Нередко в хаосе забот и материнских обязанностей мы начинаем все делать на автомате, становимся раздраженными, сердитыми и чересчур требовательными. Словно добрую и любящую маму заменили на робота со злыми глазами из отдела уцененных товаров в Детском Мире.

И пока муж отсиживается у себя в офисе, а кот — под диваном, вы метете пол и метаете молнии праведного, но такого болезненного для нашего ребенка, гнева. Вот поэтому мы написали для вас волшебный список добрых, любящих фраз, которыми можно и нужно заменить сердитые слова.

1. Вместо «Сейчас же прекрати реветь!»

Скажите «Ты расстроился? Давай я тебя обниму?»

2. Вместо «Если ты не перестанешь капризничать, мы поедем назад домой!»

Скажите «А ты знаешь, что в путешествии нужно быть спокойным и смотреть по сторонам? А то вдруг каааак выпрыгнет слон, а мы и не заметим!»

3. Вместо «Чтооо?! Ты опять разлил сок на ковер!»

Скажите «Ого! Как метко! Так, давай беги за тряпкой, и мы быстро тут все приберем»

4. Вместо «Что это еще за «нечестно»? Как я сказала, так и будет!»

Скажите «Мне кажется, ты расстроился из-за моего решения»

5. Вместо «Хватит уже верещать! Уши закладывает!»

Скажите «Пожалуйста, скажи мне это спокойным голосом. А то мне трудно тебя понять»

6. Вместо «Опять двойка?! Да что с тобой происходит?!»

Скажите «Малыш, тебе не нравится математика или ты что-то не понимаешь в ней? Как я могу тебе помочь?»

7. Вместо «Вот видишь до чего ты меня довел!»

Скажите «Я очень расстроена тем, что ты сделал. Мне сейчас нужно побыть одной, а потом мы поговорим, хорошо?»

Подозреваю, что некоторые из вас ответят на прочитанное презрительным фырканьем, типа: «Ну да, конечно! Если с этими оболтусами церемониться, то они вообще от рук отобьются!».

И все же, нам порою кажется, наш ребенок — это какой-то маленький броненосец, которому все ни по чем. Ни наша ругань, ни унижающие его достоинство комментарии, ни наши запугивания и упреки. Мы почему-то забываем, что даже малыш, который и разговаривать еще толком не начал, — уже человек и личность. Мы позволяем себе вести с ним так, будто он — полная и нераздельная наша собственность. И при этом ожидаем в старости получить о него тот мифический стакан воды. Почему нам кажется, что ребенок не может быть ранен в самое сердечко нашими жестокими фразами, сказанными только потому, что у нас нет ни времени, ни сил придумывать что-то другое? Что-то доброе. 
 
Вспомните, как вам было обидно, когда где-нибудь в паспортном столе или другой инстанции зловредная тетка напустилась на вас с обвинениями в глупости или непонятливости. Или то, как вы плакали от несправедливого замечания по поводу вашей «криворукости», «тупости», «невоспитанности» и так далее. И наверняка, вы думали в тот момент: «Ну почему люди такие злые?».

Так что не поступайте по отношению к вашему любимому ребенку так, чтобы потом, лежа в своей кроватке, он отчаянно пытался найти ответ на вопрос «Почему же мама меня не любит?».