До определенного возраста дети не скрывают своих чувств. И если что-то идет вразрез с их желанием, значит, мир для них перевернулся. И в этот момент включается самая невыносимая для любого родителя сирена – детский вопль. Хотя, эти маленькие истязатели умеют использовать и другие «запрещенные» приемы: нытье, капризы и мантру «нехочунебуду». 

Мы собрали для вас добрые, хитрые и изобретательные способы, как одержать победу в этом неравном бою и самому не сбежать в слезах.

Не умея толком объяснить, что именно вызывает у них психологический дискомфорт, дети просто сигнализируют об этом криком и слезами.  И причин этому может быть огромное множество. Но никогда ребенок не закатит истерику просто для того, чтобы досадить вам. Хотя, порою, смысл сводящего с ума поведения малыша – в захвате власти. Вы для него – источник пищи, тепла и защиты. Поэтому, контроль над вами даст беспомощному созданию чувство безопасности.

Но как бы там ни было, красноречивый шлепок по попе или философское «Потому что я так сказала!»  - вовсе не достаточно, чтобы установить с малышом доверительные и уважительные взаимоотношения

Всегда держите в своей сумке карандаши, мелки и бумагу

Олдскульный прием отвлечь и развлечь ребенка во время долгого ожидания в приемной врача, в аэропорту, да и где угодно. Время для малышей тянется гораздо медленнее, чем для нас, и к тому же понятие «скоро» - для них не имеет почти никакого смысла. В такой обстановке может начать раздражаться даже самый спокойный малыш. Карандаши и бумага – наше все! Нет, не айпод и не планшет. Они лишь маскируют дискомфорт движущимися картинками. Рисование, напротив, помогает этот дискомфорт выплеснуть. На бумагу, не на вас. И если уж арт-терапия помогает 40-летним мужчинам, что уж говорить о вашем одуванчике. Нет бумаги, пусть рисует на стенах. В конце концов, это не ваша вина, что дядя доктор заставляет вас ждать так чертовски долго.

Смело используйте взятки

Мы говорим о том периоде, когда дети превращаются в маленьких монстров. Например, во время чудовищно трудного кризиса трех лет.  Здесь игра идет вне закона, так что взятки – это ваш нелегальный, но действенный прием. Легко рассуждать со страниц мудрых и добрых книг по воспитанию детей. Но когда ваш ребенок, визжа и отбрыкиваясь, хватается за косяки, не давая увести себя с детской площадки в торговом центре, это уже требует решительных мер.  Пусть это будет что-то, что ваш ребенок очень любит, но получает крайне редко. Пообещайте ему это, ласково шепнув на ушко. Не бойтесь, что это «аукнется» в будущем. Все, что сделано с любовью и юмором, будет понято вашим ребенком правильно.

Иллюзия выбора

Маленький ресторанный критик снова воротит носик от ваших чудо-спагетти (неважно, что разварились, зато сыра много)?  Прекрасно. Скажите ему: «Или макароны, или брюква».  Можем поспорить, он никогда не выберет что-то неизвестное, да еще и с таким неаппетитным названием. А еще это очень смешно, как он будет пытаться выговорить это слово (может быть у измученной матери хоть один момент постыдного злорадства?) Но даже, если он согласится на брюкву, представления не имея что это, просто достаньте из холодильника какую-нибудь гадость и дайте ее предателю.

Мифический лист ожидания

Обычная история: «Маааам! Купиииии!!!» Даже со всеми деньгами мира невозможно удовлетворить маленьких шопоголиков. Механизмы желания обладать вещами у детей совсем иные, чем у взрослых. Поэтому и обхитрить их проще.  Спокойно и уверенно скажите: «Хорошо, мы запишем это в наш лист желаний». Потом сделайте пометку в блокнотике и сфотографируйте эту вещь смартфоном.  Можете назвать этот список как-нибудь по-волшебному. А ведь, как известно, волшебство может произойти, а может, и нет.

Ребенок доволен, а вы можете продолжать шествие по супермаркету без того, чтоб ваш малыш в истерике бросался под колеса тележки. Кстати, этот список пригодится, когда забыв купить подарок заранее, вы в панике соображаете: «Что же он хотел?!» Просто проверьте фотографии в вашем телефоне.

Леденец на палочке в аптечке

Да, мы все за еду без сахара для маленьких детей. Но бывает такие случаи, когда скорую неотложную помощь требуется чуть подсластить. И дело даже не в том, чтобы успокоить ребенка с помощью сладостей. Леденец на палочке – это реальный способ заставить его помолчать немного, когда вы не в состоянии слушать душераздирающую драму в трех актах из-за какой-то царапины или занозы. В общем, пусть рядом с йодом и зеленкой будет лежать пара леденцов для ребенка, и крошечная бутылочка мартини для мамы.

Объятия

Никогда не скупитесь на ласковые прикосновения. Даже, когда вы, кажется, готовы вернуть свое чадо аисту. Обнимать извивающееся и орущее исчадие детсада – задача непростая. Но чаще всего это помогает лучше всех доводов и слов. Создайте своими руками и телом имитацию убежища, матки. Подсознательно ребенок вспомнит место, где ему было так спокойно и комфортно, и постепенно успокоится. Прижмите к груди, шепча все, что в голову придет, и тихонько целуйте в макушку. Туда, где у вашего малыша все еще открыта связь с космосом.