Адаптация в садик, где разговаривают на другом языке.

Я тоже в такой ситуации, ходим с октября но часто болеем поэтому не особо пока переживаю. Но на утреннике мой ничего не понимал, с ребятами не особо играет, НО любит когда ему читаем на польском(тк в садике читают), в садик ходить любит и говорит у него там есть друзья, слова в речи появляются польские, в русских иногда ударения ставит как в польских 🙂. Я больше за русский переживаю. Вдруг мы вернемся, тогда в школе будут проблемы
15.01.2019
Из опыта моих детей и двух новых языков: за полгода начинают разговаривать, за год осваивают язык до беспроблемного уровня.
30.09.2018
Спасибо за ответ, коротко и ясно.
30.09.2018
Еще от ребенка зависит, когда и как он начал говорить на русском. Мой начал в 2,4 и так не очень быстро наращивал слова и выражения. Если русский шел туго, то и другой язык туго пойдет. А если с русским не было проблем, то с другими языками не будет. Мне пришлось с ним полностью перейти на английский, чтобы он начал говорить.
30.09.2018
Сейчас прохожу этот путь второй раз. В первый было сложно, я очень переживала и очень сомневались в правильности своего выбора. Мы не переезжали, просто отдали своих детей в международную школу. В школе дети собранные, сосредоточенные, при этом держат дистанцию. Дома все выливалось в протест и истерики.Оба пошли в три года. На первом рождественском утренике наш сын стоял с опущенной головой и ковырял пуговицу. А на следующий год учителя его не узнали, он вдруг стал громким, шебутным, веселым заводилой. На рождественском утреннике пел и плясал на большой сцене, причем было видно, что он тащится от всего происходящего вокруг. Сейчас пошел третий год, чувствует себя как рыба в воде, обрел кучу друзей и свободно говорит по-английски. И теперь уже я веду младшую в тот же сад без капли сомнения. Все у вас получится, не вешать нос)
30.09.2018
Зря отдали в сад с видеокамерой! Шучу! Хоия я не стала отдавать, чтобы лишний раз не расстраиваться. Судя по своему ребенку и другим детям, дайте 6 месяцев на адаптацию. Через пару месяцев начнет понимать простые предложенмя и говорить слова. Через 6 месяцев уже начнет простые фразы строить сам и будет понимать большинство речи. Через год заговорит, как на родном. Будете потом за русский бороться!
29.09.2018
Мы переезжали. Дочери было 6, она завалила тест в школу и ее отправили в сад. Полгода отходили, легко сдала тест и пошла в 1 класс в обычную немецкую школу. На первое время в садике у нее был "тьютор" - мальчик поляк-практикант лет 20, он помогал ей войти в коллектив. В принципе проблем не было, на адаптации, когда в первый день нужно было оставить на 3 часа, она отправила нас домой - "я буду в садике весь день, приходи вечером, тут весело"
29.09.2018
Какая умничка! Спасибо за ответ.
29.09.2018
Вы как мама реагируете сердцем. И это понятно. Наберитесь терпения, попробуйте больше вечером и в выходные отвлекаться, поговорите с воспитателем. Дети легче в этом плане, чем взрослые. Скоро его обязательно что то увлечет и вообще будет делать через пару лет Вам замечания, как "это" правильно говориться.
29.09.2018
О да, чтение на немецком, особенно папой, это урок фонетики просто)))
29.09.2018
Вот именно. Я конечно сделала и делаю до сих пор все что могу, но все же я не педагог, и не носитель языка.
29.09.2018
А я бы вам как раз бы не советовала.Учить должен исключительно носитель языка. Ваш акцент, ошибки...переучивать ребёнка будет сложнее.
29.09.2018
Вот именно.
29.09.2018
Нам сказали - дома только русский, остальное дело сада/школы) Во-первых, мы не оч хорошо сами знали язык, во-вторых, у нас сильный акцент. Сегодня у нас в гостях была ее школьная подружка, мой разговорный немецкий раз 15 точно дочь поправила. Я много таких картин за 2 года тут наблюдала, дети впитывают немецкий и замечательно говорят, без акцента, при этом родители с гораздо большим трудом выражают свои мысли на немецком. Это не только к русским относится, аналогично и арабские, и хорватские, и болгарские, и итальянские и т.д. ребята.
29.09.2018
😂 Да уж. У нас начиналось с "Der Hund hat gekaken" и теперь что-то типа "Man sagt es so .... auf deutsch"
29.09.2018
Спасибо за ответ. Я то конечно все это понимаю, и знаю что все наладится. Хотела просто услышать о опыте других , кто были в похожей ситуации.
29.09.2018
Что за язык-то у вас? Сами дома ребёнка учите языку. И без перевода на русский. Иначе не въедет в карту языковую. Мама - лучший учитель.
29.09.2018
Я уже дома с ним давно занимаюсь. Сидеть дома и учить язык на данном этапе не считаю лучшим вариантом.
29.09.2018
Ну вы не считаете, а я считаю. Учить не надо, надо жить на нём - бытовуха, игры, книги, мультики, всё в совокупности. И учить надо без перевода на родной. Не смешивая языки. Кстати, что за язык, вы так и не пишете. Секрет?
30.09.2018
Не хочу говорить какой язык, потому что начнутся комментарии где и как лучше его учить. Меня не надо учить как его правильнее учить, и держать его дома или нет. Ребёнку надо общение в этом возрасте со сверстниками, пару часов на прогулках не достаточно. Мой пост был с вопросом: как и за сколько времени прошла адаптация детей в похожей на нашу ситуацию.
