Это чувство смущенно делят на черное и белое, хотя, суть его остается прежней. Это чувство способно просочиться сквозь мельчайшие трещинки в душе и разрушить уверенность в себе, гармонию и радость жизни. Это чувство вынуждает нас постоянно сравнивать, вести тщательный счет нашим промахам и несовершенствам. Это чувство обесценивает даже самое лучшее, что у нас есть. Это чувство – зависть.

Представляете, а ведь существуют люди, которые способны не завидовать ничему и никому, сохраняя мир в своей душе. Мы собрали для вас их привычки, которые запросто можно взять на вооружение, как способы навсегда прогнать зависть с порога своего сознания.

Фокусироваться на своей цели

Зависть – это огромное искушение потерять контроль над своей жизнью и своим целями. Досадуя на то, что трава у соседа зеленее и пирог чьей-то судьбы слаще, мы можем упустить из виду необыкновенные возможности и шансы, которые жизнь нам преподносит.

Развивать себя

Когда ваш взгляд и ваше внимание устремлены на вас самих, ваши мысли ведут вас к изменениям. Даже, если эти размышления горькие и невеселые, ваше сознание будет стараться исправить ситуацию. Но как только вы начинаете сравнивать себя с другими, это заводит вас в тупик. Потому что зависть – это не о том, «как изменить себя к лучшему», а о том «как пережить, что все остальные лучше тебя».

Быть благодарным

Это простой механизм – когда вы испытываете чувство благодарности, обида и возмущение просто испаряются. Размышляйте о самом себе, будьте благодарны за каждый свой талант, способность, свершение. Даже за самое малое. Не позволяйте зависти загонять их в темный угол. Будьте уверены, вам есть, за что благодарить себя каждый день!

Умение хвалить

Человек, подверженный болезненной зависти, более чем другие нуждается в похвале и признании его достоинств. И, если такой человек – вы сами, значит, привычка хвалить станет необходимой. Сложился стереотип, будто хвалить себя – неприлично. Но кто, как не вы сами можете объективно судить о своих качествах и маленьких победах. Никогда не «очерняйте» себя в глазах других только, чтобы получить опровержение. Будьте добры к себе и щедро одаривайте себя комплиментами.

Не следить за другими

Люди, которые не завидуют, не имеют привычки шпионить за другими в социальных медиа, и не поглощают гигабайты слухов и сплетен. Им не нужно выставлять напоказ свою личную жизнь, чтобы вызвать ответную зависть. А количество лайков и комментариев для них – просто пустой звук. Они живут реальной жизнью для себя, и не теряют время, чтобы уличить других в том, что они-то своей жизнью не живут.

Не стесняться попросить совет

Следовать тому, кто вызывает у вас восхищение – замечательный стимул. Не сравнивать и не завидовать. Просто воспринимать этих людей, как некое вдохновение. И не бояться при случае попросить совета или задать вопрос, который, возможно, поможет вам разобраться в своей жизни. Не превращать таких людей в гуру или божеств, просто держать их как еще один ориентир к счастливой жизни.

Уметь отпускать

Если кто-то добивается успеха, человеку, который не завидует, не нужно пытаться устраивать крысиные гонки и стараться всех «переплюнуть». Он может спокойно отступить и признать чью-то победу. Потому что он знает, в чем его сила и в чем – слабости. Способность отпустить то, что тебе уже не принадлежит, или то, что уплывает в руки других – драгоценный дар. Это помогает спасти вашу жизнь от расщепленности, раздробленности. Отпустить, значит остаться целым.

Любить свою жизнь

Такая привычка, буквально, спасает человека. Умение любить и восхищаться собственной жизнью, какой бы они ни была, защитит вас от любой депрессии, непродуктивной печали, разочарованности и, конечно же, зависти. Любите свою жизнь, и вы будете, словно в своей разноцветной собственной галактике, куда не проникает пыль планет, взорвавшихся от злобной зависти.