В жизни так случается, что люди, которые когда-то были вместе, но по каким-то причинам разошлись, снова решают стать парой. Ваш бывший мужчина предлагает вам начать все сначала и просит еще один шанс, но вы не знаете, стоит ли это делать? С  одной стороны вас к нему тянет, но с другой терзают сомнения: а не повторятся ли те же проблемы, что были в прошлый раз, когда вы были вместе? Если вы оказались на распутье, ознакомьтесь со статьей, которую мы написали специально для вас, проанализируйте ситуацию и решите, стоит ли овчинка выделки.

Почему вы расстались?

В первую очередь вспомните, по какой причине вы расстались со своим бывшим. Если это был ничего не значащий пустяк, недопонимание или ситуация, когда один из вас просто пошел на принцип и не захотел уступить другому — вполне можно попробовать начать все еще раз. 

Если же имела место измена, рукоприкладство, пьянство или постоянный обман, то кто даст гарантию, что это все не повторится с вами снова? Готовы ли вы рискнуть, а потом снова пройти через ту же боль, унижения? Даже если такого больше не произойдет, ответить на этот вопрос самой себе вы просто обязаны. 

Действительно ли вы хотите быть с этим человеком?

Некоторые девушки снова начинают отношения с бывшим возлюбленным не из-за реально существующих чувств, а из-за стремления что-то ему доказать. Например, если пара распалась из-за измены мужчины, обиженная девушка может захотеть ответить ему тем же, а чтобы это сделать нужно сначала начать отношения, а уже потом пойти на сторону. 

Некоторыми движут несколько иные порывы: им хочется, чтобы бывший увидел, насколько красивыми и самодостаточными они стали. Если во время прошлого романа вы были полнее или никак не могли устроиться на работу, а теперь у вас престижная должность и на десяток килограмм веса меньше — вашей истинной причиной вновь стать его девушкой может быть желание утереть своему бывшему нос и сказать ему «Смотри, что ты потерял!». 

Естественно, что ни то, ни другое никак не может стать хорошим мотивом для возобновления отношений. Запомните, что все, что вы стараетесь доказать — вы доказываете себе и только себе. Ни вашему бывшему, ни окружающим вас людям это совершенно неинтересно и не нужно. Да и показать, какая вы теперь красивая можно другим способом: например, «случайно» столкнуться с ним в кафе или на вечеринке.

Возобновлять отношения можно только, если вы реально чувствуете, что хотите быть с этим человеком просто потому, что вам с ним было хорошо и вы до сих пор испытываете к нему если не любовь, то симпатию.

Любовь или ревность?

Иногда под желанием возобновить отношения на самом деле скрывается ревность к другим девушкам, которые были у вашего бывшего партнера после вас. Особенно это актуально, если отношения закончились не по вашей инициативе, и вам неприятна сама мысль о том, что человек, с которым вы были вместе, может быть рядом с кем-то другим. Если вы представляете, как он кого-то обнимает или целует, и вас при этом передергивает — это ревность собственной персоной. 

Конечно, вы можете вновь начать отношения с бывшим, но стоит ли игра свеч на самом деле? Да, конечно, вы самоутвердитесь за его счет, убедите саму себя, что вы — лучшее, что было в его жизни, но не выплывут ли в этих отношениях те же проблемы, которые были и до этого? 

Связали бы вы с ним свою жизнь?

Это самый важный вопрос, на который стоит ответить перед тем, как говорить «да» или «нет» своему бывшему. Конечно, если бы речь шла о новом знакомом, с которым вы никогда раньше не встречались, такой вопрос  был бы не актуален, так как в начале отношений люди еще толком не знают друг друга. Однако, бывший — это бывший, и вы, наверняка, уже знаете о всех его достоинствах и недостатках, и представляете, как он ведет себя в определенных ситуациях. Честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы связать с ним свою жизнь, готовы ли выйти за него замуж, если он это предложит? Если вы колеблетесь, не можете сразу дать ответ, а перед глазами всплывают ваши прошлые ссоры — значит, вам не стоит начинать с ним отношения. Если же вы сразу и однозначно отвечаете «да», ни минуты не колебаясь — вам стоит дать этому человеку второй шанс.

Доверяете ли вы ему?

И еще один контрольный вопрос. Уместен он для девушек, которые пережили предательство бывшего. Если вы расстались по другой причине, не имеющей отношения к обману и измене, можете его смело пропустить. Если же бывший вас предал, честно ответьте себе: простили ли вы его? Если ответ «да» — подумайте, доверяете ли вы ему настолько, что полностью исключаете возможность повторения аналогичной ситуации из прошлого? Задумайтесь, готовы ли вы не проверять его смс и переписку в социальной сети, не обнюхивать его одежду, когда он поздно вернется с работы и не подозревать,что у него есть кто-то на стороне? Этот вопрос нужно задать себе непроста: если вы не доверяете человеку, то, сойдясь с ним вновь, вы лишь добавите мучений вам обоим. Вам постоянно будет казаться, что вас снова могут предать, а он будет сходить с ума от вашей вечной подозрительности — и никакой счастливой совместной жизни вашу пару при таком раскладе не ждет. 


Только честно ответив себе на поставленные выше вопросы, вы сможете понять, есть ли у ваших отношений будущее и стоит ли второй раз вступать в одну и ту же реку.