Говорят, что отношения — тяжкий, кропотливый труд. И не стоит ждать отпуска, писать жалобы в профсоюз или требовать выдавать вам молоко за вредность. Если отношения — это работа, то работа круглосуточная, порою опасная для жизни и неблагодарная. И так много из нас сидят на этой «работе», словно бесправные африканские шахтеры, пытаясь отыскать в забое полезные ископаемые, которых никогда там и не было. Не тратьте свою жизнь на это! Не позволяйте убедить вас в том, что вы отдаете свое бесценное время, душевные силы и здоровье во благо мифической любви, которая никогда не вырастет на каменистой почве вашего романа или замужества.

Мы нашли самые пульсирующие и обжигающие сигналы того, что лучше отпустить вашего партнера и уйти прочь, обратно к себе самой, своей целостности.

1. Вас превращают в кого-то, кем вы не являетесь

Ох уж эти пресловутые «изменения» ради любимого. Отброшенные прочь привычки, забытые увлечения, забытые лучшие друзья... Принося на алтарь отношений свою личность, принимая нечто, совершенно вам несвойственное, вы по сути обманываете своего партнера. Ведь влюбился-то он в вас прежнюю, ту, которой вы были до этого искусственного «преображения». Но, если ваш парень или муж настойчиво, деспотично пытается вылепить из вас другого человека — пора уходить. Он уже давно не с вами.

2. В вашей паре вы — единственная, кто строит планы и мечтает

Рутина и быт словно ржавчина разъедают днище корабля ваших совместных планов и смелых проектов. Ведь, так или иначе, вовсе не ипотека, а совместная мечта часто удерживает пару на плаву и даже выпускает ее в дальнее плавание. Так что, если вы постоянно спотыкаетесь о его пассивность, маниакальный прагматизм или апатию в стиле «Нас и тут неплохо кормят», нужно крепко задуматься по пути ли вам.

3. Вы симулируете счастье

Симулировать оргазм — значит расписываться в своей неспособности говорить с партнером о вашей интимной жизни, в страхе начать диалог, в недоверии к своему телу и своим желаниям. То же самое происходит и с искусственным счастьем. Симулировать радость, душевный комфорт и удовлетворенность — гораздо проще, чем в открытую заявить о том, что происходит у вас в душе. Но если вы просто не можете заставить себя это сделать, если вы убеждались много раз, что вашему партнеру годится и такое вот ваше синтетическое счастье, то у таких отношений вряд ли есть будущее.

4. Отношения истощают вас морально

Одно дело — физически изнемогать от «бытовухи», хлопот на кухне и разных коммунальных «радостей». Это все таки поправимо. Можно устроить бунт и превратиться из домашней хозяйки — в дикую.

И совсем другое дело, когда отношения подавляют ваш дух, уничтожают радость жизни, растаптывают ваш оптимизм и веру в лучшее. Как цветы не могут расти на свалке токсичных отходов, так и настоящая любовь не может питаться болью и страданиями другого человека. Так что, если это происходит с вами прямо сейчас, пришло время бежать!

5. Вы чувствуете себя в изоляции

В отношениях можно и не заметить, как ваше добровольное и весьма целительное для души одиночество превращено в принудительную изоляцию. Когда ваш муж или возлюбленный месяц за месяцем, год за годом «расчищает» пространство вокруг вас, удаляя из вашей жизни ваших друзей, приятелей и, порою, даже ваших родителей. Когда вас словно садят на короткий поводок, принуждая все время проводить в семье, в доме, рядом с вашим мужчиной. Когда ваш привычный мир, усилиями вашего мужчины, сжимается до пары адресов. Когда любая ваша попытка вырваться хотя бы на часок приравнивается к предательству и измене. Вот тогда приходить время копать тоннель на свободу из этой тюрьмы.

6. Вам невыносимо скучно

Мы не массовики-затейники, чтобы постоянно развлекать нашего партнера и организовывать ему досуг. И необязательно все время ходить куда-то вместе как попугайчики-неразлучники. В паре у каждого могут быть свои развлечения. Это нормально. Но другое дело, когда личность вашего мужчины, его разговоры, его истории, его мнения и рассуждения наводят на вас зеленую тоску.

Мы объединяемся вовсе не для того, чтобы выплачивать кредиты и раз в месяц проводить генеральную уборку в квартире. Мы вместе, чтобы вдохновлять друг друга, учиться, спорить, вместе мечтать, хохотать над шутками, понятными только вам двоим, удивляться друг другу и открывать друг в друге что-то новое. Если же вместо этого — зияющая черная дыра приземленности, пресноты, ординарности и тупого мещанства, пора сматывать удочки.

7. Вас не ценят

Вообще то, это очень весомый повод расстаться. Но его многие женщины почему-то игнорируют. Считается нормальным, что мужчина своими насмешками и язвительными шуточками обесценивает любое наше достижение. Мы можем годами жить под гнетом его презрения к вашим неумениям или промахам. Мы стараемся заслужить его похвалу как преданная собака. Мы начинаем наполняться комплексами и нелюбовью к себе. Такие отношения нужно разрывать хотя бы из уважения к себе!

8. От вас все время требуют жертв

Женщина у жертвенного алтаря — одно из любимых зрелищ слабого мужчины. Откажись! Забудь! Потерпи! И не мечтай! Ты что, не любишь меня? Ты же жена! Ты же мать!

Вот под такую «музыку», больше похожую на похоронный марш, женщина расстается со своими мечтами, стремлениями, планами, желаниями, гардеробом, взглядами на воспитание своего ребенка и многим многим другим. Один вопрос. И что же тогда остается?

9. Вы без конца его оправдываете

После вязания и декупажа — это любимейшее хобби многих из нас. Оправдывать своего мужчину, отпуская все его грехи, даже смертельные. В этом мы, конечно, преуспели. Пора издавать специальный журнал с «выкройками» как из сущего черта сделать зайку.

И если вы занимаетесь этим регулярно, значит в ваших отношениях огромная прореха.

10. Это уже десятый «последний шанс», что вы даете вашим отношениям

Здесь все понятно и без слов. Последнее китайское предупреждение говорит лишь о том, что в ваших отношениях до счастья далеко как до Китая.

Оно вам надо?