От кого ваш ребёнок унаследовал интеллект?

Лучший ответ

Я буду неполиткорректна, но люди с высоким интеллектом крайне редко образуют пары с людьми с низким интеллектом. Так что тут неочевидно, чей у ребенка ум 🤓
08.12.2022
Анастасия, точно! Или чаще у мужа интеллект выше, чем у жены.
08.12.2022
В_ж_и_к, я искала мужа умнее себя,чтобы решал мои проблемы,а свекровь второй раз искала мужа глупее,чтобы им управлять. Сложно все в этой жизни)
08.12.2022
Я генетик и я не сторонник этой теории. Ребёнок наследует гены от обоих родителей в равной степени, он не может выбрать от кого ему интеллект взять. А уж какая мозаика генов выпадет в итоге-не знает никто. Поэтому интеллект вполне может достать и от троюродной бабки. Данные исследования про отца и мать считаю интернет-байкой, равной информации о том, что детям передаётся группа крови отца или у 2х голубоглазых не может родиться кареглазый.
09.12.2022
Вечер Май, а у двух кареглазых какая вероятность, что родится голубоглазый?
11.12.2022
Анна Тигровна, генетика наследования цвета глаз очень сложная и до конца не изучена. За цвет глаз отвечает 6 генов(или около того, пока вроде 6 известно( и один и тот же ген может кодировать синий и коричневый цвет). Тут не работает стандартная менделевская схема Аа×АА , поэтому и процент рассчитать не возможно. При том, что даже если рассчитывать этот процент-это бесполезно, ведь не стоит забывать про случай. Вероятность может быть и 1 %(допустим), но можно родить 5 детей и со всеми 5 гены лягут так, что попадут имено в этот 1 %.
12.12.2022
Вечер Май, как все сложно:) просто племянник с голубыми глазами, а родители с карими
12.12.2022
Анна Тигровна, с цветом глаз возможно все что угодно. Но если уж сравнивать вероятность, то у 2х карих - голубоглазый вполне обычное явление, а вот у 2х голубоглазых-кареглазый - редкость.
12.12.2022
Странная теория... Она точно не пересекается с научными данными. Генетика влияет на уровень интеллекта, точнее на некие рамки. То есть если родители с высоким интеллектом, то дети скорее будут иметь высокий интеллект. Ну и само понятие "интеллект" достаточно сложное, многоплановое. Не очень понятно, что здесь подразумевается. Основное влияние оказывает среда, окружение, внутриутробный период. Уровень достатка семьи влияет. То есть, у ребенка, имеющего высокий потенциал генетически, больше шансов иметь высокий интеллект, родись он в благополучной семье с хорошим достатком. Если такой ребенок окажется в детском доме, то он может в итоге иметь интеллект средний или ниже среднего. А все это "на кого похож"... У меня вот две дочки. Старшая и темпераментом и характером больше в мужа. "Интеллект" и способности высокие, учится на отлично, в спорте очень хорошо. Просто очень быстро учится. Муж математик, читает с 3 лет, очень много знает. Но в социальном плане "не очень". То есть то, что называют "социальным интеллектом", скорее не про него). Младшая намного круче в социальном плане, учится хорошо, но что-то дается ей труднее. Я бы сказала, что у нее совсем другая структура интеллекта. Характером она, как мне кажется, больше на меня похожа и на мою маму (она гиперобщительная). Так что все это рандом. Но если у вас хорошее образование и достаток, то у вас выше шансы родить и вырастить умного ребенка.
09.12.2022
Dari, "основное влияние оказывает среда, окружение, внутриутробный период" Чем принципиально отличается, среда от окружения? И внутриутробный период даже не факт. Иначе моя дочь должна была родиться с очень низким интеллектом (там и гипоксия внутриутробная, и гипоксия в родах, и синдром задержки развития плода и еще букет всякой гадости, я уже не помню, забыла как страшный сон). "Долбануло" только по речи. Причем в 3-4 года даже детские психиатры отмечали высокий уровень развития неговорящего(!) ребенка. Мне для реабилитации нужен был диагноз предполагающий не только речевой, но ни психоэмоциональное развитие, а фиг, не натянули. Хотя, в теории я согласна с вами про внутриутробное. Но практика бывает иной. Ну или я должна была родить гения, а из за этого вот всего родила среднестатистического ребенка (но успешного и в учете, и в спорте, кстати, не смотря на задержку физ развития в первый год жизни🤷‍♀️) я сейчас не серьёзно про это, конечно. Тут вообще шутки природы и полная, фортуна. 🤷‍♀️
09.12.2022
Сошла с ума, "Чем принципиально отличается, среда от окружения?" - это все то, что влияет на ребенка извне. Есть генетика, она задает рамки (потолок грубо говоря). А насколько природный потенциал реализуется, уже зависит от среды. Но тут тоже вероятности. Понятно, что даже среди полного неблагополучия порой появляются гении и в семьях профессоров умственно отсталые (у меня в классе был такой мальчик). Но это скорее какая-то проблема в родах или поломка в генах, от этого никто не застрахован... Гипоксия может "выбивать" отдельные функции, но они не обязательно критичные. Ведь и с дцп дети многие очень умные.
