Одиночество называют болезнью 21-го века. Но и отчаянные попытки от этого одиночества избавиться тоже могут превратиться в болезнь, в одержимость, которая затмевает всю нашу жизнь. Страх остаться наедине с самим собой заставляет нас искать себе пару, даже если мы в ней не нуждаемся. Мы теряем время, энергию и самих себя, стараясь «прилепиться» к кому-то, стать частью кого-то другого, обзавестись спутником, который будет лишь путать наш путь.

А ведь все великие люди, философы и мыслители считали одиночество величайшим благом и наградой. Мы провели в библиотеке целую неделю и выяснили, почему же порою стоит сказать одиночеству «Да!».

1. Жить в собственном ритме
 
Жизнь женщины более чем мужская подчинена особому внутреннему ритму. Мы двигаемся и живем в танце понятном лишь нам самим. И это очень важно — следовать этой музыке. Она помогает женщине быть более чувственной, независимой и смелой. А теперь представьте, будто кто-то рядом с вами бьет в примитивный бубен или отбивает чечетку ложкой по железному тазику. Волей-неволей вы собьетесь со своего тонкого ритма, и начнете повторять этот чужеродный. И вот вам пожалуйста — ссоры, истерики непонятного происхождения, уныние и раздраженность. Поэтому старайтесь сохранять свое личное пространство, и танцуйте жизнь под собственную мелодию.
 
2. Принимать важные для себя решения
 

Компромиссы — краеугольный камень любых отношений, от дружеских до любовных. И именно об этот камень женщина спотыкается чаще всего. Заступиться за свои интересы бывает просто не под силу, когда кто-то требует отказаться от них во имя чего-то непонятного. В одиночестве рождаются великие цели и понимание, как их достичь кратчайшим путем.
 
3. Познать себя
 
Звучит странно, но зачастую мы знаем о себе гораздо меньше, чем о нашем партнере. Вступая в отношения «Я» заменяется на «мы». И вот уже вы живете и дышите желаниями своего возлюбленного, принимаете его увлечения и идеи как свои собственные, начинаете любить то, что любит он. Так, быстро и незаметно, вы перестаете быть другом самой себе. А ведь познание своего «Я» — это невероятно увлекательный, мистический и вдохновляющий процесс. И начинать его лучше всего в одиночестве. 
 
4. Быть сумасбродной

 
Принцип «А что люди скажут» цветет пышным цветом именно в отношениях. Когда рядом другой человек, мы становимся более зависимыми от чужого мнения, мы ждем оценки и боимся быть отвергнутыми. В общем, «ходим по струночке». Но ведь это так важно — хоть иногда быть сумасбродной, дикой, необъезженной, своенравной. Начихать на мнение окружающих и сделать все по-своему. Такое освобождение подобно прыжку с тарзанки — адреналин и восторг, от которого хочется кричать во все горло. В одиночестве такое можно проделывать хоть каждый день!
 
5. Влюбиться в себя
 
Как театр начинается с вешалки, так и любовь к другим начинается к любви к себе. Но так часто мы ищем любви окружащих лишь для того, чтобы заполнить брешь нелюбви к себе. Такая схема никогда не работает. Проверено. 

Это все равно что, не умея плавать, пытаться покорить океан. Так и «пробултыхаешься» всю жизнь на надувном матрасе, не познав ни глубины чувств, ни девятого вала счастья. Не бросаясь с головой в бессмысленные и бездарные отношения, позволив себе быть какое-то время одинокой, вы начинаете роман с самой собой. Отнеситесь к себе бережно, внимательно, цените и лелейте все лучшее в себе, открывайте свои необыкновенные способности и таланты. И день заднем влюбляйтесь в себя. И очень скоро вокруг вас образуется невидимое глазу золотое свечение. Это именно та субстанция, которая как магнитом притягивает к вам тех, кто будет любить вас так же сильно, как вы полюбили себя.  
 
Конечно, не не обязательно превращать одиночество в философию и стиль жизни. Во всем нужна мера. Но и распылять себя на отношения, лишь бы никто не задал вопрос «Ты что, одна?», также не стоит. Мы все по сути одиноки, и бояться остаться с самим собой — просто смешно. Ведь, если вы неинтересны самой себе, то как вы сможете быть интересны окружающим? Смотрите на мир не глазами другого человека, а своими собственными. И будет вам счастье!