Можем поспорить, вы не раз сталкивались с необъяснимым явлением – ваш обычно миролюбивый и ласковый ребенок вдруг перевоплощается в Кунг-фу Панду, только с темной стороны силы, и начинает колотить других детей, нападать и рушить все вокруг. Подобные приступы агрессии могут полностью деморализовать родителей, которым только и остается, что ответить силой на силу. Но роль родителя-миротворца – не так уж трудна, как кажется. И существуют простые способы успокоить свое чадо, вышедшее на тропу войны с совком и ведерком, полным песка.

Мы собрали для вас самые жизненные, мудрые и добродушные советы от мамы одного «кровожадного» мальчишки.

«Вы вынуждены обороняться от всех мам, которые готовы заклевать вас»

«Признаю, это весьма унизительно, когда ваш ребенок кусается, бросается песком, вопит на весь квартал или преследует других детей. Это еще более унизительно, когда мама «пострадавшего» по-прежнему вежлива с вами и добра к вашему маленькому агрессору. В ином случае вы вынуждены обороняться от всех мам, которые готовы заклевать вас. Помню, однажды одна мамаша на детской площадке пригрозила моему трехлетнему сыну, что «укусит его за то, что он укусил ее малыша». Я взбесилась, не смотря на то, что мой сын был виноват.

Всем известно, что все это незначительное насилие – просто болезненный этап развития ребенка. Глубоко в душе мы все понимаем, наш свирепый ребенок вряд ли вырастит в Ганнибала Лектора (хотя, порою все говорит, что именно так и произойдет). Мы знаем, что детская агрессия - это нормально.  Но почему, спрашивается, это должно быть нормой именно для моего ребенка?

К счастью, есть пара приемов для того, чтобы справиться с жестокостью ребенка. Может быть, они не такие уж веселые и не вполне надежные, но лично мне они помогали не раз.

Попробуйте. Только будьте готовы к воплям.

1. Разрушьте возможность агрессии

Если ваш ребенок бросается песком, значит – никаких песочниц. Пусть развлекается один на один с вами. Если он кусает других детей, значит – будет сидеть рядом с вами, вместо того, чтобы играть. Если он насильно отнимает игрушки, значит, его место – на ваших коленях.  Проще говоря, нужно испортить вашему ребенку «всю малину», забрав его из ситуации, которая служит пуском для его агрессии. Затем – усадите его себе на колени или возьмите его на руки, чтобы поговорить «по-мужски».

2. Объясните простыми словами

Фразы типа: «Мы не бросаемся песком», «Мы не кусаем других ребят» работают. Не нужно произносить целые обвинительные речи, ребенок перестанет слышать вас после третьего предложения. Затем скажите: «То, что ты сделал (что именно) было больно. А мы не делаем другим больно. Разве ты хотел сделать больно?» Будьте готовы, что ребенок может ответить «Да». В этом случае повторите, что «Мы не делаем другим больно». И, если ваш ребенок может извиниться, попросите его принести извинения тому, кого он ударил или обидел. Не приказывайте, а именно попросите.

3. Отправляйтесь домой

Ребенок, который кусает своих друзей по детской площадке как маленькая белая акула, возможно, устал, или голоден, или его мучает жажда, или он просто перевозбужден. Прежде, чем впадать в педагогическую истерику, вспомните, когда он в последний раз ел, пил, как он спал прошлой ночью. Отведите ребенка в привычное для него место, в его комнату, в его убежище. Там он может удовлетворить все свои потребности, успокоиться, и злобное настроение просто уйдет.

4. Изучите вашу жизненную ситуацию

Подумайте, существует ли в жизни вашего малыша какая-то суматоха, смятение или стресс. Может быть, появление маленького брата или сестры, а может, новый кружок? По собственному опыту я знаю, это может стать причиной агрессии. Дети любят, чтобы их маленький мир подчинялся нерушимому порядку, так они спасаются от пугающей неизвестности. Так что,  любое нарушение привычного хода вещей – развод родителей, переезд, новый распорядок дня и тому подобное может запустить агрессивное поведение ребенка.  Во многих случаях вы неспособны что-либо изменить в этой ситуации. Но обязательно поговорите с ребенком. Простыми словами – «Мы переехали в новый дом, и ты скучаешь по нашему старому дому…», с простыми эмоциями – «…и тебе грустно, а иногда, когда грустно, то хочется что-нибудь сломать или стукнуть кого-то».

5. Помните, что это нормально

Взрослея, дети проходят через множество разных фаз. Некоторые малыши начинают кусаться. Другие – бросают песком, просто чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Некоторые могут швырнуть камень в другого ребенка, некоторые – ударить палкой. Это просто поведение, с которым нужно взаимодействовать. Это поведение неприятно. Но оно – нормально. А вовсе не признак того, что вы – плохой родитель.

6. Не шлепайте ребенка!

Наказывать ребенка за его поведение в рамках вполне естественного периода – несправедливо. По сути, это – отвечать насилием на насилие. Наказывая ребенка, вы подаете ему пример, что можно ударить кого-то слабее тебя, если у тебя есть власть. К тому же, физическое наказание может помочь только на короткое время, но в будущем оно ничего не изменит к лучшему. Шлепки и затрещины – абсолютно не эффективны!

7. Не выходите из себя

Вашему ребенку нужно успокоиться, так что вам нужно успокоиться первой. Орать на ребенка, визжать, возмущенно сотрясать воздух словами, обвинять – все это только усложнит ситуацию. Сделайте глубокий вдох и отступите на минуту, если это возможно. Нам всем это нужно порою, так что это – вполне нормально.

8. Не обвиняйте себя

Все это происходит не потому, что вы – плохая мать, нет.  И не потому, что вы налажали, воспитывая вашего малыша, нет.  И не потому, что во время беременности вы ели суши и смотрели боевики, вовсе нет. Все маленькие дети иногда кусаются, дерутся, пинаются или бросают игрушки в других детей. Все маленькие дети ведут себя агрессивно. Просто сделайте глубокий вдох и выдох. Признайте, что здесь нет вашей вины. Не наказывайте себя и не чувствуйте пристыженной. Каждый, кто хотя бы раз был родителем трех – или пятилетнего ребенка, поймет вас, мамочка.
 
Маленький ребенок любого человека иногда совершает безжалостные, злые поступки в обычной жизни. Не нужно испытывать чувство стыда и слишком уж злиться на своего малыша. Он проходит через естественный период изменения.  Малыши пока не могут понять, что такое «хорошо», а что такое «плохо». Так что объясняйте это  вашему ребенку, будьте ему примером мирных решений, утешайте и будьте на его стороне. И помните, что в своем маленьком сердечке ваш малыш – все еще дикарь. Очаровательный и такой любимый».