09.12.2022
Dari, я к тому, что среда и окружение, обобщённо, одно и то же. Гипоксия может влиять на одно, задержка развития плода - еще на что то, плюс там еще диагнозы... Мне после родовсаообще врачи сказали "готовиться" , забрав ребенка на обследование. Ну, короче, хз. Я явно на статистику не претендую.Но мне что то подсказывает, что на интеллект влияет такое огромное количество факторов (не 5, не 10, и даже не 100), что, фактически, все это приближено к лотерее.
09.12.2022
Сошла с ума, да, именно множество факторов. Это правда. Если у ребенка заботливые любящие родители, он реализует потенциал. Просто образование и достаток дает больше возможностей для реализации и большее разнообразие опыта.
09.12.2022
Dari, если вы про образование и достаток родителей - однозначно, да.
09.12.2022
Почитала комменты, и что-то люди больше про образование пишут, а не про ум. Как по мне, это разные вещи. Не все те, у кого есть вышка- умные), и наоборот, люди без вышки, порой в разы умнее чем с ней. Вот к какой интеллектуальной категории относить человека, у которого огромный потенциал, но по какой-то причине он не смог получить образование?
08.12.2022
Чем это можно измерить то? Тем более обычно в семье или оба с развитым интеллектом или оба деграданты?
08.12.2022
cezarinia, тоже хотела задать подобный вопрос)))
08.12.2022
cezarinia, ну, например, у нас папа логик, очень способный к точным наукам. Мать у него физик. И у девчонок очень ярко проявились способности в этом направлении. У одной лучше, у другой чуть хуже, но всё равно. Я с логикой никак🤷 Отец у меня с математикой тоже не особо. По идее, тогда и мелкий в эту же сторону должен идти. Пока трудно сказать...
08.12.2022
iren, у меня так же. Я не имею способностей к точным наукам. А дочь вся в мужа и его маму.
08.12.2022
Не верю в подобные утверждения с гендерным уклоном...Хорошая наследственность в совокупности с хорошим уровнем жизни (воспитанием, образованием и медицинской защитой) являются залогом высокого интеллекта, хотя и сбои случаются, Неоднозначен вопрос о соотношении врожденного и приобретенного уровней, а вот "кому от кого и сколько" - это определить невозможно.
08.12.2022
У меня 2 сына : один бесхитростный гуманитарий,второй хитропопый спортсмен технарь. И как?
08.12.2022
Хельга, не знаю 😂 у меня более менее похоже
08.12.2022
Интеллект не возможно унаследовать, возможно унаследовать только его отсутствие. Те от людай с высоким IQ вполне может родится ребёнок с умственной отсталостью например см дауна, а вот от больного см Дауна будет только ещё один с синдромом. Развитие интеллекта связано больше с образом жизни ребёнка, что демонстрирует синдром Маугли
08.12.2022
Я затрудняюсь ответить. Мы с супругом примерно одинаковым интеллектом обладаем, наши с ним родители между собой тоже примерно одинаковы. Дочка наша складом характера и отношением к учебе, цепкостью и вьедливосьью очень похожа на моего папу. Но там не какие то "данные", она просто ботаном, походу, будет. Но в моей семье самый потрясающий человек - это мой дедушка. Он выходец из крестьянской семьи. Его родители были неграмотными (буквально) и всеми возможными способами пытались воспрепятствовать получению образования сыном. Отдали в школу его чуть ли не одного из семьи. В их планах он должен был закончить 4 класса и вести , назовем так, семейную бухгалтерию (считать они тоже с трудом могли) А он не просто закончил всю школу на отлично, но уехал в Москву и закончил авиационный институт с красным дипломом. Был принципиально беспартийным (не согласен с линией партии).и при этом стал гл. инженером авиазавода(что , якобы, практически нереально для людей без парт билета) но такие вот ум и знания, что просто выпнуть на должность рядового инженера не захотели. Интеллект или образование, как ниже пишут? Фиг знает. Но на нем явно сбой дала эта теория. Он должен был жить где то в деревне и поднимать целину. Ну и потомки деда(по матери). Все не дураки, но таких блестящих результатов никто не выдал. Я подозреваю, что что-то унаследовала моя родная сестра. Очень умная. Но лентяйка, "слегонца". В целом неплохо устраивается даже после 6-7 лет "домохозяства", обслуживая 2 московских ипотеки, кредит, содержит дочь и себя (обстоятельства, муж временно не может, раньше все на нем было) и не напрягаясь особо (ну тоже, за что то же ее ценят, не за красивые же глаза) но, я думаю могла бы с такими данными далеко пойти. А она то поработает как конь года 3, потом дома посидит, потом еще попашет и вот на 6-7 лет дома заседала. Но это все таки просто теория. Как бы оно было фиг знает.
