно, как сильно вы его любите, он пока просто не в состоянии ответить вам тем же. Конечно, это не повод расстраиваться. Но все же, как родителю, вам хотелось бы получать чуть больше фидбэков от вашего ненаглядного крохи.

Новорожденные могут быть очень требовательными

Их бесконечные приказы покормить, капризы и хныканье от того, что не смогли вовремя срыгнуть, оглушительный рев без видимой причины – этого вполне достаточно, чтобы свести с ума даже психически устойчивую женщину.

Уход за младенцем первые пару недель – самое сложное

Ваша полевая «молочная кухня» еще только налаживает свою работу, и ощущение такое, будто в вас втыкают иголки. Разбухшая, подтекающая молоком грудь – вот ваша новая реальность.  И, конечно же, это пугающее чувство, что вы привязаны к другому живому существу, который полностью от вас зависит.

Ночные кормления заставляют чувствовать изоляцию от всего мира

В этот бессонный час «между волком и собакой», когда в комнате только вы и ваш малыш, приходит чувство, будто все остальные на этой планете только и делают, что сладко спят. Ты начинаешь вспоминать те счастливые времена, когда могла спать целых восемь часов каждую ночь. И тихонько ненавидишь весь мир за то, что он спит в то время, пока ты нянчишь, кормишь грудью, помогаешь срыгнуть и меняешь подгузники в два часа ночи.   

Фантомный детский плач не дает расслабиться

Эти слуховые галлюцинации, когда кажется, что ребенок плачет, будут преследовать вас повсюду. Даже в те редкие пять минут, когда вы наконец-то залезли под горячий душ. И вы тут же выскочите наружу, буквально в мыле, лишь для того, чтобы увидеть, как ваш малыш тихонько сопит в своей кроватке. Ну, а ваш муж посмотрит на вас с грустью, ведь для него вы окончательно съехали с катушек.

Новорожденные хрупки

Чтобы не говорили о поразительной живучести младенцев, их иммунная система слаба. Любой шум, сильные запахи или громкие голоса могут привести малыша к перевозбуждению. Новорожденные легко переохлаждаются или перегреваются. И вам уже не удастся выбежать из дома налегке, как вы привыкли.

Запах новорожденного – это чудо

Это именно то самый, необъяснимо прекрасный запах, который любая мама мечтает научиться консервировать и хранить вечно. Словами невозможно описать, как именно пахнет младенец. Но для меня это – одна из главных причин завести ребенка.

Во время сна они корчат обворожительные гримаски и издают смешные звуки

Новорожденные – это маленькие заводики по производству забавных звуков. Когда они спят, они повизгивают, причмокивают, присвистывают и похохатывают одновременно. Их мордашки так экспрессивны и выражают столько эмоций, которые, вроде бы, им еще не полагается знать.

Новорожденные спят весь день

Они могут вытерпеть лишь пару часов дневного бодрствования. Я называю это «младенческая милость». По-моему, это придумано специально, чтобы мамы постепенно привыкли жить бок о бок с малышом. И впрок насладились душем, хозяйственными делами без помех, тишиной, личным временем. Потому что чуть позже, все это будет казаться сном. Время криков «Маааааам! Ну, маааааам! Посмотриии!!!» или «Мам, а давай рисовать, играть, строить из кубиков, читать, гулять!» еще не наступило. Что касается развлечений, новорожденные совсем неприхотливы. Им нужна лишь еда, сон и прикосновения. Поэтому, все же проще найти хоть немного времени для себя.

Они просто такие крошечные, что беря их на руки и прижимая к себе, кажется, это – просто теплый, инопланетный комочек. Их маленькие пяточки – просто фетиш молодых родителей. И вся эта миниатюрность – их бессовестная манипуляция нашими чувствами. Обожаю это!

Я не променяла бы эти моменты ни на что в этом мире. И теперь-то мне известно, как быстро новорожденный перестает быть таким уж «новым», и все меняется со скоростью света. Я знаю, что буду сильно скучать по этим бессонным, тяжелым, слезливым, растерянным, смешным, милым и самым прекрасным временам».