Вегетарианство — одна из самых обсуждаемых тем среди тех, кто обеспокоен здоровым питанием. Вопросов к рациону без мяса множество: одни считают, что отказ от него — профилактика онкологических заболеваний. Другие уверены: без мяса прямая дорога к анемии. Как примирить эти две враждующие позиции? Мы подобрали идеальный рацион и для приверженцев вегетарианства, и для мясоедов, который не навредит здоровью, а также решили услышать мнения в защиту от обеих сторон.

«Разберитесь в вопросе, а не культивируйте мифы»

«Я на 100% убеждена в том, что овощи, фрукты, крупы — это прекрасный рацион. Не уверена, что веганство (полный отказ от животной пищи) и сыроедение (пища без тепловой обработки) также полезны, но, тем не менее, мой образ жизни вполне поддерживают врачи. Из растительной пищи мой организм получает полезные витамины, клетчатку. Но никакого холестерина! 

Белок, который так ставят в упрек мясоеды, можно получать из бобовых, риса, проросших зерновых и орехов (не только, продуктов много, просто я ем их). Жиры можно получить из оливкового масла и поливитаминов. Не понятно, зачем культивируют различные мифы о питании. Просто поставьте себе цель и до конца разберитесь, прежде чем выбирать ту или иную сторону». 

Аня, 29 лет. 

Что стоит ввести в рацион, если не ешь мясо? 

  • B12: яйца, крупы и морепродукты; 
  • Железо: бобовые; 
  • Омега-3: орехи; 
  • Цинк: тыквенные семечки, киноа, чечевица. 

«Без мяса походы в спортзал бессмысленны»

«Научно доказанный факт: люди, отказавшиеся от мясной пищи, не получают ценный комплекс витаминов группы B (кроме B12, но его много в печени), железо, цинк. Да и красивой фигуры при таком питании не построишь: откуда будут формироваться мышцы? У нас, кстати, почему-то вегетарианство ассоциируется со стройной фигурой, но это вообще абсолютный миф. Есть и те, кто никак не может похудеть. 

Я знаю много примеров, когда люди, поддавшись моде, что вообще не удивительно, переходили на веганство, вегетарианство и сыроедение, а потом возвращались к любимой курице. Просто потому, что так можно вообще довести до анемии. К слову, есть и такая позиция: рацион без мяса наносит вред на психологическое состояние. Иными словами, приводит к депрессии. Оно вам надо?». 

Анастасия, 29 лет. 

Что стоит ввести в рацион, если ешь мясо? 

  • разные виды животного белка: птица, говядина;
  • готовьте мясо по-разному: на пару, запекайте, тушите. 

Идеальное меню — секрет здорового питания. Как всегда, в вопросах ЗОЖ, истина где-то рядом. Есть и идеальный вариант питания, о котором твердят все диетологи мира. Не только невероятно полезное, но и невероятно вкусное. Лучший вариант — баланс. Поэтому стоит вести в рацион рыбу, морепродукты, творог и куриные яйца. 

Не нужно издеваться над организмом: лучше придерживайтесь правил интуитивного питания. Чтобы понимать, как вы реагируете на ту или иную систему питания, стоит попробовать каждую из них. Не стоит резко переходить от одного к другому. Только таким образом вы сможете прийти к тому самому сбалансированному меню. 

Разумеется, здесь вообще не идет речи о вредных продуктах: копченостях, сладком, фаст-фуде. И обязательно, при любой системе питания, принимайте витамины. Причем не нужно заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.