09.12.2022
Сошла с ума, интересная история деда. Обычно на такие истории обращают внимание, поскольку они выбиваются из общей массы. Скорее всего у него было некое "шило", которое толкало его вперед. Подозреваю, что большинство его сверстников все же остались "поднимать целину").
09.12.2022
Dari, я думаю не большинство его сверстников, а все остальные таки остались.Ну или двигались вперёд осень потихоньку. Я работала одно время на производстве экономистом. Так вот, у нас там был один мужчина, сильно в возрасте. Работал рабочим на производстве, не адм.персонал.Уже давно пенсионер, ему ок 70, но здоровье такое, что не работать он не мыслил. Дядька такой, сильно интересный, душевный, харищматичный. Любила с ним поболтать. Ну, короче говоря, он из семьи железнодорожников. Говорит, его дел был шпалоукладчиком, или обходчиком(забыла, ну что-то примерно, самый низкоквалифицированный труд, не суть). Работа тяжёлая. Не требующая образования. Но по тем временам для таких людей хорошо оплачиваемая. Он всю жизнь там проработал, мечтая, чтобы его сын стал лучше, чем он! Механиком! Для мужика это был предел мечтаний. И, казалось, тогда у сына будет сладкая жизнь, работа оплачивается намного лучше и в разы легче физически. Поэтому он приложил все усилия, стобы тот получил образование, образно, в ПТУ, хотя в их семье никто никогда не учился . Сын получил. И всю жизнь проработал на ж/д механиком. Тоже неплохо было. Но он работал и всю жизнь мечтал, чтобы уже его сын тоже работал на ж/д , но не механиком, это тоже тяжело. А машинистом. Ведь работа легче намного, а оплата значительно выше, чем у механика. Для этого нужен был техникум. Он выучил сына в техникуме И вот этот мужик и был тем самым сыном, который стал машинистом, окончив техникум. Всю жизнь работая машинистом, он понимал, что его ребенку нужно в/о. И готов был в лепешку разбиться. И да, он выучил сына в 90хх на платном. Тоже ж/д. 🤣 ну и сын устроился в жизни еще чуть лучше папы. Это классический такой пример, когда люди трудолюбивые, но своим детям желают большего. Но, а поскольку такие резкие рывки, как сделал мой дедушка, могут делать, объективно, единицы, то люди из поколения в поколение очень постепенно улучшают жизнь своих детей. И это на самом деле тоже очень позитивный расклад. Ведь есть и обратные истории. Когда дети прос*рают все, что дали им достаточно успешные родители, не оставляя уже своим детям никаких перспектив.
09.12.2022
Сошла с ума, да, это такие "крайние истории". В общей массе все же дети остаются примерно (плюс-минус) на уровне родителей. По своим знакомым вижу, что в семьях, где родители имеют высокий доход (есть знакомые долларовые миллионеры) и дети тоже поднимаются высоко, причем даже имея в плане интеллекта средние задатки. В бедных семьях или семьях, где есть алкоголизм, дети примерно там же, увы(.
09.12.2022
Не верю) Моя бабушка по отцу была не только малограмотная (3 класса образования, писала кое-как с ошибками в каждой букве, работала кухаркой), но и житейской мудростью тоже не отличалась), а её старший сын (мой отец) поехал после окончания провинциальной школы в Москву и поступил в МГУ и закончил его. Папа у меня вообще мегамозг. А младший ее сын закончил какой-то сложный технический вуз тоже в Москве и уехал работать в США. Так что мозг не от мамы у них)
08.12.2022
А про моего ребёнка пока не понятно. Мне бы хотелось, чтоб в меня 🤣 Но, к сожалению, сейчас совсем не похоже. 😁
08.12.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Посоветуйте сайт по составлению генеологического древа Не знаю можно ли размещать вакансии здесь..