В нашем обществе принято воспринимать развод как нечто грустное и тяжелое, конец эпохи и смерть любви и семьи. На Западе, меж тем, давно пропагандируется более светлая концепция этого процесса — начало новой жизни и открытие новых горизонтов. Все мы взрослые люди, так почему бы не отпустить друг друга по-хорошему и не остаться друзьями?

Мы подготовили несколько необычных вариантов бракоразводного процесса, которые точно подсластят горькую пилюлю расставания.

Девичья вечеринка

Источник фото — wordpress.com

Вместо того чтобы неделями оплакивать рухнувший брак, лучше закатить вечеринку и отметить свой день независимости. А кто лучше поддержит в такой ситуации, чем любимые подруги? Вот уж кто точно с вами всегда — и в радости, и в горе.

Свадьба наоборот

Источник фото — gracesmack.com

В США и Европе вечеринки по случаю развода входят в традицию. Бывшая пара заказывает тот же ресторан, где отмечалась свадьба, приглашаются те же гости. Королем вечера, как и на традиционной свадьбе, считается торт, но на это раз фигурки жениха и невесты либо стоят спиной друг к другу, либо сам торт и вовсе разделен на две половинки, символизируя разрыв.

Последнее свидание

Источник фото — eharmony.com

Если вы с бывшим мужем сохранили теплые отношения, устройте «последнее свидание»: сходите в ваш любимый ресторан, пройдитесь по любимым местам, которые много значат для вас, чтобы отпустить свои чувства и символично завершить круг.

Как пройти через развод? Истории из жизни

Елена:

«Мы с бывшим мужем с радостными улыбками на лицах ходили подавать заявление на развод, моя была инициатива. Встреченная нами мама моей знакомой даже спросила у нее потом, чего это мы такие веселые, и очень удивилась, что, собственно, развелись. Сейчас у каждого из нас семьи с детьми, так что шаг был абсолютно правильный».

Анна:

«Моя подруга после развода со своим бывшим мужем пошли в ресторан отмечать. Муж с девушкой, и она с новым парнем. Отметили хорошо, с плясками и весельем. Всем бы так, а то кругом сплошной негатив».

Нина:

«Мы пришли подавать документы на развод, а там очередь стоит из пар на подачу заявления о свадьбе. Я им так громко говорю: "А мы очередь не будем занимать, нам наоборот разводиться!" Они все на нас глаза вылупили — мы пришли веселые, под ручку... Развели нас быстро, обратно прогулялись немножко, держась за руки, поцеловались на прощание и расстались. Через пару часов я решила прочитать мое свидетельство о разводе, а там стоит внизу "выдано Алексею М.", то есть, моему бывшему, а не мне! Звоню, встречаемся, меняемся. Вот такой развод».