30.09.2018
Я вас не учу. Я вам подсказываю, как делать правильно. У меня без среды ребёнок в 2,8 свои говорит на 2-х языках. У вас со средой не говорит. Это наверное что-то значит? Кто из нас правильнее учит языку. Да можете вообще не учить язык, где живёте, как в школу пойдёте? Вам же решать надо будет эти проблемы. А вообще дело ваше, ребёнок ваш, проблемы ваши.
01.10.2018
Разве я говорила что мой совсем ничего не говорит? Я написала что научила его базовым словам, я бы не стала отдавать его в садик, если бы он абсолютно ничего не понимал. В 2.8 можно ещё сидеть дома , в почти 5, повторяюсь, ребенку просто необходимо общение.
02.10.2018
1. Я где-то писала, чтоб он дома сидел? НЕт. Я пишу чтоб вы сами просто говорили с ним. 2. Базовые вещи пишу да, ощущение что вы их не знаете. 3. Мы тоже в садик ходим, языкам он никак не мешает. 4. У него уже возраст! Это значит что он без помощи взрослого (вы или учитель) не въедет в язык сам по себе, как это делают малыши. ВАм задуматься нужно над этим, а не ждать когда он сам заговорит. 5. Больше общаться с вами не желаю. Всего вам хорошего.
02.10.2018
На двух языках, русский и английский, мой тоже говорит лет с 2х- 2х с половиной. То что вы говорите, что надо все в совокупности....ну извините, вы говорите элементарные вещи, я далеко не ребёнок чтобы мне такое продсказать. P.S. я сама владеют 3мя языками, но я не стану все равно учить его самой.
02.10.2018
Добрый день. Можете поделиться как вы обучали своего ребёнка иностранному языку? Спасибо
15.09.2022
Мама - лучший учитель, это конечно красиво звучит, но не всегда правда.
29.09.2018
От ребёнка зависит, от его коммуникабельности.Как правило дети очень быстро адаптируется. У меня оба сына пошли в сад ровно в 3 года, муж соотечественник, дома только русский. Старший через 4 мес уже разговаривал, через год играл роль волка (главную мужскую роль) в красной шапочке, в то время как носители языка изображали цветочки. А вот у среднего все сложно было. Младшая в 1,7 пошла в ясли, без знания языка и также легко как старший.
29.09.2018
Спасибо за ответ.
29.09.2018
как губки- когда им все понятно, а вот чужой язык- это ужас. года 3 на адаптацию не менее
29.09.2018
Мдааа, не утешительный прогноз.
29.09.2018
А можно поинтересоваться, а что это за информация у Вас про 3 года?
29.09.2018
свекровь является логопедом и преподавателем англ языка а так же психологом в европейской школе в германии. с 1 по 3 класс. а так же ведет частные занятия для дошкольников, довольно таки частые проблемы когда в семье речь на одном языке, а потом ребенок попадает в иные условия.. мало того англ. пытаются научить + еще немецкий разговорный . вот и говорит- около трех лет нужно для полной адаптации
29.09.2018
Т.е. это её субъективное мнение как я понимаю. Дети ведь все разные.
29.09.2018
да, она в общем имеет в виду, хотя у нее сложные дети идут
29.09.2018
Да, есть такие дети,как правило они от природы замкнутые , и у них на первом месте даже не проблемы с языком, а проблемы с коммуникабельностью.У меня со средним сыном в саду работал психолог, а сейчас в школе репетитор второй год. Учится хорошо,это уже не вынужденная мера, но я понимаю, что есть необходимость в дополнительных заданиях. Они придают ему уверенность в себе.А иначе самооценка падает. Люди разные. Одни не боятся говорить с ошибками, другие каждый свой промах тяжело переживают.Интровертам сложнее, чем экстравертам.
30.09.2018
У нас адаптация заняла меньше времени. Дома только русский, переехали когда дочери было 6. Она примерно через год уже не стесняясь шпарила по-немецки, возможно, где-то ещё словарного запаса меньше чем у ровесников, наверно, ошибается в артиклях, но это не мешает ей общаться. И, увы, уже иногда закатывать сцены отказываясь говорить с нами на русском дома ("мне проще на немецком").
29.09.2018
Ага. И у нас. После 4(!) дней в Reiten Camp только с немецкими девочками впечатления мне позволялось слушать только лишь на немецком. Так ведь проще 🙈
29.09.2018
Буду ждать с нетерпением таких времён.
29.09.2018
Это приводит к другой проблеме - борьба за сохранение русского идёт :)
29.09.2018
Будем решать проблемы по мере их поступления:))
29.09.2018
А вы говорите с ребёнком на немецком наедине, в смысле без посторонних, без надобности? Просто интересно. У нас русский сохранен(старшему 19,с 3 лет в Европе. Среднему 9,здесь родился) Мало того дети отказываются говорить с нами на иностранном и между собой даже в присутствии носителей. Иногда бывает очень неудобно, вернее неприлично, т к они могут при третьих лицах говорить на иностранном, но не хотят. Но мы часто переезжали, это третья страна, у меня никогда не был язык на таком хорошем уровне, чтобы общаться на нем с близкими. Муж мог, но он категорически не хотел. Так что получается между собой у нас только русский, и язык удалось сохранить.
29.09.2018
Нет, никогда, можем только читать (наш язык всё ещё бесконечно далёк от совершенства). На немецком с ней только если того требуют правила приличия (она с друзьями, например, играет). Но она получается знает, что мы можем и понимаем, поэтому иногда вредничает и отказывается говорить на русском (а мы вредничаем и говорим, что не понимаем)
30.09.2018
Правильнописание хромает Логопед и школа